Новое место: пивной ресторан Beraria Chisinau
Telegram

Вчера, 1 апреля, состоялось открытие, пожалуй, единственного в городе пивного ресторана с молдавским акцентом — Beraria Chisinau. Открылось новое место не где-нибудь, а в самом центре города — на пешеходной улице им. Евгения Доги.

Забегая вперед, скажем, что концепт заведения — смешение эпох старого и нового города. Отголоски первого можно было наблюдать уже с улицы — гостей встречала повозка на подобии тех, которые разъезжали по столице несколько столетий назад.

beraria-chisinau 72edited

beraria-chisinau 74edited

Сам ресторан расположился на цокольном этаже здания отеля City Park.

beraria-chisinau 73edited

Дизайн помещения вполне отвечает заявленному концепту. Главным дизайнером проекта выступил Сергей Чуприн, который специализируется на ресторанных интерьерах в разных интерпретациях. В данном случае он стал проводником из современного Кишинева в Кишинев исторический.

beraria-chisinau 56edited

На стенах можно увидеть снимки из серии «Кишинев: тогда и сегодня», оригинальную роспись с изображениями городских достопримечательностей, белый кирпич, аутентичные светильники. На потолке — витражные стекла, на полу — расписная плитка. Несмотря на смешение стилей, все смотрится вполне органично, и, что главное для такого заведения, — уютно.

beraria-chisinau 24edited

circleПожалуй, самой интересной деталью интерьера стала пивная кружка, возраст которой насчитывает ни одно столетие. По словам главного инвестора Валентина Лужковского, кружка была найдена в процессе строительства этого здания, на этом же самом месте, что стало неким знамением того, что именно здесь должно быть.

 

beraria-chisinau 32edited

Теперь о самом главном — о пиве. Судя из названия ресторана, нетрудно догадаться, что основное пиво тут — местное, а именно Chisinau, которое включает в себя 4 вида: темное, светлое, смешанное и «премиум». «Премиум» — это новое «старое» пиво, которое варили у истоков основания завода Vitanta. Его вкус чуть насыщеннее, а градус — больше. Производители пытались повторить тот вкус напитка, которым он обладал тогда, но при этом придав ему нотку «современности». К слову, Chisinau Premium будут подавать исключительно здесь.

Упор в меню, конечно, сделан на молдавскую кухню, но без тематических европейских предложений, адаптированных под пивные закуски, не обошлось.

beraria-chisinau 58edited

Что касается самого открытия, оно прошло по-хорошему с молдавским размахом. За несколько часов до заявленного официального открытия, зал уже был заполнен. Время коротали шумно и весело, в духе классического паба. Ведущие проверяли присутствующих на знание главного напитка вечера и главного города страны, проводя попутно ликбез. Приглашенные художники изобразили практически каждого пришедшего. Фуршетный стол ломился от закусок. Кэтэлин Жосан отвечал за музыкальную составляющую вечера.

beraria-chisinau 65edited

beraria-chisinau 10edited

beraria-chisinau 3edited

beraria-chisinau 46edited

Затем, в час икс, с небольшими напутственными речами выступили руководитель компании EFES Moldova:

Мало кто знает, что история пивоварения в Молдове датируется XIX веком. И для нас, в частности для компании EFES Moldova, приятно поделиться этой историей с жителями и гостями Кишинева. В Европе — континенте, откуда родом этот напиток, есть несколько знаковых пабов, которые давно стали культурными центрами тех стран, в которых они находятся. К сожалению, несмотря на такую продолжительную историю молдавского пивоварения, в Молдове не было подобного места. Поэтому для меня сегодняшнее открытие этого заведения — это открытие своеобразного культурного центра, который будет объединять местных жителей, и рассказывать о культуре вашей страны туристам, как и я влюбленным в Молдову.

beraria-chisinau 30edited

И вице-премьер-министр:

Сегодня тут собрались в первую очередь любители пива. Признаться, я давно ждал открытия в городе подобного места. Я уверен, этот оригинальный паб станет визитной карточкой нашего города.

Выдержки из меню

Колбаски «Домашние» — 75 mdl
Креветки отварные с укропом — 110 mdl
Ребрышки свиные с яблоками — 90 mdl
Ростбиф с овощным соте — 105 mdl
Токана куриная с мамалыгой — 110 mdl
Курица в беконе с сырным соусом — 90 mdl
Дорада на гриле — 150 mdl
«Royal» бургер — 100 mdl
Рулька «Господарская» — 200 mdl
Магре утки в апельсиновом соусе — 240 mdl

Адрес: ул. Евгений Дога, 2

Время работы:

07:00-01:00

Telegram