Маршрут на выходные: Штефан-Водский район

Да, именно здесь производят известные далеко за пределами Молдовы вина. Но это не единственная достопримечательность Штефан-Водского района. Locals нашел еще несколько мест, не менее интересных, чем знаменитые подвалы.

stefanvoda_1

Поместье Пуркарь расположено в юго-восточной части Молдавии на холмах села Пуркарь. Архитектурный ансамбль поместья создан в стиле французских винодельческих хозяйств. Рельеф местности представляет собой высокую сильно холмистую равнину, обусловленную близостью реки Днестр. Ветры, дующие с Чёрного моря, которое находится всего лишь в 60 км к юго-западу от села Пуркарь, зимой смягчают холод, а летом жару.

На территории Пуркарского поместья расположен самый старинный винный погреб Молдавии. Винные подвалы »Пуркарь» собрали элитную коллекцию вин участвуя в разных интернациональных конкурcах. Здешние напитки благородны, в галереях усадьбы собрана и хранится коллекция лучших Пуркарских вин, в которых есть экземпляры, датированные еще 1948 годом.

stefanvoda_2

В селе Пуркарь находится мемориальный комплекс советским воинам, павшим в боях за освобождение Молдавии во время Второй мировой войны, открытие которого состоялось 28 августа 2011 года.

stefanvoda_3

Старое русло Днестра (Слепой Днестр) — самый крупный естественный водоем в стране, имевший богатые запасы рыбы, использовавшийся для орошения. Это место обитания многих птиц, редких видов растений, насекомых, рыб и млекопитающих. В настоящее время сильно заилен, в северной части на значительном протяжении канал сужен до 10 м, а затем практически сравнялся с землей. Однако в значительной части русла его ширина достигает 80 м, а в самой широкой — имеет около 120 м. Местами русло прервано искусственными дамбами; там, где они неоднократно возобновлялись, образовались длинные отмели.

stefanvoda_4

В нижнем течении Днестра близ села Талмаза находится природный заповедник «Адана» с одноименным озером. Это настоящий рай для множества представителей животного мира, от пиявок и ужей до цапель и косуль.

Заповедник входит в природный патримоний Республики Молдова и включен в перечень Рамсарской конвенции, включающий водно-болотные угодья международного значения. Озеро Адана на юго-востоке Республики Молдова образовалось на участке Старого русла реки Днестр и имеет форму латинской буквы «V». Озеро длиной 2,4 километра и шириной 100 метров является одной их трех значительных влажных зон Молдовы.

Экосистема этого региона русла Старого Днестра изолирована от внешнего мира, поэтому природный мир хранится в первозданном виде. К сердцу заповедника можно добраться на лодке по каналу, который ведет вдоль бараков охранников этой зоны.

stefanvoda_5

В селе Талмаза можно посетить Зеленый музей. Его работа будет направлена на повышение уровня информированности и экологического воспитания молодого поколения и населения в целом.

Создатели музея надеялись, что он станет центром для образования и просвещения молодежи и взрослого населения в духе уважения к ценностям биологического разнообразия поймы Нижнего Днестра. В музее периодически организуются различные выставки. Зеленый музей в Талмазе района Штефан-Водэ был создан в рамках проекта «Улучшение состояния биологического разнообразия поймы Нижнего Днестра через информирование, осознание, посещение», финансируемого Министерством охраны окружающей среды.

stefanvoda_6

Винодельческое хозяйство «Талмаза» является туристическим объектом, вызывающим большой интерес. Хозяйство в одноименном селе предоставляет всем желающим информацию о технологии производства вина, проводит экскурсии по хозяйству, которые включают посещение винных погребов и завершаются приглашением гостей в дегустационный зал, где можно насладиться вкусом самых знаменитых вин этого края.

По материалам: www.moldovenii.md