Маршрут на выходные: Крикова

Сегодня мы даже не покинем Кишинев: наш путь лежит в сторону Рышкановки, в город Крикова. Мы расскажем, что еще есть в знаменитом винном комбинате, кроме подвалов, и на что стоит посмотреть в его окрестностях.

cracova_1

Криковские подвалы, по праву, могут претендовать на звание восьмого чуда света. Почему бы и нет? Расположенные под городом Крикова, они представляют собой настоящий подземный город. Проспекты, улицы… И не только названия, которые они носят, являются необычными: Каберне, Рислинг, Фетяска, Алиготе, Совиньон… Каждая улица соответствует марке вина, которое хранится ее в нишах.

Криковские подвалы приютили выдающуюся коллекцию вин – Национальную Винотеку Молдовы. Она включает ряд уникальных исторических экспонатов. Самое старое вино — это красное вино «Пасхальное Иерусалимское», произведенное в одной партии в 1902. Личная коллекция немецкого фельдмаршала Германа Геринга также хранится в подвалах Крикова. Политики, знаменитости и коллекционеры со всего мира хранят свои коллекции здесь, в том числе Джон Керри, Владимир Путин и Ангела Меркель. На сегодняшний день коллекция насчитывает около 1,3 миллиона бутылок и очень сложно оценить её реальную стоимость.

Подвалы Крикова это бывшие шахты строительного камня, возникшие в результате исторической горнодобывающей деятельности данных мест. Много зданий Крикова, Кишинева, Бельца и других городов Республики Молдова были построены из известняка, который добывался именно здесь. Некоторые ответвления раскопок еще продолжают работать, так что этот огромный подземный город продолжает расти.

cricova_2

Музей Комбината представляет не только ход исторического развития виноделия, но и момент эстетического воспитания. В музее Комбината Cricova можно увидеть четыре хронологических этапа. Например, на карте Молдовы от 1807 года можно найти первые центры виноделия Котнарь, Одобешть. Материал, представленный в музее, является частью национального достояния.

Также в винном погребе можно увидеть виноградаря и «белого аиста». Легенда гласит, что «белый аист» спас многих людей, утолив их жажду соком винограда, который приносил в осажденную крепость, где солдаты были истощены жаждой и голодом, и виноградный сок был единственным источником существования. Белый аист является и элементом эмблемы комбината по производству вин Cricova.

cricova_3

В прошлом году в одном из подземных лабиринтов Комбината по производству вин Cricova открылся первый в Молдове подземный кинотеатр.

Речь идет о каменном кинотеатре, который находится на глубине около 80 м под землей, в непосредственной близости от бульвара Шампанских вин, и рассчитан на 40 зрителей. Здесь демонстрируется корпоративный ролик Криковского комбината, а сам кинотеатр включен в туристический маршрут комплекса.

Посетители получают бесплатный доступ в кинотеатр при покупке экскурсионного тура по Криковским подвалам. Запуск этого проекта внес элемент оригинальности, исключительности и современности в экскурсии по старинным подвалам и стал интересным объектом для гостей.

cricova_4

Тут проходят одни из самых интересных фестивалей Республики. Посвящены они обычно урожаю и вину, но также тут проводились даже марафоны, прямо в винных подвалах. Следите за событиями, следующий праздник не заставит себя ждать.

cricova_5

В центре города можно посетить мемориал воинам и мирным жителям, павшим в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945г.

Ежегодно 9 мая у мемориала проходит торжественный парад в честь победы в Великой Отечественной Войне. Памятник содержится на средства Примэрии и благотворительные взносы.

cricova_6

1794  годом в городе Крикова датируется самое первое документальное подтверждение о существовании святилища. Это была церковь «Святого Архангела Михаила и Гавриила». Наименование храма с 1812 года изменится на «Святой Архангел Михаил». В газете «Бессарабские областные ведомости» было указано, что церковь поместий Крикова просуществовала до 1897 года, затем она сгорела дотла.

Сегодня на прежней территории располагается новая церковь. 21 мая 1931 года на празднике Чудотворца Иерарха Николая освятили место, на котором собирались воздвигнуть церковь с храмом «Святой Иерарх Николай» и заложил первый камень на территории начальной школы. С приходом в 1944 году советской власти работа церкви была остановлена.

В 1993 году верующие жители поселка Крикова попросили вернуть здание церкви к поклонению православных верующих.

cricova_7

Монументальный ансамбль «Аллея Господарей» возведён в центральном сквере по улице Кишиневской, на ней установлены бронзовые бюсты  выдающихся молдавских правителей: Александра Лэпушняну, Василия Лупу, Мирчи чел Бэтрын, Григория Гики, Петра Рареша, Штефана чел Маре, Димитрия Кантемира и др. «Аллея Господарей» придает городу особую аутентичность, культурную, художественную, воспитательную и туристическую идентичность.

  • Denis

    Добрый день, хочу поделится впечатлениями ! Побывал в Крикова и остался удивлен что есть такие у нас уникальные места! Это стоит того что бы посетить это место, кстати спасибо тур. агентству что помогло организовать мою поездку, вот их сайт http://myplanettour.md/ , http://myplanettour.com/, Ребята у нас есть что смотреть в Нашей стране !