От всего сердца: в UNIC-е открылся целый этаж молдавских марок под брендом DININIMĂ

С каждым годом тема «made in Moldova» становится всё более популярной. Кажется, еще недавно мы гордились за наших на первых показах Din Inimă, а вчера, 25 октября, открылся уже третий по счету мультибрендовый магазин лучших отечественных марок.

dininima-opening-5

Площадкой главного скопления молдавской моды стал UNIC, некогда бывший главным универсальным магазином страны. Сегодня UNIC переживает второе рождение, во многом и благодаря тому, что на третьем этаже «поселились» главные молдавские марки, объединённые брендом DININIMĂ.

dininima-opening-18

Замысел открытия прост: DININIMĂ дает возможность презентовать себя в центре столицы десяткам новых и крупных производителей и при этом предоставляет потребителю самый большой выбор качественной и стильной молдавской одежды, обуви и аксессуаров. Именно здесь на одном этаже можно познакомиться с новыми коллекциями 40-ка местных брендов.

dininima-opening-23

Само открытие, как и положено, началось с приветственных и напутствующих речей. Одной из первых говорила министр культуры РМ Моника Бабук, которая попутно призналась, что сама предпочитает носить одежду от местных дизайнеров, что, кстати, наглядно продемонстрировала, будучи одетой в местный бренд DININIMĂ — Sekana. Она также отметила важность развития легкой промышленности «ведь помимо возникновения местных трендов, это развитие дает большое количество рабочих мест».

dininima-opening-22

На открытии присутствовала и Карен Р. Хильярд, представитель USAID в Молдове:

DININIMĂ — уникальная платформа для общения местных дизайнеров и потребителей. Проект повышает сознание национальной гордости за продукцию, сделанную местными дизайнерами под собственным брендом. USAID с 2005 года поддерживает легкую промышленность Молдовы и непосредственно способствует появлению нового поколения современных молдавских марок.

unnamed-6

Также Карен Р. Хильярд рассказала, что делать местным молодым талантам, желающим начать свое дело, и как получить поддержку:

Первое, что должен сделать начинающий дизайнер, полный идей, — посетить ZIPhouse, где посредством тренингов и семинаров его наставят, обучат и подскажут, как реализовать свои задумки.

Принципиально важно для новых производителей делать то, что «цепляет глаз» потенциальных покупателей. И то, что я сегодня увидела, действительно цепляет. Качество представленного говорит само за себя.

USAID небезразличны молдавские таланты. Мы поддерживаем местных производителей, помогая им выйти на международный рынок, потому что их продукция вполне подходит под требуемые высокие стандарты. Это касается как местного вина, IT-технологий, сферы туризма, так и легкой промышленности. Почему бы не сделать так, чтобы о Молдове узнал весь мир?

После официальной части стилист Ильяна Данко наглядно продемонстрировала разноплановость местных производителей на примере нескольких луков, скомпонированных из одежды из последних коллекций разных брендов.

dininima-opening-11dininima-opening-12

Ильяна Данко:

Мы как стилисты должны на личных примерах демонстрировать, что молдавские бренды ничем не хуже мировых. Это касается как оригинальности того, что они производят, так и качества. В нашей стране очень много талантливых людей, и им нужна наша поддержка — в данном случае выбор местного, вместо того, что можно купить во всех торговых центрах. Всё, конечно, зависит от желания каждого из нас оказать эту поддержку. Но почему бы не попробовать купить то, что сделано «дома» и с любовью?

После презентации образов — торжественное перерезание ленточки и небольшой экскурсионный тур по 2000-ам квадратным метрам молдавской современной моды.

dininima-opening-14 dininima-opening-15

Что касается дальнейшей программы, в день открытия этажа местных марок каждый человек, совершивший покупку на сумму 200 mdl и выше, получил 5% дисконтную карту, также действовали однодневные скидки до 20% на все новые коллекции.

Помогали покупателям с выбором персональные стилисты — Наталья Митерева, Ирина Новикова и Ильяна Данко.

Национальные мотивы в современной интерпретации можно было найти в корнере Alina Bradu, женские пальто — Vistline, платья и одежда для девушек у Brio, Eho, Georgette, Portavita, Premiera Dona, Shram, Stis, Ludmila Storojuc. Базовые вещи и бельё — у Croitor Tricot, Vasconi, Ponti и Ravetti. Сумки представили Arillu, Maalex и Vitalie Burlacu. Детские вещи: Bombonici, Lenicris, Miss Vivien, Vivi Art Boutique, Magvi, Creme Brulee, Lia fia, а также детские аксессуары от молодых производителей Perna Mea, Special Baby и Baby Co. Меха у Artizana и Milabrega. Обувь: Olsa shoes, Floare,  IscoPrim, Tiras и Tabita. Мужские костюмы в отделе Ionel.

dininima-opening-41 dininima-opening-33 dininima-opening-38

Стилист Ирина Новикова:

С каждой новой коллекцией молдавские дизайнеры все чаще приятно удивляют своей оригинальностью и качеством. Делать выбор в пользу местных мастеров — значит предпочесть «одинаковость» того, что предлагает масс-маркет в торговых центрах уникальности и свежести местных молодых талантов. К тому же, они, как правило, лучше чувствуют нашего потребителя, понимают его вкусы и могут предложить именно то, что нужно.

dininima-opening-34

Среди совершенно новых брендов оказались целых 4 молодые марки, которые с радостью слушали отзывы о своей продукции. Речь идет о компаниях Mily Mia, Special Baby, Daos и Baby Co.

dininima-opening-35

Бренд «Dininimă. Бренды Молдовы» был создан в 2012 г Ассоциацией Работодателей Легкой Промышленности (APIUS) при финансовой поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID). Проект «Dininimă» был запущен с целью повышения ценности местных брендов текстильной промышленности и создания образа молдавской одежды, обуви и аксессуаров, как на местном рынке, так и за рубежом.