Маршрут на выходные: Кагул

Загадочные подземные туннели, один из самых популярных санаториев страны и просто прекрасный вид на долину Прута. Сегодня мы едем в южный город Кагул.

Kahul_locals-0

В мае в городе Кагул в ходе работ по реконструкции местного театра обнаружили загадочное подземное сооружение — выложенный старинным кирпичом арочный тоннель длиной 22 метра. И это не первая подобная находка. По словам местных жителей, все окрестные села связаны между собой разветвленной подземной сетью. Вскоре в Кагуле начнутся раскопки — мэрия уже выделила на это средства. Удастся ли археологам приоткрыть завесу тайны, многие годы окутывавшую молдавские подземелья?

Историки сходятся во мнении, что тоннели проложены около двух веков назад, но вот зачем — до сих пор не ясно. Мнения экспертов на этот счет расходятся: кто-то говорит, что в них местные жители прятались от турецких набегов, другие, напротив, приписывают их строительство как раз туркам, третьи придерживаются версии исключительно хозяйственного предназначения подземных галерей.

Kahul_locals-1

Музей в городе Кагул был основан в 1958 г. Он насчитывает более 16 тысяч экспонатов, которые обладают бесценной художественной ценностью. Фонды Музея насчитывают богатую коллекцию старинных книг и документов, холодного и огнестрельного оружия, археологии и нумизматики. В своих выставочных залах музей Кагула представляет общественности, информацию о духовной и материальной жизни жителей южной Бессарабии. Так же есть зал природы,  тематические коллекции животных и птиц, характерных для трех южных экосистем. Тут можно проследить историю города Кахул, начиная с ХV века по настоящее время. Для этого создана выставки «Шкея, Красота, Кагул» и «Кагул. События и судьбы».

А открытый в 1979 этнографический комплекс вызывает особый интерес. Комплекс состоит из сельского домика, сарая и кузницы, принадлежащие к концу XIX века — началу ХХ века. Выставка животноводства, мебели, полотенец, ковриков, настенных ковров передаёт своим посетителям пережитые материальные трудности и духовные переживания людей того времени.

Kahul_locals-2

Среди немногочисленных архитектурных памятников, сохранившихся в Кагуле, особое место занимает действующий Собор Святых Архангелов Михаила и Гавриила, построенный в 1850 году.

Kahul_locals-3

В начале 1960-х годов в Кагуле был обнаружен источник теплой минеральной воды, пригодной для лечения различных заболеваний. Минеральная вода курорта Кагул оказалась уникальной по своему сложному химическому и энергетическому составу. По составу и лечебным свойствам она похожа на минеральную воду всемирно известного курорта «Мацеста».

На территории города Кагул располагается единственный в своем роде санаторий «Нуфэрул Алб». В комплексное санаторно-курортное лечение, помимо стандартных процедур, входит принятие Кагульских минеральных ванн и прием минеральной воды «Нуфэрул Алб». Эти процедуры комплексно воздействуют на все системы и функции человеческого организма. Работает  санаторий «Nufărul Alb» с 1978 года, благодаря ему город Кагул имеет право называться курортным.

Kahul_locals-4

Памятник в честь 500-летия первого упоминания о местечке Шкейя, открытый 2 июля 2002 года, является уменьшенной копией знаменитого Памятника Кагульской битвы, возведенного в 1849 году и находящегося на окраине г. Вулканешты. На колонне памятника высечены все три названия нынешнего города – Шкея, Фрумоаса, Кагул и дата 500. Венчает колонну композиция из трёх голубей, которые символизируют Мир, Дружбу и Братство.

Автор оригинального памятника – известный архитектор первой половины XIX века Ф. К. Боффо, работавший в Одессе и Новороссии. Монумент представляет собой огромную колонну дорического ордера из известняка высотой около 25 метров, установленную на 5-метровом пьедестале с пирамидальным завершением. Колонну увенчивает чугунная капитель с православным крестом над опрокинутым полумесяцем — символ победы русской армии над турками. На северной стороне пьедестала — изображение фамильного герба Румянцевых с девизом «Non Solum armis» («Не только оружием»).

Kahul_locals-5

Поклонный крест находиться в самой высокой точке города. Тут очень красиво. Открывается чудесный вид на долину Прута и на дальние холмы, возвышающиеся уже на территории Румынии.

Kahul_locals-6

Прогулка по центру города может стать очень занимательной, ведь в Кагуле, несмотря на его небольшие размеры, находится довольно много памятников, в основном связанных с событиями II мировой войны, но не только. Можно увидеть, например, памятник Иоану Водэ Лютому (Ioan Vodă cel Cumplit) – господарю Молдавского княжества в 1572-1574 гг; памятник поэту Григоре Виеру; памятник советским летчикам-освободителям; памятник молодым героям – подпольщикам Кагула; памятник вечной славы героям войны и монумент с изображением городского герба. А отдохнуть можно в сквере на центральной площади Кагула.

  • Dionisie Valeriu Grom

    как найти эти тоннели?