Маршрут на выходные: Слободзейский район

Сегодня мы расскажем о Слободзейском районе, который расположен в южной части республики, прямо на берегу Днестра.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кучурганский лиман – рай для рыбаков. В лимане водится более 30 видов рыб, в основном представители семейства карповых, окуневых, бычковых.

Этот пресноводный водоем находится на границе ПМР и Одесской области Украины. На его берегу с молдавской стороны в 1965 году была построена электростанция Молдавская ГРЭС, на которую тоже интересно взглянуть.

2

Южный или, как его называют местные, Теплый канал.Сюда сбрасывается вода, использованная для охлаждения агрегатов электростанции. Излюбленное место (вечно гоняемых охраной станции) рыбаков и гребцов. Все дело в том, что даже в лютую стужу вода здесь теплая. Пару лет назад на берегу лимана даже открыли яхт-клуб.

3

В конце XVIII века у села Чобурчиу, Днестр образовал широкий рукав, названный Турунчуком. Рукав этот ответвляется от излучины Днестра под прямым углом и забирает из реки более половины ее водотока (60%). Вскоре после разветвления два этих русла образуют живописный, поросший лесом остров, также названный Турунчук.

У самого своего истока Турунчук перекатывается через гранитные валуны и остатки бетонной дамбы, которая была построена в начале 50-х годов в связи со строительством Молдавской ГРЭС и Кучурганского водохранилища. Это очень красивое и впечатляющее зрелище, столь нехарактерное для равнинных рек. Стоя на берегу, слышишь постоянный рокот переката, видишь пенящуюся воду, играющую на солнце.

4

В селе Чобурчиу в 1953 году 35-летний скульптор Дмитрий Кириллович Родин стал инициатором и вдохновителем создания в селе необычного парка. Дмитрий Родин начал экспериментировать во дворе собственного дома. Здесь появился небольшой пруд, беседка, мостик, были высажены разные деревья и кустарники, заработал фонтан. И пока подрастали деревья в молодом парке в центре села, который с энтузиазмом разбивали жители села, скульптор вынашивал свои идеи. К их реализации он приступил в начале 70-х годов и трудился неустанно до начала 80-х. В результате, парк преобразился, в нем появилось несколько прудов с бетонным основанием, протоки, мостики, была построена ротонда, лебединый дворец. Появились живописные валуны, был насыпан большой холм в центре парка и на нем возведена скала. И главное – парк наполнился скульптурами.

Сразу скажем о главном и необычном: все гроты и скульптуры сделаны не из камня (на который просто не было денег). Все сделано, точнее, вылито из бетона.

5

В 1792 году в Слободзее была построена каменная Михайловская церковь. Однако, вскоре она была разрушена и на ее месте в 1804 году построили новую церковь. Под тем же названием. При СССР здесь поочередно размещались клуб, библиотека, банк и т.п. В 1989 году храм был возвращен православным верующим.

По материалам: www.palamar-photo.com, www.moldovenii.md