Маршрут на выходные: Бендеры

Вы знали, что Бендеры – четвертый крупнейший город нашей страны и главный порт на реке Днестр? Сегодня мы посетим все его достопримечательности!

1

И первая же достопримечательность – знаменитый памятник архитектуры XVI века. Строительство крепости началось в 1538 году после вхождения Бендер в состав Османской империи, по проекту турецкого зодчего Синана.

В 2008 году была начата плановая реконструкция крепости. На территории крепости создана аллея славы Славы русских полководцев. Также в крепости установлен памятник Конституции Филиппа Орлика и бюст барону Мюнхгаузену. В ноябре 2013 года продолжились восстановительные работы над двумя башнями крепости, а ранее было отреставрировано шесть башен цитадели, а в декабре этого же года была закончена роспись крепостной церкви Святого Благоверного князя Александра Невского.

В крепости функционирует два музея: истории Бендерской крепости и средневековых орудий пыток.  Так же тут можно развлечься в лучно-арбалетном тире, который располагается за тыльной стороной порохового погреба, между стенами цитадели и самого погреба. Максимальное расстояние до мишеней – двадцать пять метров, а минимальное – семь.

2

Преображенский собор можно найти в центральной части города. Закладка собора состоялась 22 августа 1815 года. Преображенский собор, символизирующий освобождение края от турецкого владычества, построен в стиле крестово-купольной архитектуры, характерной для православных храмов. До 1934 года храм не был расписан. Настенные росписи в соборе были осуществлены молдавским скульптором и живописцем А.Плэмэдялэ. Храм претерпел три капитальных ремонта, в ходе которых обновлялись и фрески А.Плэмэдялэ. В 1948 году Преображенский собор был взят под охрану государства как памятник архитектуры XIX века.

3

Один из старейших музеев ПМР, открыт в 1914 году. Долгое время музей носил естественно-природоведческий характер. В начале 60-х годов XX века в музее открылся отдел истории. Сегодня Бендерский историко-краеведческий музей располагает полнопрофильной экспозицией по природе и истории. Тут хранятся крупнейшие коллекции по зоологии, ботанике, энтомологии, палеонтологии, этнографии, нумизматике, фотографии и документы, отражающие многовековую историю города. Многие музейные предметы являются настоящими раритетами.

Экспозиция историко-краеведческого музея состоит из 13 залов в которых представлены следующие разделы: природа и экология города и края; археологические исследования на территории города; Бендеры в эпоху средневековья, развитие капитализма и зарождение революционно-освободительного движения; Великая Отечественная война и освобождение города от немецко-фашистских захватчиков; восстановление и развитие города в послевоенный период; новейшая история города.

4

Этот музей был открыт в 1977 году. Он расположен в 2-х вагонах на привокзальной площади города. Экспозиция рассказывает о развитии Бендерского железнодорожного узла от начала строительства железной дороги на территории Молдавии и до конца 20-го столетия, на протяжении более чем 130 лет.

5

Военный храм во имя благоверного великого князя Александра Невского в Бендерах Тираспольско-Дубоссарской епархии расположен в Бендерской крепости. В 1877 году в этом храме молился император Александр II, а впоследствии также и Николай II с семьей. В 2007 году, когда на территории Бендерской крепости началось создание историко-туристического центра, был полностью восстановлен и храм. Сейчас каменная церковь в византийском стиле открыта для верующих и вмещает до 600 человек.

6

В позапрошлом веке этот парк (раньше был бульваром) был намного меньше теперешнего, однако полюбился горожанам ещё с тех времен. Был разбит он среди самых престижных улиц города – Владимирской, Пушкинской и Константиновской – на этих улицах жила вся городская знать и интеллигенция. Сначала парк был маленький – занимал квартал от улицы Пушкина до улицы Кирова. Был в парке Дом дворянского собрания и ресторан при нём. Рядом размещался летний театр с деревянной «раковиной» над сценой для артистов и оркестра. Здание снесли, а «раковина» и танцплощадка сохранились до сих пор.

Второе рождение парка было в 30-е годы – парк расширили от Константиновской до Николаевской, а футбольное поле, ранее располагавшееся на территории бульвара, перенесли на то место, где сейчас находится стадион «Динамо». Третья реконструкция парка была сделана после войны, в 1949 году – тогда он и получил название Парк имени Горького.

7

К 600-летию города в Бендерах торжественно открыли Триумфальную арку. Бендерская триумфальная арка – единственное в Приднестровье подобное сооружение.

Арка является памятником архитектуры и представляет собой точную копию арки «Бендерские триумфальные ворота», которая была возведена в Кишинёве в 1914 году. «Бендерские триумфальные ворота» являлись временным мемориальным строением, вошедшим в число пяти арок, возведённых по случаю приезда в столицу Молдовы последнего российского императора Николая II. Сооружённая в 1914 году арка была разрушена в Кишиневе в 1944 году, и до сих пор никто не пытался её восстановить.

8

На одной из площадей Бендер вы можете увидеть своеобразный музей истории города под открытым небом. В отчеканенных изображениях и статуях изображены все основные этапы истории города.

9

Семитысячная коллекция живописи, графики, скульптуры, фотографии и филателии – настоящая гордость Приднестровского государственного художественного музея. Собрание художественного музея соответствует профилю – изобразительное искусство второй половины XX века и начала первого десятилетия XXI века.

Более чем за 40 лет картинную галерею посетило около двух миллионов человек, организовано 950 выставок, проведено двадцать пять тысяч экскурсий, более двух тысяч лекций по западно-европейскому, русскому, советскому, молдавскому и приднестровскому искусству. Организовано более 400 стационарных и 500 передвижных выставок, 700 массовых мероприятий.