Маршрут на выходные: Дрокиевский район
Telegram

Сегодня нам ехать далеко, примерно 150 км от Кишинева на север, в Дрокиевский район. Множество интересных музеев и старинные усадьбы ждут своих посетителей!

drochia_1

Музей находится в доме, где родился Борис Главан, в селе Царьград. На стене дома когда-то была  установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в 1920 году родился Борис Главан – участник подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне». Когда-то даже существовал туристический маршрут Кишинев-Сороки, который включал в себя посещение музея Б. Главана. В середине 1980-х гг. музей был закрыт, вновь он был открыт только в 2012 году.

drochia_2

Музей открыт в 1983 году в доме, который мать и отец героя построили к рождению сына. Сейчас село называется Грибова. В музее хранятся фотографии, письма, портреты, старая мебель.

Для тех, кто не знает, вот история Николая Грибова: с детства увлекался техникой и все дни проводил на местной машинно-тракторной станции. Окончил среднюю школу в селе Надушита, отучился в училище в соседнем селе, стал трактористом. Был отправлен на стажировку на целину, в совхоз «Щербаковский» Карагандинской области. 5 сентября 1962 года после ночной вспашки целинной земли приехал в бригаду, заправил трактор и опять отправился на работу. Из-за брошенного кем-то окурка загорелась степь. Огонь мог перекинуться на пшеницу. Николай Грибов попытался преградить огню путь. Ему удалось спасти тысячи гектаров пшеницы. Сам погиб, не успев убежать от огня, который пожирал траву с бешеной скоростью. Ему на помощь подоспел бригадир Котешков, который, сильно обгорев, умер через 11 дней в больнице. Могила Николая Грибова и памятник в честь его подвига находятся на месте его гибели.

drochia_3

В селе Котова находится единственный в Молдове музей под открытым небом, где собрали коллекцию старых повозок и древних инструментов. Здесь можно узнать, как обрабатывали землю наши предки, и как они хранили урожай.

Музей открыл десять лет назад фермер Петр Флокосу из села Котова. Изучая историю родного края, он собрал коллекцию из двух с лишним тысяч предметов. Некоторым экспонатам сотни лет, но их поддерживают в рабочем состоянии. Музей уже посетили туристы из 20 стран, и каждый год число посетителей удваивается. Чаще всего сюда приезжают школьники и студенты из Молдовы.

drochia_4

Это также уникальный музей в Республике, расположенный в селе Пелиния. Дело в том, что просторное здание музея в 3 этажа вместе с мансардой было построено в советское время именно для музея, на фасаде музея до сих пор висит барельеф с надписью на латинице «Музеул Цинутулуй Натал»

Тут можно посмотреть на множество интересных экспонатов, найденных на раскопках, антиквариат и другие культурные ценности.

drochia_5

До 1980 года в селе Марамоновка был хороший музей, расположенный в отдельном помещении, в центре села. Затем в течение десяти лет, до 1990 года, музей находился в здании сельской школы. В 1990-е годы никто не занимался музеем, поэтому многие его экспонаты были утеряны.

Всё, что удалось сохранить, было собрано в здании Марамоновской гимназии, где в 2010 году вновь открылся музей, посвящённый истории Великой Отечественной войны. В небольшом помещении находятся ценные экспонаты, посвящённые Великой Отечественной войне в Дрокиевском районе: информация о ветеранах, уроженцах с. Марамоновка (оформленная в отдельный альбом «Они защищали Родину»), альбом «По местам боевой и трудовой славы», в котором собраны сведения о памятниках Молдавии, посвящённых Великой Отечественной войне. Особый интерес представляет переписка поисковиков с узниками концлагерей.

drochia_6

В 25 км от города Дрокия, между селами Мындык и Котова, расположена старинная вилла Мындык, окруженная уникальным приусадебным парком. Усадьба была куплена семьей польских дворян Оханович, и именно они придали этому месту столь уникальный вид. В 1896 году здесь начались работы по благоустройству усадьбы и прилегающей к ней территории: был заложен парк, перестроено само здание усадьбы, очищены и облагорожены три пруда, построен каменный фамильный некрополь и водяная мельница с километровым подземным водоводом.

Главным украшением поместья является его парк. Планированием парка и его общей концепцией занимался знаменитый архитектор Александр Бернардацци. Был тщательно продуман план парка, разбиты аллеи, выложены камнем тропинки, перекинут через ручей ажурный металлический мостик, «Мост скорби». В парке собраны уникальные виды деревьев, так вблизи некрополя стоит огромная черная сосна, а сама аллея обсажена черным орехом. Еще одной особенностью парка является сочетание декоративных деревьев с плодовыми.

В 90-е годы здание усадьбы было практически разрушено, так же, как и остальные постройки. Некрополь разграблен местными жителями, а после залит бетоном. Из 3-х прудов ныне осталось только два, третий зарос и обмелел. От водяной мельницы не осталось и следа, а в разграбленной усадьбе, остались только несущие стены и старинная деревянная лестница, ведущая в мансарду.

drochia_7

В селе София находится еще одна усадьба, боярина Иона Хаснаш. Она была построена в 1848 году и в основном служила летней резиденцией для семьи боярина. С первого взгляда усадьба кажется не особенно большой, но гармонично вписанной в окружающее её пространство. Наиболее выделяющимся элементом архитектуры строения является башенка, которая отдаленно напоминает церковную.

Стены усадьбы помнят много событий, в том числе и тот факт, что первоначально село носило имя “Анфисовка” в память о погибшей в результате тяжелой болезни дочери боярина. После революции 1917 года усадьба долгое время была закрыта, но чтобы здание не разрушилось от бесхозности, в нем была устроена школа, которая проработала вплоть до 1968 года и была реорганизована в местную больницу. И наконец, с 1990 года и по настоящий момент  усадьба является музеем этнографии и одновременно историческим памятником охраняемым государством.В стенах музея собрано множество экспонатов, одним из самых ценных является стул, который принадлежал главе дома Иону Хаснаш. Этому экспонату уже более 100 лет.

 

Telegram