Коротко и ясно: Что делать, если в магазинах стоимость товара на ценнике не совпадает с реальной?

Сегодня в рубрике «Коротко и ясно» юридический ликбез — отвечаем на вопрос: «Что делать, если в магазинах стоимость товара на ценнике не совпадает с реальной?».


Подобные случаи можно расценить как нарушение закона. В частности, в Законе о защите прав потребителей указано, что «цены и тарифы должны указываться на видном месте и быть четко изложенными и ясно различимыми». При этом на ценнике должна быть указана именно «продажная цена», с исключением возможности двоякого толкования путём маркировки, этикетирования, отражения в предлагаемом меню и/или вывешивания. Цены выражаются исключительно в национальной валюте.

Что нужно делать?

  1. Оставьте запись в Книге жалоб. После этого вы имеете право требовать возврата разницы между суммами.
  2. 2. По правилам, руководитель (собственник) предприятия обязан в 2-дневный срок рассмотреть жалобу и принять необходимые меры, а в течение 5 дней направить в обязательном порядке письменный ответ потребителю, указавшему свой адрес и/или телефон.
  3. Если же этого не произошло, то вы можете восстановить справедливость через суд. Кстати, во втором варианте вы также получаете возможность взыскать возмещение морального ущерба.
  4. Сразу после фиксации факта этого правонарушения в Книге жалоб нужно оповестить о случившемся Агентство по защите прав потребителей, в компетенцию которого входит разрешение подобных вопросов.

Закон о защите прав потребителей