Нацбанк Молдовы вводит в обращение новые памятные монеты

Начиная с сегодняшнего дня Национальный банк Молдовы вводит в обращение шесть памятных монет в качестве платежного средства и в нумизматических целях, сообщается на сайте НБМ.

Серия „Выдающиеся личности” будет дополнена монетой, посвященной празднованию 100-летия со дня рождения художника Михаила Греку, который совершил революцию в изобразительном искусстве Молдовы. На монете воспроизведен портрет художника, и она отчеканена в золоте и в серебре. Номинал золотой монеты — 100 леев и она выпущена тиражом в 100 единиц. Монета из серебра номиналом 50 леев выпущена тиражом в 200 единиц.

Другая серебряная монета дополняет серию „Исторические события” и посвящена 300-летию первого издания книги Дмитрия Кантемира „Описание Молдовы”. Монета выпущена номиналом 100 леев и тиражом 250 штук.

Серия „Праздники, культура, традиции Молдовы” продолжена серебряной монетой, посвященной традиционному танцу „Хора”. Монета номинальной стоимостью 50 леев выпущена тиражом в 250 единиц.

Серия „Святые храмы” включает с сегодняшнего дня монету „180 лет со дня строительства Кафедрального собора Рождества Христова в Кишиневе”. С номинальной стоимостью 50 леев и тиражом в 250 единиц монета посвящена памятникам отечественной церковной архитектуры.

Список новых монет, введенных в обращение с 30 декабря, заканчивается монетой „Краснозобая казарка” из серии „Красная книга Республики Молдова”, которая представляет собой призыв к охране флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения. Монета изготовлена из серебра, имеет номинал 50 леев и выпущена тиражом 250 штук.

Юбилейные и памятные монеты, выпущенные Национальным банком Молдовы, реализуются через лицензированные банки Молдовы. Цена устанавливается самостоятельно лицензированными банками с 3-процентной надбавкой.