Маршрут на выходные: Окницкий район

Сегодня мы изучим весь Окницкий район – это самый северный железнодорожный узел страны. Ехать нам почти до границы с Украиной, 230 км от Кишинева.

Ocnica_1

Произведения писателя, журналиста и политического деятеля Константина Стамати (1786-1869), несомненно, обогатили румынскую литературу. В 1988 году в Окнице был открыт мемориальный комплекс, посвящённый Константину Стамати. Комплекс включает в себя усадьбу-музей, бюст и вековую липу. В усадьбе-музее была воссоздана гостиная семьи писателя, его рабочий кабинет и комната, в которой увековечена память о потомках К. Стамати. Музей насчитывает 350 предметов, среди которых: мебель, книги, фотографии, газеты, журналы и документы.

В 1992 году комплекс приобрёл статус музея. В 2002 году в здании произошел пожар, после ремонта в 2005 году музей вновь открылся.

Ocnita_2

Первая церковь в Окнице была построена из дерева. Православная церковь в Окнице возводилась как храм для железнодорожников в соответствии с декретом царя Николая II, предусматривавшим, что религиозные постройки должны появиться во всех важных пунктах железных дорог. Строительство церкви началось в 1914 году, в 1917-м работы были приостановлены. В 1925 году они возобновились. Росписи в храме были выполнены двумя итальянскими и одним английским художником.

В 1959 году церковь Св. Георгия в Окнице была закрыта и преобразована в склад, а затем в тир. В 1989 году по инициативе горожан началось восстановление церкви. Реставрацией росписей занялись художники из Окницы Константин Обрежану, Евгений Вирский и Александр Куба.

Ocnita_3

В селе Клокушна, где родился Эмиль Владимирович Лотяну, работает музей, посвящённый режиссёру. Советский, молдавский и российский кинорежиссёр, сценарист и поэт Эмиль Лотяну родился 6 ноября 1936 года в Окницком районе.

Ocnita_4

Каларашовский Свято-Успенский женский монастырь – женский монастырь в селе Каларашовка недалеко от берега Днестра. До 1916 года монастырь был мужским. На территории монастыря находятся две церкви (Свято-Успенская и Св. Митрофана), трапезная, кельи, домовая церковь, библиотека, архиерейский дом и игуменские покои, три родника (считаются лечебными) и пасека.

Точное время основания монастыря неизвестно. Согласно легенде в пещере напротив нынешнего монастыря жил монах-схимник, который и основал монашеский скит. Предполагается, что в конце XVI – начале XVII века здесь была построена первая деревянная церковь.

Ocnita_5

Пётр Иванович Заднипру родился в селе Савка. Поэт, писатель и политический деятель оставил после себя богатое культурное наследие.

П. И. Заднипру умер в 1976 году. После смерти поэта в его доме был организован музей. В доме-музее выставлены личные вещи, книги, рукописи и фотографии. Бережно хранится обстановка, позволяющая посетителям проникнуться бытом, окружавшим поэта.

Ocnita_6

Село Наславча, о котором мы уже писали отдельно, расположено на высоких живописных холмах и производит впечатление настоящего горного села. На этом участке основная достопримечательность – живописные природные ландшафты. Нетронутые цивилизацией места с аутентичными селами и чистейшим Днестром. Маленькие островки, разбросанные по реке, и старая железная дорога добавляют пейзажу очарования.

Фото: Максим Чумаш