TED составил список обязательных к прочтению книг в 28 странах мира

Редакция образовательного портала TED-Ed обратилась к своим авторам и читателям из разных стран с просьбой выбрать одну единственную книгу, которая считается обязательной к прочтению на их родине. По результатам опроса они составили список из 28 произведений, считающихся неотъемлемой частью школьных программ по литературе в Бразилии, Австрии или Вьетнаме, пишет Bird in Flight.

Если ответы респондентов из России, США и Колумбии, назвавших главными книгами «Войну и Мир», «Убить пересмешника» и «Сто лет одиночества», вполне ожидаемы, выбор представителей некоторых других стран оказался менее очевидным.

К примеру, в Германии такой книгой является «Дневник Анны Франк» — записи еврейской девочки Анны Франк, сделанные ею в 1942 — 1944 годах во время нацистской оккупации Нидерландов.

«Мы не должны забывать ужасы, к которым когда-то привели действия людей, считавших свою точку зрения единственно верной», — говорит Шарлотта Бёмм, объясняя значение этой книги для немцев.

Один из немногих примеров современной литературы, оказавшейся в списке, — The Reluctant Fundamentalist («Фундаменталист поневоле»). Роман о молодом мусульманине, ставшем свидетелем событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, считается одной из важнейших для прочтения книг в Пакистане. «Здесь поднимается вопрос, с которым сталкивается любой современный пакистанец, борющийся с традиционными идеалами и желающий при этом сохранить свою идентичность».

В соседнем же Афганистане главной книгой остается Коран: по словам одного из участников голосования, это единственная книга, которую должны прочесть местные школьники: «Вообще говоря, культуры чтения художественных романов в моей стране, к сожалению, просто нет. Есть только Коран, и его чтение поощряется с самого детства».

В числе других книг, попавших в итоговый список, — автобиографическая повесть «Дни» Таха Хусейна, потерявшего зрение в возрасте трех лет и сумевшего стать министром образования в своей стране, — эту книгу посчитали главной участники опроса из Египта; важнейшей для Италии назвали «Обрученных» Алессандро Мандзони — роман, который, как считается, стал основой современного итальянского языка; главным сразу для двух стран — Ганы и Нигерии — оказался роман Чинуа Ачебе «Things Fall Apart» (в русском переводе «Распад» или «И пришло разрушение») о приходе европейцев на африканскую землю и его разрушительных последствиях.

Также в списке — «Лунь Юй» Конфуция (Китай), «Моя жизнь» Ганди (Индия), «Фауст» Гёте (Австрия), «Мост на Дрине» Иво Андрича (Босния и Сербия), «Завтра, когда началась война» Джона Марсдена (Австралия) и «Под землёй» Бальдомеро Лильо (Чили).