В Молдове душевнобольных людей будут лечить в обычных поликлиниках
Telegram

Государство меняет систему помощи психически больным людям. По замыслу Минздрава, ее будут оказывать в каждом населенном пункте страны. Соответствующие коррективы в законодательство внесло правительство, пишет Sputnik.

В большинстве случаев, лечебницы заменят коммунитарные центры, которые могут быть государственными, частными или созданными под эгидой общественных организаций. В задачи центра входит выявление душевно больных, наблюдение за ними, проведение медицинского обследования и предоставление услуг по социальной адаптации. Таким образом, власти стремятся к тому, чтобы сократить число госпитализаций в психиатрические больницы, куда пациенты будут направляться только в особо тяжелых случаях.

Лечение душевнобольным окажут как можно ближе к дому — в обычных поликлиниках и больницах. В частности, эти обязанности возложат и на семейных врачей. Координировать помощь людям с психическими отклонениями будут мультидисциплинарные группы (из расчета — одна команда на 40 тысяч населения), которые будут обслуживать каждый населенный пункт.

Ранее Министерство труда, социальной защиты и семьи заявило о планах по расформированию всех психоневрологических интернатов Молдовы. Первыми в очереди на «реформирование» были названы профильные учреждения в Бельцах и Единцах.

Telegram