Уроженцы Хынчешт изобрели «AVAI car», автомобиль для людей с специальными потребностями

Двое молодых инженеров из Хынчешт, Адриан и Ион, решили воплотить мечту своего друга и создать для него и других людей со специальными потребностями — автомобиль AVAI, расширяющий возможности людей, чьим способом передвижения является инвалидная коляска. 11 апреля презентация проекта «AVAI car» состоялась в Кишинёве, сегодня проект представляют в Яссах.

ava

05-AVAI

03-AVAI

01-AVAI

02-AVAI

Адриан Влас и Ион Абабей — студенты факультета машиностроения ясского университета «Георге Асаки». Познакомились и подружились они уже в Яссах, и Адриан рассказал Иону о мечте своего друга Александра Гоманюка — обрести свободу передвижения. Александру 28 лет, он пережил аварию и теперь может передвигаться только на инвалидной коляске.

Друзья решили основать движение AVAI movement и собрать средства для воплощения в жизнь проекта, который они назвали «AVAI car». Они работают над созданием специального автомобиля, который изменил бы жизнь людей, прикованных к инвалидному креслу. Идея прототипа автомобиля AVAI заключается в использовании специального автоматизированного механизма — платформы, которая бы поднимала водителя вместе с инвалидной коляской внутрь автомобиля, чтобы сесть за руль. Идея 21-однолетнего Адриана и 22-летнего Иона также предполагает создание мобильного приложения, позволяющего управлять всеми системами автомобиля для людей со специальными потребностями.

Инициативная группа уже начала сбор средств на краудфандинговой платформе Indiegogo. Следите за обновлениями движения AVAI movement на их странице в Facebook.

04-AVAI