Маршрут на выходные: Липканы
Telegram

Сегодня мы проведем экскурсию по северо-западному уголку нашей страны. Заедем в Липканы – красивый, чистый и ухоженный городок с богатой историей.

lipcani_locals_1

В городке имеется большой парк, некогда ухоженный и очень уютный, с летним кинотеатром и эстрадой. Парк был разбит усилиями помещицы фон Браун. Парк большой, посреди него по-прежнему высится скульптура Владимира Ильича Ленина. Примечательно, что в 90-х его не просто снимали с постамента — его спилили, ноги-сапожки несколько лет украшали постамент. После памятник снова восстановили.

Тут есть и другие исторические здания и сооружения. Это и башня старой водокачки (1884 г.) , и здание бывшей католической, а ныне православной церкви. Оно сильно пострадало во время одного из землетрясений, но в настоящее время полностью восстановлено и реставрировано.

На выходе из парка — еще один монумент, в память о Великой Отечественной Войне. Вечный огонь у постамента и имена героев выбиты на табличке.

lipcani_locals_2

В глубине парка, около эстрады, растет многовековой дуб, возраст которого оценивается примерно в 400 лет, высота дуба составляет 25 м, а диаметр ствола 1м 58 см. Дуб внесен в список природных памятников Молдовы. Его фотографии мы вам и представляем.

lipcani_locals_3

Усадьба Россетти-Рознован в Липканах — одна из первых в Бессарабии, построенных в классическом стиле (первая треть XIX века). Строительство здания началось в 20-х годах позапрошлого столетия по инициативе княгини Екатерины Росетти-Рознован (1785–1870), представительницы рода Гика, из которого вышли многие господари Молдавского и Валашского княжеств. Усадьба возводилась рядом с церковью Св. Екатерины. После смерти княгини имение перешло по наследству к ее внучке Екатерине фон Дитман (1845–1923). При ней у здания появилась двухэтажная пристройка, а рядом выросла водонапорная башня (1884).

Усадьба реконструировалась в 1870 году и в середине 50-х годов XX века — последний раз перед тем, как сооружение преобразовали в больницу.

lipcani_locals_4

Этот северо-западный угол страны интересен еще и тем, что именно здесь две реки – Днестр и Прут – максимально сближаются, и между ними, от Днестра к Пруту, образуется подземный водоток. А это, в свою очередь, привело к образованию целого подземного лабиринта в гипсовых породах, частью которого является знаменитая пещера Золушки (Эмил Раковицэ) у села Крива.

В Липканах Прут – это пограничная река. Тут можно насладиться прекрасным видом. Деревья за рекой – это уже Румыния.

lipcani_locals_5

Мост, построенный в 1937 году, был разрушен в 1944-м при отступлении войск фашистской Германии. В 2000 году Европейская комиссия выделила правительствам Румынии и Молдовы 11 млн. евро на восстановление моста. Работы завершились в 2006-м. Протяженность моста –   246 м, ширина –  10,5 м.

Telegram