Маршрут на выходные: Чимишлийский район
Telegram

70 км от Кишинева на юг и мы на месте – в самом центре Чимишлийского района.

Cimislia_1

В Чимишлии относительно недавно появился музей, который расскажет об истории, этнографии и искусстве края. Открыли его местные власти. А музейные экспонаты собирали сами местные жители. Домашняя утварь предков лучше всего передаёт атмосферу прошлого столетия. Более двух тысяч экспонатов собрали жители района и выставили в отремонтированном здании. Есть тут и национальные костюмы, и ковры, и различные изделия из ткани. Экспонаты собирали по всему району.

Музей работает каждый день кроме субботы и понедельника.

Cimislia_2

Георгиевский мужской монастырь расположен вблизи села Злоць. Святая обитель начинает свое существование в 1941 году как скит. Скит подчинялся Бендерской епархии и через несколько лет стал самостоятельным монастырем. В 1942 году монастырский храм был освящен в честь святого великомученика Георгия. В послевоенный период монастырь пережил краткий период процветания, владел более чем 50 гектарами земли и имел хорошо организованную монашескую общину.

В 1949 году монастырь был закрыт. В 1970 году монастырский комплекс был полностью разрушен. В 1995 году Преосвященный Викентий, епископ Бендерский и Тираспольский, восстановил монастырь. Были возведены с основания корпус келий и церковь святого великомученика  Георгия. В 1997 году рядом со Свято-Георгиевской церковью была освящена часовня в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Часовня – небольшая, прямоугольная, с притвором, над которым возвышается колокольня. Внутренне убранство простое, стены украшены иконами, написанными монахом Иовом.

Cimislia_3

Мемориальный комплекс «Скорбящая мать» в городе Чимишлия включает в себя сдвоенную гранитную скульптуру матери и солдата. По левую и правую сторону в вертикальном положении уложены гранитные плиты, на которых выбиты имена семисот одного освободителя района, которые во время Великой Отечественной войны полегли в этой земле.

В городе есть еще несколько знаменитых памятников. Памятник молдавскому господарю Штефану чел Маре расположен рядом с Районным советом, в центре города. Был торжественно открыт 27 августа 2007 года — в День Республики. И бюст Михаю Эминеску, который находится в одноимённом парке, рядом с одноимённым лицеем.

Cimislia_4

Вот мы добрались до самого интересного здания Чимишлии, старой синагоге (1924). Синагоги в Молдове в основном предельно просты и невзрачны. Но тут даже мавританский фасад выделяется очень резко. Да и просто, синагог межвоенного времени на постсоветском пространстве осталось немного. Сейчас синагога занята спортзалом.

Cimislia_5

Мариинская церковь 19 века – еще один исторический памятник в Чимишлии. Церквушка построена в стиле типичной для молдавского села архитектуры. Церкви в Молдове почти не сносили, по крайней мере в общесоветском масштабе, и потому в большинстве городков так и стоят некогда сельские храмы.

Здесь, рядом с оградой, стоит памятник афганцам.

Telegram