Книжная полка: 10 книг, которых хватит на всё лето

Несмотря на то что половина лета уже позади, еще есть время составить себе список книг «на каникулы». С какой отличной книжкой стоит провести лето мы спросили у друзей: от рассказа авантюриста, отправившегося на войну в Новоросии, до развития памяти по методикам спецслужб.

1Владимир Лорченков, писатель, журналист

«Записки террориста (в хорошем смысле слова)» Виталий «Африка». Написаны русским авантюристом, который бросил бизнес, связанный с золотодобычей в Африке, чтобы участвовать в войне в Новоросии на стороне восставших против Киева республик. Автор при этом — уроженец Киева. Купить его книгу можно здесь.

«Анабасис» Ксенофонта. Это тоже, в каком-то смысле, записки террориста в хорошем смысле. Ксенофонт, сопровождавший греческое войско в походе в Перисю, стал одним из его руководителей во время беспримерного отступления по гигантской империи персов. Текст преисполнен суровой простоты и изящества стиля. Я уверен, Ксенофонт написал бы прекрасные мемуары о сражениях в Новоросии, в которых, без сомнения, принял бы участие как всякий искатель приключений. Разумеется, на стороне восставших республик.

2Юрий Кузнецов, основатель дизайнерской мастерской Abracadabra

«Как люди думают« Дмитрия Чернышёва (известнен как блогер mi3ch). Эту книгу я сам перечитывал уже несколько раз и не стесняюсь рекомендовать её читать и перечитывать, так как считаю, что она может повлиять на качество восприятия людьми, прежде всего, самих себя и окружающего мира, а также, как следствие, способствовать улучшению качества собственной жизни (проверено на собственной шкуре).

«Законы Простоты. Дизайн. Технологии. Бизнес. Жизнь« Джона Маэда. Джон Маэд — крутой дизайнер, написал очень крутую, не теряющую своей актуальности, очень лёгкую для прочтения книгу. Жаль, что ее не вводят в обязательный первичный «рацион» всех, кто учится на дизайнера или уже мнит себя таковым. Книга может оказаться интересной и полезной не только дизайнерам, но и людям с интеллектом (или с его зачатками:)).

«Трафик« журналиста Тома Вандербильта. Судя по тому, что творится вокруг нас, в том числе и на дорогах, эту книгу вообще никто никогда не читал, а я думаю, что её стоит включить в обязательную программу при подготовке всех водителей и чиновников всех мастей. К тому же написана  она с юмором, легко читается и очень неплохо помогает развивать мировоззрение.

«1227 фактов, от которых вы обалдеете« Джеймса Харкина. Лёгкое чтиво, можно начать и остановиться в любой момент, развлечь интересными фактами близких, друзей или даже статусов для фейсбука понаписать на пару лет вперед :).

«451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери. Совсем недавно перечитал, в очередной раз (перечитываю раз в 10 лет). Книга до сих пор оставляет впечатление, что мир строится по ее сюжету.

3Игорь Нисенбойм, копирайтер, руководитель Бюро Продающих Текстов

«Развитие памяти по методикам спецслужб«, автор Денис Букин. Название попахивает желтизной. Но при этом книга очень удачно cовмещает сюжетную линию, упражнения на бумаге и большой набор развивающих программ для телефона. Прошел все до конца. Проверено — работает.

«Триггеры«, авторы — Маршалл Голдсмит, Марк Рейтер. Довольно простая, но тем не менее, глубокая книга о поведенческих сценариях и о том, как их изменить.

4Стас Дамаскин, менеджер интернет-проекта

«Иметь и не иметь» Хемингуэя. Майами, Куба, любовь, отчаяние, братство. История рыбака, который вынужден стать контрабандистом.

Сборник рассказов Мирча Элиаде, среди которых «У Цыганок», «Дочь капитана», «Гадальщик на камешках». Книгу подарил товарищ. М.Элиаде — продолжатель того направления в литературе, которе принято называть «фантастическим реализмом» и у истоков которого стояли Гоголь, Эдгар По, Достоевский… Мистика, быт, Румыния.