#таещёдоска: поэту Григорию Виеру
Telegram

Сегодняшний герой рубрики #таещёдоска поэт Григоре Павлович Виеру. Как отмечает его современник  Николае Дабижа: “Григоре Виеру — «больше, чем поэт… Он был и остается символом сознания и достоинства нашей страны. Его книги будут читать и через века».

Мемориальная доска, посвящённая поэту, находится на фасаде дома по адресу Николае Иорга 7. В этом доме поэт прожил 19 лет, с 1990-го по 2009-й годы.

img_3346

Григоре Виеру родился 14 февраля 1935 года в селе Перерыта в семье Павла и Евдокии Виеру. Он был единственным выжившим ребёнком в семье. Родители души не чаяли в маленьком Григоре и вкладывали в него всю свою душу и всю свою любовь.

«В 1941 году нам с Григоре было по 6 лет, когда вместе с родными мы прятались в землянке, вырытой на огороде Григория»,- рассказывает Виктор Гуцу – один из самых близких друзей поэта. Они оба родились в один год, с разницей в две недели, и жили через дорогу друг от друга. «Да, трудные были времена – продолжает делиться воспоминаниями Виктор Гуцу- хотя и тогда мы находили время для игр. Играли тряпичными мячиками – настоящих игрушек ведь не было. “А однажды пошли пасти овец, остановились около какого-то поля, чтоб овцы травку пощипали, а это, оказывается, поле односельчанина Иона Браздаря. Раньше ведь колхозов не было, каждый обрабатывал свою землю. Ион увидел овец – и давай ругаться. Отвел нас к родителям, вместе нам досталось от матери Григоре”.

img_3381

В родном селе Перерыта Виеру окончил семь классов школы и продолжил своё обучение во второй средней школе города Липканы.

«Григорий был большой шутник и озорник. Его даже наказывали за шалости, но он не обижался и не огорчался. Хотя, помню, он был наказан больше по моей вине. У нас дома, около забора, находилась доска, прибитая к кольям, из которой мы с Григоре решили сделать турник. Много раз мы ломали доску, а отец всё ремонтировал, не зная кто виновник случившегося. Однажды он нас всё-таки заметил. Мы давай убегать, а отец, схватив Григоре, и мне грозит: «Ничего ты дома своё получишь!» Ну и влетело мне от моего отца! Григоре тогда неделю ко мне не приходил-обиделся», – вспоминает Михаил Кифа, друг детства поэта. Вместе они учились в липканской школе.

В 1954 году Григорий Виеру поступает на факультет истории и филологии Кишинёвского государственного педагогического института им. Иона Крянгэ.

img_3372

Будучи студентом, в 1957 году дебютировал с книгой стихотворений для детей «Алармэ» («Тревога»).
“Он их начал писать примерно в пятидесятые годы. Газет дома не выписывали, поэтому Григоре часто приходил к нам просмотреть прессу, которую мы получали. Уже тогда он писал статьи в “Царанул советик”, получая за это небольшие гонорары. Он даже рассказывал о том, как написал первое стихотворение. Помнится, как Григоре рассказывал, что его мама уехала в Черновцы, а сестра София (ныне покойная) тогда уже была замужем и жила отдельно. Григорий остался дома один. Он сказал, что ему было очень страшно и одиноко и само собой появилось стихотворение “Алармэ”,- вспоминают друзья детства поэта Виктор и Михаил.

Сочинять детские стихи, по его словам, он начал из протеста, чтобы не писать о Ленине, партии и коммунизме.

В 1958 году Григорий Виеру оканчивает университет и устраивается на работу, на должность редактора в газету «Ленинская искра». Параллельно он устраивается главным редактором в редакцию журнала «Нистру». В обеих редакциях юный поэт проработал до 1960 года.

img_3369

В 1959 году Григоре Виеру женится на Раисе Наку. Через год у семьи Виеру рождается сын, которого назвали Теодор, через пять лет, в 1965 году, рождается второй сын – Кэлин.

С 1963 по 1969 гг. Григоре Виеру работает главным редактором в издательствах «Шкоала советикэ» и «Картя молдовеняскэ».

В издательстве «Картя молдовеняскэ» выходят два сборника стихов для детей «Фэт-Фрумос, куркубеул» и «Бунэ зиуа фулджилор».

В 1963 году выходит сборник стихов для детей «Мулцумим пентру паче» и сборник стихов, песен и сказок «Фэгурашь».

В 1967 году молодой и талантливый поэт Григорие Виеру награжден республиканской премией комсомола Молдавии имени Бориса Главана «…за высокоидейные и высокохудожественные оригинальные произведения молдавской советской литературы, получившие широкое признание среди молодёжи и всей общественности…» Премию он получил за книгу стихов «Версурь» («Стихи»).

В 1968 году выходит сборник стихов на русском языке «Имя твоё». Этот сборник был сразу высоко оценен и обласкан литературной критикой республики. Книгу начинают изучать в университетах.

В 1973 году Виеру в составе делегации советских писателей посетил Румынию, где встречался с редакторами румынской газеты «Secolul XX» («XX век»), посетил ряд монастырей.

img_3350

Совместно с детским писателем Спиридоном Вангели («Гугуцэ») создал книгу для детей «Весёлая азбука» («АБеЧедар»), по которой изучали алфавит несколько поколений молдавских школьников.

В 1988 году Григоре Виеру был награждён почетным дипломом им. Г. Х. Андерсена Международного совета по книгам для детей и юношества.

Вообще в промежутке между 1957 и 2005 годами поэт создал и опубликовал довольно-таки приличное количество сборников стихотворений для детей. Это, помимо выше перечисленных, «Поезий де сеама воастрэ» (1986), «Спуне-й соарелуй о поезие» (1989), «Albinuţa: cartea preşcolarului» (1994), Ghicitoare fără sfîrşit (2005)

Не забывал поэт и о взрослых почитателях его таланта. С 1965 по 2004 года было опубликовано огромное количество его книг – «Версурь» (1965) (Премия Бориса Главана!), «Нумеле тэу» (1968), «Думиника кувинтелор» (1969), «Апроапе» (1974), «Ун верде не веде» (1976), «Steaua de vineri» (1978), «Фииндкэ юбеск» (1980), «Чел каре сынт» (1987), «Рэдэчина де фок» (1989), «Curăţirea fîntînii» (1993), «Rugăciune pentru mama» (1994), «Văd şi mărturisesc» (1997), «Izbăvirea» (1999), «Strigat-am către tine» (2002), «Întregul cer”» (2002), «Cîntec de leagăn pentru mama» (2003), «Acum şi-n veac» (2004).
Произведения Виеру были по достоинству оценены и в Румынии. Так, в 1999 году он получил главную премию в области литературы Фонда «Кресчент» (Бухарест),

А ещё Григоре Виеру прославился как поэт-песенник. Песни на его стихи были восприняты с любовью не только в социалистической Молдави, но и во всём Советском Союзе – “Меланколие – дульче мелодие”, “Романтика”, “Адио”, “Амор”, “Молодость-цветок”, звучавшие в исполнении С. Ротару и Н. Чепраги. Были положены на музыку и другие стихотворения талантливого поэта — «Павлик Морозов: пурпурный галстук» (“Павлик Морозов:Кравата луй ся пурпурие”), «Прекрасная Молдова» (“Молдова фрумоасэ”), «Мы живём в колхозе» (“Ной вом трэи ын комуна”), «Красный Октябрь» (“Октомбрие чел рошу”), «Наш флаг» (“Стягул ностру”), «Идут пионеры» (“Трек пионерий”).

“…Поэзии Виеру присуща ясность, прозрачность, лаконичность, возможность выразить всё несколькими ключевыми мотивами… Одалживая и с трепетом возрождая мотивы народной поэзии и богатого наследия Еминеску он не чувствует себя ограниченным и обделённым. Наоборот. он освобождается и покоряет всё новые и новые вершины…” Так рассуждал об особенности поэзии Григоре Виеру другой молдавский классик Ливиу Деляну.

img_3363

А вот выдержки из предисловия к книге “Нумеле тэу”, которое написал Ион Друцэ:…” У поэта Виеру один герой, один идеал, один образ, который проходит красной нитью через всё его творчество. Этот образ, искусно замаскированный в контексте произведений. словно вершина айсберга – главное сокрыто глубоко внутри… Его стихотворения глубоко правдивы. И искренность в них прослеживается до последней запятой. В этом Виеру видит своё предназначение писателя и в этом его литературная ценность…

Начиная с конца 80-х годов стал активно занимался политической деятельностью, будучи одним из активных участников националистического движения в Молдавии. Выступал за объединение Молдавии с Румынией. Наряду с другими представителями местной интеллигенции принимал участие в многочисленных националистических выступлениях в Кишиневе в начале 90-х. Один из основателей Народного Фронта.

В 1990 году Григоре Виеру был избран почетным членом Румынской Академии, а в 1993 году – действительным членом-корреспондентом.

В 1992 году ему было присвоено звание Народного писателя Республики Молдова.

В ночь с 15 на 16 января поэт попал в автомобильную катастрофу в республике Молдова недалеко от села Данчены Яловенского района на трассе Басарабяска − Кишинёв. В тяжелом состоянии Виеру был доставлен в Больницу Скорой Помощи города Кишинёв. Жизнь поэта оборвалась в больнице ночью 18 января 2009 года. Причиной аварии полиция города Кишинёва назвала превышение скорости и усталость водителя.

Григоре Виеру был похоронен на Центральном (Армянском) кладбище в Кишинёве.

Авторы: Сергей Петренко и Владимир Цуркан

Telegram