Маршрут на выходные: Отачь
Telegram

Мы продолжаем путешествовать по Молдове и сегодня держим курс на северо-восток республики, прямо к границе с Украиной – в город Отачь.

otaci_1

В Отачь расположены важные пункты перехода молдавско-украинской границы: железнодорожный и автомобильный мосты через Днестр на Могилёв-Подольский (Украина).

Интересный факт: в период с 2011 по 2013 годы пропускной пункт молдо-украинской границы «Отачь» был самым популярным в республике.

otaci_2

Интересно то, что из молдавских Отачь можно перейти границу по Мосту Дружбы через реку Днестр и попасть в украинский Могилёв-Подольский. По этому мосту в Молдову ходят по одной его стороне, на Украину — по другой. Тут можно испытать уникальное чувство – находиться между двумя государствами, видеть оба, но быть ни в том, ни в другом.

otaci_3

Днестр тут достаточно узок, но красив. Особенно, если смотреть на него с моста. Справа Украина, слева Молдавия, а вид вверх по течению. Вдали можно увидеть другой мост — железнодорожный. Линия построена в 1881 году. С молдавской стороны станция находится не в самих Отачь, а в примыкающем к ним селе Вэлчинец. Но местные говорят, что поездом ехать нерационально – на мосту Дружбы на каждую таможню тратится по пять минут, а на поезде — по 40.

otaci_4

В самом городе тоже есть на что посмотреть. Есть тут Михайловская церковь, построенная в 18 веке. Эта церковь как будто перекликается с Георгиевской Греческой и Никольской (сербско-болгарской) церквями на том берегу. Могилёв и Отачь, как села известные с 1419 года, слагали «двойную систему» по разные стороны границы на протяжении почти всей своей истории.

Бюсты перед Михайловской церковью: известный молдавский правитель Штефан чел Маре и господарь Петру Мовилэ (на Украине известный как Петр Могила) – основатель города за рекой.

otaci_5

Бюсты Петра Могилы и Штефана Великого, памятник воинам Великой Отечественной войны и даже Ленину, устоявший спустя столько лет. Гуляя по городу, обратите на них внмание.

otaci_6

Каларашовский Свято-Успенский женский монастырь — большой женский монастырь в пригородном селе Каларашовка, недалеко от Отачь. До 1916 года монастырь был мужским. На территории монастыря находятся две церкви (Свято-Успенская и Св. Митрофана), трапезная, кельи, домовая церковь, библиотека, архиерейский дом и игуменские покои, три родника и пасека.

Точное время основания монастыря неизвестно. Согласно легенде в пещере напротив нынешнего монастыря жил монах-схимник, который и основал монашеский скит. Предполагается, что в конце XVI — начале XVII века здесь была построена первая деревянная церковь.

Интересно то, что монастыре находятся три родника, воду которых жители близлежащих сёл и городов считают лечебной.

otaci_7

Точнее, необычный транспорт для города. Гужевой транспорт в Молдове очень развит, тут, в Отачь и в близлежащих селах, местами повозку на дорогах встретить легче, чем автомобиль.

Telegram