Маршрут на выходные: Рыбница
Telegram

Знакомьтесь, северная столица Приднестровья – Рыбница.

Pibnita_1

Главной нынешней достопримечательностью города Рыбница является Михайло-Архангельский собор – самый большой в Приднестровье и Молдове, он строился около 15 лет и был открыт 21 ноября 2006 года.

Колокола размещены на третьем ярусе, в центре – большой колокол «Благовест» в 100 пудов весом, вокруг него еще 10 колоколов, самый маленький из которых весит всего 4 кг. Колокола для соборной звонницы отливали в Московском акционерном обществе «Литэкс». Помимо самого Михаило-Архангельского собора, способного одновременно вместить около 2 тысяч прихожан, на территории храмового комплекса будет построен большой, в 3 этажа, приходской дом, где разместятся библиотека, столовая, приходская школа и покои настоятеля.

Ribnita_2

В 1975 году был сооружен Мемориал Воинской Славы высотой 24 метра (автор проекта В.Меднек). Два спаренных железобетонных пилона облицованы белым мрамором, у подножия на 12 гранитных плитах высечены имена освободителей города и района. В лагере для военнопленных гитлеровцы уничтожили около 2700 советских воинов, в мае-июне 1943 года были выселены под Очаков около 3000 украинцев-рыбничан, около 3000 человек умерло от тифа в еврейском гетто и 3650 рыбничан пали на фронтах ВОВ — таковы потери небольшого приднестровского города.

Ribnita_3

Первые сведения о поселении на территории города относятся к первой половине XV века, 1628 году. Существует несколько версий о происхождении названия города. По одной из них оно произошло от названия одноименной речки Сухая Рыбница, в устье которой при впадении в Днестр и было основано поселение. По второй – названо по имени боярина Рыдвана, который дослужившись у турков до полковника, решил бежать на левый берег Днестра, под руку польского короля. Вскоре возводится деревянная крепость и возникает поселение под названием Рыдванец. Об этом факте упоминается в книге турецкого путешественника Эвлия Челеби, побывавшего в этих краях с армией в 1656 — 1657 годах.

Памятный знак в честь 370-летия со дня основания города Рыбница выглядит очень необычно. Год создания: 1998.

Ribnita_4

Рыбница имеет выгодное транспортно-географическое положение. Город расположен на левом берегу Днестра и отделён от реки бетонной дамбой. Возле города находится крупное водохранилище. Дубоссарское водохранилище, самое большое в Молдове, образовано в период возведения плотины Дубоссарской ГЭС в 1951-55 годах. Общая длина водохранилища 128 км – от г. Каменка до Дубэсарь. Средняя ширина водоема 528 м, средняя глубина 7,2 м, наибольшая – 19 м. На берегах водохранилища расположено 3 города – Рыбница, Резина, Дубэсарь.

Ribnita_5

Музей как своеобразная «машина времени» помогает нам встретиться с прошлым. Создание музейных фондов началось в 1972 году. А 1 апреля 1974 года решением министерства культуры МССР в Рыбнице, по инициативе городских властей был открыт историко-краеведческий музей. И уже в день открытия музея плодотворная работа сотрудников музея по научному комплектованию фондов была отмечена первой наградой – Почетной грамотой Министерства культуры МССР. И это не удивительно, ведь уже к этому времени в экспозиции было представлено свыше 400 экспонатов: орудий труда и предметов быта, документов и фотографий.

В 2010 году произошло еще одно очень знаменательное событие для музейного объединения – на базе историко-краеведческого музея был открыт музей боевой славы, в котором хранится богатый материал о рыбничанах – участниках Великой Отечественной войны, а также о наших земляках, служивших в Демократической Республике Афганистан. Продолжается сбор военного быта. Музей документирует не только далекое прошлое, но и настоящую историю города.

Ribnita_6

3 мая 1944 года началось строительство моста через Днестр в Рыбнице. Из города и окрестных сел на стройку ежедневно выходили 4-6 тысяч рабочих, и хотя их привлекали к работам в порядке трудовой мобилизации, люди, проникшись патриотическим духом, трудились самоотверженно. Работали круглосуточно. До 15 мая вручную были уложены в насыпь 61,5 тысяч кубометров грунта и щебня, заготовлено и доставлено на стройку 240 кубометров леса. Строительство моста, военное и экономическое значение которого трудно переоценить, завершилось через 21 день. Уже 24 мая по нему проследовал первый поезд.

Ribnita_7

Кроме набережной, где любят гулять и взрослые, и дети, следует посмотреть на новый мост, который сияет огнями вечером. Также стоит увидеть волшебную подсветку Михайло-Архангельского собора и послушать звон колоколов. Чтобы почувствовать очарование города, нужно пройтись по его улицам пешком. Основные достопримечательности и самые старые из сохранившихся построек находятся в центре: памятник Владимиру Ильичу Ленину, городской парк, кинотеатр. И обязательно сходите на площадку на окраине города, с которой открывается великолепный вид на Рыбницу.

Фото: Alex Prodan, Irina Bodareva

Telegram