Молдова стала лидером по уровню коррупции

Молдова находится на верхних строчках регионального рейтинга стран с самыми тяжёлыми проблемами, связанными с коррупцией. По мнению граждан Молдовы наиболее коррумпированной в стране является законодательная власть, а правительство не предпринимает необходимых мер для борьбы с этим злом. Эти выводы содержатся в докладе Transparency International «Люди и коррупция: Европа и Центральная Азия», ставшем частью международного исследования Глобальный барометр коррупции 2016.

transparency-international

В ходе исследования эксперты опросили около 60 000 граждан из 42 стран. Согласно выводам доклада феномен коррупции продолжает оставаться тяжелейшей проблемой для Европы и Центральной Азии и правительства стран этих регионов не в состоянии справиться с решением этой проблемы. Флагманами списка наиболее коррумпированных стран стали Молдова и Украина, в которых уровень коррупции самый высокий из 42 стран.

Согласно данным исследования 84% молдавских респондентов считают усилия правительства «плохими» и «очень плохими», хуже ситуация только на Украине, где того же мнения придерживаются 86% опрошенных. 79% процентов молдавских респондентов считают, что влияние интересов олигархии на процесс принятия решений продолжает оставаться необычайно высоким. Наиболее коррумпированными государственными учреждениями молдавские граждане считают парламент (76% респондентов), президентуру и правительство (71%) и судебную систему (67%).

Исследование также показывает, что обыкновение давать взятку является гораздо более распространённым, чем можно было бы подумать. Так, каждый 6 владелец собственности так или иначе прибегал к даче взяток за возможность получить доступ к публичным услугам. По этому критерию Молдова возглавляет региональный список стран. 42% опрошенных ответили утвердительно на вопрос, давали ли вы взятку в тех или иных государственных службах: полиции, сфере здравоохранения, социальных услуг, служба предоставления пособий по безработице, документирования населения, образовательных учреждениях. Это самый высокий показатель в регионе, за Молдовой следуют Украина и Азербайджан с 38% утвердительных ответов. Из государств-членов Евросоюза наиболее коррумпированной оказалась Румыния (29%).

rata-mitei

Как и раньше, коррупция наиболее распространена в сфере образования (55% опрошенных давали взятки), здравоохранения (42%) и в полиции (39%). Представители Transparency International также утверждают, что граждане Молдовы не видят возможностей для изменения ситуации в стране из-за того, что считают государственные учереждения захваченными, что привело к краже миллиарда и покрытию виновных. Только 38% населения считают, что рядовые граждане способны повлиять на ситуацию в стране.

Эксперты дали свои рекомендации касательно уменьшения уровня коррупции в регионах. В их числе: установление прозрачных правил лоббистской деятельности и контроль над политическими решениями; обеспечение независимости юридической системы, особенно в странах, желающих интегрироваться в ЕС и бывших странах СССР, уменьшение влияния исполнительной власти на судебную; принятие законодательства защищающего сторонников интеграции и журналистов, сообщающих об актах коррупции, а также соответствующий уровень расследования случаев коррупции.

Источник: anticoruptie.md