Метеорологи объявили желтый код метеоопасности в Молдове
Telegram

Метеорологи объявили желтый код в связи со сложными погодными условиями. Таким образом, во вторник, 5 января, предусматривается резкое изменение погоды, пройдут осадки в виде снега и мокрого снега, местами метели. На дорогах образуются сугробы и гололедица. В связи с этим правоохранительные органы предупреждают граждан не подвергать себя риску переохлаждения и других чрезвычайных ситуаций.

 

snowstorm

 

Синоптик Наталья Голуб сказала для IPN, что прошлая ночь была одной из самых холодных в этом году, когда минимальная температура упала до -22 градусов Цельсия. В течение недели зарегистрируется постепенное увеличение температуры. Таким образом, в ближайшие дни прогнозируются +2 и +1 градус Цельсия днем и до -10 градусов ночью. Синоптик говорит, что эти температуры слегка превышают норму.

„Это нормальная ситуация для Молдовы, потому что территория нашей страны постоянно находится под влиянием масс холодного воздуха, а затем теплого. Текущий январь является характерным для нашей территории”, — отметила специалист.

В контексте похолодания, Главный инспекторат полиции советуют гражданам одеваться теплее и избегать длительного воздействия низких температур и пребывания в открытых продуваемых ветром местах. В холодный период года граждан призывают быть более восприимчивыми к пожилым людям и оказывать помощь лицам, лежащим на улице в бессознательном состоянии, и вызвать полицию и врачей.

Патрульные инспекторы обращают внимание водителей, что необходимо постоянно иметь полный бак бензина, воду на 24 часа, продукты, теплое одеяло, термос с чаем, заряженный телефон, и, естественно, аптечку. Еще рекомендуется водителям не оставлять машину в случае метели, и если не знают расстояние до укрытия, так как могут заблудиться, а при ветре и влаге переохлаждение наступает гораздо быстрее.

источник

Telegram