Маршрут на выходные: Леовский район
Telegram

Итак, наше путешествие продолжается. Cегодня мы поедем в самый северный из южных районов – Леовский.

Leova_1

К северо-западу от города Леова, в непосредственной близости к реке Прут расположен природный заповедник «Lebăda Albă» (Белый лебедь) – водная экосистема, занимающая площадь 30 гектаров. Основными составляющими заповедника являются озеро с болотом  и прилегающая территория охранной зоны.

Заповедник был создан для обеспечения максимальных условий стабилизации и реабилитации видов животных, водных и луговых растений и относится к  III  категории по классификации охраняемых природных территорий, принятой Международным союзом охраны природы.

Leova_2

Рядом с городом Леова расположена часть сооружений называемых Трояновы валы. Эти сооружения говорят о присутствие в этих местах римлян. Молдавские Трояновы валы, это часть грандиозных сооружений того времени, которые проходят через всю Европу и называются там Адриановы валы.

Сами валы представляют собой останки оборонительных сооружений, высота их колеблется от 3 до 6 метров. На нем можно увидеть останки различных укреплений, сторожевых лагерей и домиков. Несомненно, в свое время, это была целая структура оборонительных сооружений, которая потрясает археологов своей протяженностью. Говорят, в Молдове они находятся в довольно хорошей сохранности, несмотря на их возраст.

Leova_3

А у села Князевка любого туриста потрясет красота большого, вытянутого в длину озера. Озеро это всегда пользовалось славой у рыболовов, которые приезжали сюда со всех уголков страны. Это, кстати, одно из самых больших искусственных озер Молдовы.

Leova_4

Далее наш путь пролег к селу Тигеч, расположенному у подножья Тигечской возвышенности. Это самая возвышенная часть юга Молдовы, ее максимальная высота составляет 301 м над уровнем моря. И именно на этой возвышенности расположен основной лесной массив юга страны.

Leova_5

Музей села расположен в усадьбе боярина Буюклиу, построенной в начале XIX века. Ежегодно музей посещают около 1700 экскурсантов как из Молдовы, так и из-за ее пределов. В музее два отделения: истории и этнографии, в коллекции – около 2000 экспонатов, среди которых много старинных предметов.

Leova_6

Другой природный памятник – Кодры Молдовы.  Дмитрий Кантемир так описывал Кодры села Тигечь: «Длина кодр близко 30 итальянских миль (около 50 километров). Очень высокие деревья. А лес такой густой, что путник не мог пройти сквозь него, кроме как по тайным  знакомым жителям страны тропкам «.

Крепкие высокие буковые деревья − с давних времён «самый сильный щит против скифов, которые часто нападали, но ни разу не смогли завоевать Молдову «.  Сегодня остались только несколько одиноких групп деревьев. Лишь в селе Тигеч можно увидеть Кодры и вспомнить  те красивые исторические места.

Еще одно интересное историческое место: в Кодрах рядом с селом Тигеч есть место под названием «Крепость Кочулия», где когда-то находилась гето-дакская крепость.

Leova_7

Деревянная Свято-Николаевская церковь была построена в селе Тигеч в 1794 году. В 1829 году она была перестроена из белого кирпича. Церковь – крестообразной формы с двумя большими и четырьмя маленькими куполами. В ней хранятся старые иконы XVIII века. На территории церкви находятся могилы ктиторов и бояр рода Буюклиу.

Telegram