Примэрия Кишинева получит 23 млн. евро на реконструкцию свалки в Цынцаренах

Столичная примэрия обнародовала  технико-экономическое обоснование по управлению твёрдыми бытовыми отходами в Кишинёве. Проект финансируется Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и был разработан немецкой инжиниринговой компанией «FICHTNER Management Consulting», сообщает mybusiness.md.

Технико-экономическое исследование было проведено в течение 2015 — 2016 годов, а общая цель состоит в решении задач в области развития для улучшения менеджмента твёрдых бытовых отходов, сопутствующих услуг и защиты окружающей среды в Кишинёве. Согласно проекту, муниципалитет должен достичь соглашения с жителями села Цынцарены района Анений Ной для реабилитации и повторного открытия местной свалки.

В связи с этим, планируются инвестиции, которые позволят решить проблему цынцаренской свалки с тем, чтобы использовать её в ближайшие 10 лет. Проект будет финансироваться за счет ЕБРР и обеспечит:

  • Реконструкцию полигона в Цынцаренах – 11,643 млн евро.
  • Обновление парка грузовиков для сбора и перевозки отходов – 7,72 млн евро.
  • Реабилитацию линии сортировки отходов – 1,802 млн евро.
  • Закрытие полигона в секторе Чеканы (используется в настоящее время) – 1,785 млн евро.

При реализации этого проекта на общую сумму около 23 млн евро в течение 5-7 лет будет полностью решена проблема твёрдых бытовых отходов в Кишинёве.

Отметим, что муниципалитет использовал свалку в Цынцаренах в течение 1989 – 2010 гг, вывезя туда около 19 миллионов тонн отходов из столицы. Суммарная мощность полигона составляет около 40 миллионов тонн.

фото