Маршрут на выходные: Единец

Прогуляться по центральному парку, узнать историю города, увидеть работы народных мастеров… Все это можно сделать в одном из северных городов Молдовы – в Единцах.

edinet_1

Парк им. Василе Александри города Единец ведет свою историю с 1963 года. Он размещен в черте города, занимает площадь в 44,5 га и представляет собой целый комплекс лесопарковых насаждений, аттракционов и водоемов. Очень привлекательно выглядит зона фонтанов и статуй, расположенных в центре парка. Также нельзя пройти мимо мемориального комплекса «Скорбящая мать». Если вы окажетесь в центральном городе Единецкого района – этот парк обязателен к посещению.

edinet_2

Парк им. Василе Александри необычайно живописен и очень хорошо спланирован. Он располагает каскадом из 3-х озер, через которые переброшены ажурные металлические мостики. Очень красив также так называемый «Сказочный остров», расположенный в центре одного из озер. Живописно выглядят высаженные по берегам озер плакучие ивы, свисающие своими ветвями почти до воды. Парк красив в любое время года, но особенно впечатляет его красота весной и поздней осенью.

edinet_3

В городе Единец также есть уникальный этнографический музей. Он собирает, документирует и сохраняет памятники народного зодчества вместе со свидетельствами образа жизни и культурной истории жителей этих краев. Тут можно увидеть культурное наследие и изучить традиции труда и повседневной жизни молдавского народа. Обязательно загляните в это место.

edinet_4

Вам обязательно понравятся изделия местных гончаров. Правда, сделаны они в своем неповторимом стиле, очень «уютные». Кувшины, тарелки, миски – все они покрыты цветной глазурью. В ассортименте есть даже предметы мебели.

edinet_5

Первый населенный пункт Республики Молдова, который мог бы войти в Книгу рекордов Гиннеса – это город Единцы. Жители планируют представить гигантский рушник длиной 4,6 км, как и длина города. Рекорд может быть достигнут в 2019 году.

Интересно, что местные жители предлагают рушники бесплатно, и в каждом конкретном случае составляется анкета. Люди рассказывают, кто соткал рушник, как рушники оказались у них: на свадьбе, похоронах и т.д., а затем будет опубликован буклет с этими анкетами. Рушники будут сшиты вместе трехцветной лентой.

Отметим, что проект будет полностью осуществляться за счет взносов жителей, в том числе и находящихся за границей. Каждый может поучавствовать!

edinet_6

На начало 40-х, в Единцах проживали более 5000 евреев. Четвертого июля 1941 года в городе начались расстрелы. Многие евреи убегали из города. Люди прятались в синагоге в надежде, что там их не тронут, но 80 человек там же были убиты. Расстрелы продолжались еще неделю. Спустя несколько дней, по приказу собрали крестьян, которые свезли тела убитых на окраину города и захоронили в двух могилах около 650 человек.