Маршрут на выходные: Бешалма

Сегодня мы поедем в село Бешалма, что расположено в 16 км на юг от Комрата. Оно не самое большое, богатое или статусное…но здесь сильнее всего сохранились традиции и культура гагаузского народа. Именно тут находится уникальный Гагаузский этнографический музей. И не только.

besalma_1

На юге Молдовы оно является самым большим искусственным водоемом. Его плотина пересекает реку Ялпух примерно в 70 км от истока. Площадь водохранилища – 586 га при длине 8,3 км, а средняя ширина 0,7 км; максимальная глубина 5,3 м. Мелководья до глубины 3 м занимают большую часть площади водохранилища. Главным источником водного питания является река Ялпух. Прозрачность воды колеблется от 30 до 75 см, зимой достигая 2,5 м.

Очень живописный водоем, окруженный степью.

besalma_2

Приходская церковь, названная в честь святого великомученика и Победоносца Георгия, была построена в 1816 году по инициативе и на средства пономаря Дмитрия Константинова. Строение было плетневое на каменном фундаменте, крепкое, обитое досками. При церкви имелась деревянная колокольня. Однако храм этот из-за сырости и особенностей конструкции не мог служить долго. Уже в семидесятых годах поднимался вопрос построения новой каменной церкви.

Она была построена на средства прихожан и освящена 27 декабря 1881 года. При ней каменная колокольня. Храмовый праздник отмечался 23 апреля.

besalma_3

Дата основания музея – 16 сентября 1966 г. В этот день бешалминский библиотекарь Д. Карачобан получил право разместить свои историко-этнографические материалы в освободившемся старом здании с. Совета. 1 июля 1969 г. памятный день в истории музея: его поставили на государственное обеспечение. В путеводителе по Молдавии 1974 г. обозначалось: Бешалма — единственный в мире музей гагаузской народности.

С мая 1988 года музей носит имя его основателя — Дмитрия Николаевича Кара Чобана. В 1993 году село Бешалма внесено ЮНЕСКО в свой периодический бюллетень, как уникальный очаг гагаузской культуры.

Распоряжением I Башкана Гагаузии  8 августа 1995 года «Бешалминский историко-этнографический музей» был переименован в «Национальный гагаузский историко-этнографический музей им. Д. Карачобана» с прямым подчинением Управлению культуры Гагаузии, а Управление культуры Гагаузии  в 2006 г. присвоило музею II категорию.

besalma_4

У входа в музей – памятник его основателя Дмитрия Карачобана. Для Гагаузии его роль сложно переоценить: поэт, прозаик, режиссёр, художник, он создал современную гагаузскую культуру и открыл внешнему миру традиционную. В Бешалме он в 1933 году родился и прожил большую часть жизни, снимал киноновеллы и собирал музей.

besalma_5

С главной улицы можно заметить на холме за селом настоящую ветряную мельницу.  Интересный факт: мельница до сих пор находится в рабочем состоянии и запускают её иногда, но стоит она тут уже примерно полтора века.

Когда-то в Гагаузии было очень много мельниц, в одной Бешалме к 1950 году их было 64 (то есть по мельнице примерно на 50 человек), но в советское время большинство из них разобрали за ненадобностью. Это мельница «болгарского типа», который от «немецкого» (также распространённого некогда в Гагаузии) отличает колесо, которое повышало устойчивость мельницы.

Кстати, мельница стоит высоко на холме, и с этого места как на ладони видна вся Бешалма. Еще один повод прогуляться за пределы села.

По материалам: varandej.livejournal.com