Маршрут на выходные: Фалешты

Мы продолжаем путешествовать по Молдове. Сегодня изучим город с многовековой историей, который находится в 125 км от Кишинева. Мы едем в Фалешты!

falesti_1

Экологическая ферма «Gospodarul-Rediu» включена в международный туристический маршрут и имеет большие перспективы для аграрного туризма . Посещение женьшеневого хозяйства (женьшеневая тропа) с дегустацией традиционных китайских и корейских блюд – вот, что ждет тут каждого гостя. Редюл де Сус (где размещается хозяйство) расположено на возвышенности и окружено вековым лесом. Гордостью села является 400 летний дуб, под которым во время турецких походов останавливался генерал Суворов (дуб Суворова).

Год образования «Gospodarul-Rediu» – 1988, площадь земли обрабатываемого «Gospodarul-Rediu» — 320 га. Производство привитых ореховых саженцев производится при научном сопровождении ведущего специалиста ореховода Республики Молдова, доктора сельскохозяйственных наук, Цуркана Ивана Петрововича – автора лучших сортов молдавского грецкого ореха.

falesti_2

Расположился пансионат близ села Бокша и примыкает к лесу «Izvoare» и «Bocşa». Гостевой дом расположен на участке площадью 5,5 га. Тут можно попробовать традиционную кухню, отведать домашние вина и насладиться красотой молдавской природы.

Для отдыха и развлечений тут предоставляют участок в 700 кв.м в окружении леса , где организуются различные игры.

falesti_3

В Фэлешть действует Музей истории и этнографии, учрежденный в 1979 году. В его фондах хранятся более 5000 экспонатов, отражающие разные аспекты истории края. Музей располагает коллекцией из 13 работ известного скульптора Лазаря Дубиновского, уроженца села Старый Албинец.

Лазарю Дубиновскому, кстати, принадлежит серия памятников в Кишинёве, Бельцах (Ленину и молодогвардейцу Борису Главану), Котовске (скульптурная композиция «Котовский») и некоторых других городах Молдавии. Так в Кишинёве им были выполнены памятники «Героям-комсомольцам» на проспекте Молодёжи (1959), композитору Штефану Няге (1964) и «Освобождения» перед гостиницей «Кишинэу» (1969).

falesti_4

Важнейшими культурными мероприятиями, проводимыми только в Фэлешть, являются этнический фестиваль, фестиваль-конкурс народного танца «La vatra horelor» (оба проходят в сентябре) и фестиваль зимних обычаев.

Местные жители и гости города собираются вместе, чтобы отдать дань уважения обычаям предков. Участники фестиваля танцуют хору, обустраивают традиционную casa mare, представляют национальную одежду, а также полотенца и ковры, унаследованные от предков.

falesti_5

В городе можно насладиться прогулками по любимым местах горожан. Часто различные мероприятия в рамках национальных праздников в Фалештах проводятся у памятника Михаю Эминеску. А одним из главных исторических мест Фэлешть является улица Штефана Великого, изначально носившая имя Фердинанда I. Она был построена в 1938–1939 года старшим претором Стегэреску.

Также местные советуют пройтись по знаменитой булыжной мостовой с каштановой аллеей. Она считается символом Фалешт.

Источник: www.moldovenii.md