Новое место: энотека Invino
Telegram

Несмотря на то, что вино в нашей стране — главная национальная гордость, и традиции этого напитка чтут почти в каждой семье, энотек и винных баров в Молдове незаслуженно мало. Ситуацию решила исправить компания друзей, неравнодушных к этому напитку, открывших в самом центре столицы энотеку Invino.

Если тезисно описывать место, то первое, что приходит на ум — камерность, уют, профессиональный подход. Последнее, кстати, читается во всем — от интерьерных мелочей до авторской винной карты. Но обо всём по порядку.

img_5082

Мимо энотеки, будучи хоть немного внимательным горожанином, пройти сложно: у входа скромные, но понятные указатели — если вам вина, поднимайтесь на второй этаж. Место сразу располагает к себе: внутри всё сдержано, но сделано с большим вниманием к деталям — от освещения до дизайна винной холодильной комнаты.

Создание интерьера доверили дизайнеру и архитектору Сергею Чуприну.

img_4993 img_5012

Массивная мебель, мягкие кресла, дерево, теплый свет и большое количество красивых этажерок в совокупности дают ощущение того, что вы находитесь в подвале какого-нибудь французского шато.

img_4993 img_5002

Зал небольшой, на 24 посадочных места, но напомним, что бар — это второстепенная функция, главное тут — вино, а именно его дегустация и продажа. Как и полагается, напитку тут уделено всё внимание.

img_5026

В Invino собрали около 130 наименований вина отечественных производителей — как широко узнаваемых, так и редких экземпляров. Цены честнее, чем в большинстве ресторанов, а при покупке бутылки они и вовсе ничем не отличаются от тех, что в супермаркетах. В винной карте вы обнаружите три цифры: цена за покупку бутылки, цена за распитие ее на месте и цена за бокал (если есть соответствующая пометка).

img_5027

circleЗа винную карту, дегустации и консультации тут отвечает Михаил Друцэ — профессиональный член Ассоциации Сомелье Европы и посол Ассоциации сомелье Франции в Молдове.

То положение, в которое эмбарго в свое время поставило молдавское виноделие, дало мощный толчок для развития винодельческой промышленности внутри страны. И наши производители с этим отлично справились. Сейчас — самое время это демонстрировать. Invino, можно сказать, и является своего рода гидом, который знакомит наших (и не только) людей с культурой потребления вина.

В Invino представлена первая авторская коллекция вина в Молдове, которую мы составляли более полугода, прошедшая множество внутрикомандных дегустаций и наконец-то представленная миру. Здесь можно найти как крупных молдавских производителей (Cricova, Purcari, Mileștii Mici и пр.), так и редкости от мелких винодельческих компаний: DAC, EtCetera, Equinox. Акцент сделан исключительно на местных виноделов!

Особенно приятно, что сомелье Invino практически всегда можно найти на рабочем месте и воспользоваться его советом при выборе напитка. Если нет — всегда на подхвате бармен, который также и с удовольствием вас проконсультирует.

img_4998


Вина в карте сгруппированы не по производителю, а по сортам, с чем гораздо легче справиться новичкам. Напротив 17-ти позиций есть условный знак — бокал — что означает, что данное вино предусмотрено для побокального разлива и для эноматика, специального шкафа для хранения откупоренных бутылок.

Еще одна особенность Invino — дегустационные винные сеты. Их тут четыре: «Trio red» (65 леев) , «Trio white» (50 леев), «Trio mix» (50 леев) и «Trio premium» (85 леев).

«Прежде всего, нам хочется, чтобы люди, которые ещё не ориентируются в вине, могли бы попробовать разные сорта и определиться с предпочтениями. Поэтому в меню были введены дегустационные сеты — по цене и количеству одного бокала тут можно продегустировать три разных сорта вина«.

img_5024

В отличие от внушительной винной карты, широкого ассортимента еды в меню Invino вы не найдете — опять же напоминаем, что это в первую очередь — энотека. Тем не менее, классические закуски «под вино» здесь присутствуют: итальянская и молдавская мясные тарелки (170 леев), сырные тарелки к белому и красному вину (200 леев), малая сырная тарелка (120 леев), крекеры, фокачча (10 леев), оливки. Более того, есть возможность заказа кейтеринга, так что если вам понравилась атмосфера, но хочется отведать чего-то основательного, голодным вы не останетесь.

img_5004

Теперь о теоретически-практических предложениях. Invino — это еще и то место, где можно изучить вино, познать тонкости и сложности его вкуса, поэтому здесь проводят тематические винные дегустации (за новостями и событиями можно следить тут).

Кроме того, планируются и новые для нашего города форматы. Например, уже совсем скоро, 15 сентября, тут состоится арт-дегустация — мастер-класс от художника Никиты Остапенко. Рисовать будут на стекле, а главный изобразительный объект — коты. В качестве бонуса — бокал вина и небольшая теория о напитке от главного сомелье.

img_5075

INVINO

ЧАСЫ РАБОТЫ:

Вторник — воскресенье

С 11.00 ДО 21.00

Бэнулеску Бодони, 41

+022 909 944

Telegram