Маршрут на выходные: Флорештский район
Telegram

Мы продолжаем путешествовать. Сегодня поедем на север Молдовы, чтобы посмотреть на знаменитые монастыри Флорештского района. И не только на них!

Floresti_1

Монастырь расположен под обрывистым скальным массивом, покрытым красивым лесом. Именно благодаря этому женскому монастырю и известно село Жапка — ведь он был одним из немногих (по некоторым данным — единственным), которые не прекращали работу при советской власти. А первое упоминание о Жапском монастыре отсылает к летописи 1693 года. Основан он был в качестве мужского, и только в 1916 стал женским, каковым и является до сих пор.

Одна из достопримечательностей монастыря – богатейшая библиотека, собранная за все время существования обители.Особенно живописно выглядит монастырь с высокой двухъярусной колокольни — именно отсюда можно наблюдать целиком зимнюю церковь монастыря.

Floresti_2

Но чтобы полностью насладиться окружающими видами, нужно подняться по крутой тропинке через лес, на вершину, чуть ниже которого расположена скальная церковь. Она сохранилась с конца XVII века. Согласно легенде, основателем монастыря Жапка был иеромонах Жезекил из Львова, который путешествовал по Бессарабии. В утешении жителей села, которые из-за вторжения татар не могли позволить себе построить церковь, монах предложил соорудить ее на скале рядом с селением. Со временем рядом с этой церковью были высечены кельи и, таким образом, Жезекил начал собирать монахов, которые жили прямо в каменной скале.

Стоит дойти до дальних ворот монастыря – там расположено пять источников. Центральный носит имя Святой Марии, и его вода считается целебной.

Floresti_3

Музей во Флорештах был открыт 24 августа 1974 года. Тут есть интересные этнографические и археологические коллекции и старые книги.

Этнографическая коллекция составляет из себя предметы национальной молдавской одежды, музыкальные интструменты, кувшины из дерева и металла для домашнего хозяйства. А коллекция старинных книг – это книги, выпущенные на румынском, русском и греческом языках в различных типографиях, включая Кишинёвскую епархиальную типографию, которая была основана в 1814 году. Большинство книг религиозного характера. Особенное место в этой коллекции занимает «Апостол» первого русского типографа И. Федорова.

Floresti_4

Знаменитый философ, публицист и педагог свое детство провел в селе Чирипкэу. Музей был открыт в день празднования 140-летия со дня рождения Константина Стере. У дома-музея стоит каменный бюст философа и памятный знак в виде табличек с именами всех членов его семьи.

Floresti_5

Установлен этот интересный памятник во Флорештах предположительно в конце 70-х годов. Известно, что списанный самолет для памятника пожертвовал находящийся в 5 км от Флорешт Маркулештский авиаполк. На памятной доске есть надпись: «Летчикам-освободителям от благодарных потомков».

Floresti_6

У села Кухурештий де Сус, где расположена церковь, интересная история. С XVIII века этим селом владела семья помещика Богдан. Одна из последних представителей рода, Евгения Богдан (в замужестве Апостолопуло), была дружна с Алексеем Щусевым, уже известным в то время архитектором. По ее просьбе и была спроектирована и построена знаменитая Кухурештская церковь, которую мы рекомендуем обязательно посетить. Окончательно церковь была достроена в 30-е годы ХХ века.

Стены возведены из камня разного цвета, что придает зданию необыкновенную изысканность. Кроме своей красоты, церковь отличается и оригинальной естественной системой вентиляции, проходящей через подвальные помещения здания, благодаря чему здесь всегда поддерживался особый микроклимат и отсутствовала сырость. Это помогло сохраниться в неприкосновенности чудесным росписям и резному деревянному иконостасу, изготовленному по эскизам Щусева. Кстати, система вентиляции сохранилась по сей день.

Telegram