В Молдове более 300 человек стали Wine Friendly
Telegram

Более 300 любителей были посвящены в культуру потребления качественных вин, а 40 профессионалов этой области усовершенствовали свои знания на III выпуске кампании «Wine Friendly», проходившем под названием «Wine Live». Программа, организованная Национальным Бюро Винограда и Вина (НБВВ) при поддержке своего стратегического партнера Проекта Конкурентоспособности USAID Молдова, проходила в Кишиневе в период с июня по июль 2016, способствуя продвижению культуры осознанного потребления качественных вин в ресторанах Кишинева.

Влад Гросу, заместитель директора Национального Бюро Винограда и Вина: «Помимо оригинальной концепции сочетания летних вин с живой музыкой, новшеством этого выпуска стала первая дегустация вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ). Первые сертифицированные вина произвели 8 отечественных компаний из урожая 2015 года, в соответствии со стандартами и требованиями качества Европейского Союза. Их этикетка содержит метку ЗГУ. НБВВ будет продолжать поддерживать местные винодельни, производящие вина с ЗГУ, которое представляет гарантию качества мирового уровня и дает Вину Молдовы существенное преимущество на внешних рынках.»

Мероприятия «Wine Live» предназначались для постоянных посетителей ресторанов, аккредитованных «Wine Friendly», а также для всех желающих продегустировать вина, лучше их узнать и подружиться с винами, произведенными в Молдове. Целью кампании является обучение населения потреблению качественных вин, а также увеличение потребления местных вин и вовлечение специалистов в повышение качества подачи вин в ресторанах страны.

Диана Лазэр, заместитель директора Проекта Конкурентоспособности USAID Молдова: «Мы с гордостью убедились, что в ресторанах, аккредитованных «Wine Friendly» повысилось качество сервировки вин, а обладатели данного титула стали настоящими послами Вина Молдовы. Это стало важным шагом в обучении общества дегустации качественных вин и продвижении культуры вина в целом, а участникам представилась уникальная возможность познакомиться с грандиозным выбором вин под руководством профессионалов. Мы предлагаем расширить сеть ресторанов «Wine Friendly», а вино, ассоциируемое с кухней заведения, станет продуктом потребления его клиентов.»

 

vinarii WF III

17 мероприятий «Wine Live» в заведениях «Wine Friendly»

В рамках кампании прошли 17 мероприятий с дегустациями под руководством сертифицированных сомелье – Адриан Диголян, Андрей Цуркану, Елизавета Бряхнэ, Инна Шангины, Михай Друцэ, Николай Лука, Сергей Стратан и Снежана Зачепа- которые представили сезонные вина: белые, розовые, игристые и ледяные, в том числе и вина, выпущенные весной 2016 года. Мероприятия проходили на террасах заведений, получивших аккредитацию «Wine Friendly» в расслабляющей обстановке, в сопровождении живой музыки и с блюдами, специально подобранными к винам и предлагаемой продукции.

Дмитрий Бородачев, администратор ресторана «BEEF.Meat &Wine»: «Винная карта ресторана и соответствующие блюда создают приятную атмосферу для наших гостей Wine Friendly. Мы всегда рады принимать участие в интересных проектах.»

Инга Михов, менеджер мероприятий ресторана «MEZZO»: «На мероприятиях Wine Friendly, проводимых под руководством опытных сомелье, у наших гостей есть возможность узнать множество новых винных марок в сочетании с вкусной едой и расширить свои знания в искусстве дегустации вин. Мы призываем всех участвовать в дегустациях отечественных вин- гордости Молдовы!»

Вина для дегустации предоставили 19 отечественных виноделен: «Albăstrele», «Asconi», «Carpe Diem», «Castel MIMI», «Chateau Vartely», «Cimișlia Wineries», «Cricova», «Equinox», «Et Cetera», «F’autor», «Gitana Winery», «Maurt», «Mezalimpe», «Minis Terrios», «Timbrus», «Vinăria Bostavan», «Vinăria din Vale», «Vinăria Purcari» и «Vinuri de Comrat».

Елена Упорова, менеджер по маркетингу «Cimișlia Wineries»: «Программа Wine Friendly – это идеальная платформа для непосредственной связи с потребителем. Она дала нам возможность представить публике новое «Vero di Moscato»- наше легкое и ароматное вино, идеальное для летнего периода.»

Дан Присакару, директор винодельни «Minis Terrios»: «Мы, представители «Minis Terrios», впервые приняли участие в мероприятии такого рода. Здесь нам оказывают помощь в продвижении подготовленные специалисты, и все это происходит в необыкновенной обстановке. Благодарим НБВВ, Проект Конкурентоспособности USAID Молдова и всех, кто принял участие в организации мероприятия!»

 

somelieri WF III

Семинар для профессионалов

В рамках III выпуска, НБВВ и проект Конкурентоспособности USAID Молдова организовали специальное мероприятие для сомелье и представителей HoReCa, в котором приняли участие 40 профессионалов в области вин. Оно было посвящено концепции ЗГУ и раскрытию всех качеств и преимуществ, которыми обладают вина с защищенным географическим указанием.

Участники дегустировали 9 вин (3 белых, 3 розовых и 3 красных) из 3 регионов ЗГУ: «Кодру», «Валул луй Траян» и «Штефан Водэ» с целью определить типичность вин каждого региона. Презентация и дегустация вин проходили в интерактивном формате, приглашенных сомелье попросили прокомментировать вина и предложить к ним сочетания ресторанных блюд.

 

 

Мастер-классы для журналистов

На аналогичное мероприятие были приглашены и представители СМИ, получившие возможность присоединиться к дегустации и узнать о значении ЗГУ и о регионах с защищенным географическим указанием в Молдове, а также об особенностях каждого региона в отдельности. Наряду с информативно-образовательной частью, в мероприятии был подготовлен сюрприз. Все собравшиеся на мастер-классе приняли участие в конкурсе «Самый Wine Friendly журналист», в котором победила команда Радио Свободная Европа.

 

 

Предложение «1+1»

В рамках проекта Wine Friendly посетители аккредитованных заведений могут воспользоваться предложением «1+1»: два бокала отечественного вина по цене одного. Вино можно выбрать из специального списка, разработанного отдельно для каждого заведения и ежедневно пополняемого новыми продуктами. Предложение «1+1» действует в 5 столичных заведениях: «Codru», «Kumanek», «Propaganda», «My Cafe» и «View Café & Restaurant». Здесь вам предложат вина, произведенные винодельнями «Albăstrele», «Castel MIMI», «Chateau Vartely», «Chi», «Cricova», «Equinox», «Et Cetera», «F’autor», «Maurt», «Minis Terrios», «Vinăria Bostavan» и «Vinăria din Vale».

Выбери заведение «Wine Friendly»!

Выбрав заведение, получившее аккредитацию «Wine Friendly», вы получите грандиозный выбор вин, отменное меню и дружескую атмосферу. Вдобавок, рестораны, обладающие этим титулом, разделяют страсть к качественным винам, они порекомендуют, помогут выбрать и красиво их преподнесут. Чтобы получить новый культурный и вкусовой опыт, посетите одно из заведений «Wine Friendly Restaurant», где широкий выбор вин гармонично сочетается с меню для гурманов.

Будь и ты «Wine Friendly»!

Следи за нами на странице Facebook „Wine of Moldova” чтобы лучше познакомиться с культурой сознательного потребления качественного вина!

Представители заведений, желающих присоединиться к кампании, могут найти полную информацию на сайте.

О программе «Wine Friendly»

Награда «Wine Friendly» вручается Национальным Бюро Винограда и Вина, совместно со своим стратегическим партнером Проектом Конкурентоспособности USAID, лучшим ресторанам страны, которые после тщательного процесса отбора, оценки и профессионального развития, получают Аккредитацию Качества в Сервировке Вин. В предыдущих двух выпусках «Wine Friendly» аккредитацию получили 22 столичных заведения, которые теперь с гордостью представляют знак качества винных услуг: «Beef. Meat & Wine», «Buffalo Steak House», «Carpe Diem», «Casa della Reggenza», «Codru», «Gastrobar», «Grill do Brasil», «Kiku Steak & Wine», «Kumanek», «Mezzo», «My Cafe», «Nobil English Cigars Club», «View Café & Restaruant», «Oliva Rîșcani», «Pani Pit», «Pegas», «Propaganda», «Qbar», «Tucano Kenya Coffee and Wine», «UpTown», «Vatra Neamului» и «Vinoteca Wine.md».

О НБВВ

НБВВ — это эксперт №1 в винодельческой отрасли, способствующий регламентированию и развитию данного сектора, а также выступающий прямой платформой для совместных действий всех сторон, вовлеченных в повышение конкурентоспособности винной продукции, оценки ее подлинности и ориентирования на потребителя. Среди главных задач НБВВ- диверсификация рынков и продвижение молдавских вин с помощью национальной винодельческой программы «Wine of Moldova. A legend alive».

Telegram