Шесть заведений Кишинёва оштрафованы за нарушение антитабачного закона

Шесть столичных пунктов общественного питания оштрафованы на сумму около 14 тыс. леев за нарушение антитабачного закона, который вступил в силу 31 мая этого года, сообщает МОЛДПРЕС.

antitabak-01Как отмечается в отчете кишиневского Центра общественного здоровья, в июне-июле было проведено более 1 300 запланированных и 1 100 внезапных проверок. «Проверки проводились в местах общественного питания, учебных заведениях, торговых компаниях и предприятиях по производству и предоставлению услуг. Выявлено более 160 нарушений, выдано три решения о приостановлении деятельности», — говорится в документе.

Как уточнила сотрудник пресс-службы Главной полицейской инспекции Мариана Бециву, с июня с. г. было составлено более 160 протоколов, выписано штрафов в размере 167 тыс. леев, из которых уплачено только 30 тыс. леев. Кроме того, полицейские зафиксировали 74 правонарушения, связанных с курением в закрытых и полузакрытых общественных местах.

Принятый парламентом 29 мая 2015 года антитабачный закон направлен на защиту населения от последствий курения и воздействия токсичных веществ.

Согласно документу, курение запрещено в помещениях закрытого типа; в транспортных средствах, в том числе в частных, в которых находятся несовершеннолетние; под навесом остановок общественного транспорта; в парках аттракционов и на детских игровых площадках; стадионах; аренах; площадях и других общественных местах, открытых на время проведения общественных мероприятий. Штраф для нарушающих новые правила физических лиц составляет от одной тысячи до трех тысяч леев, а для юридических лиц — до 10 тысяч леев.

МОЛДПРЕС