Кино на выходные: Лучшие экранизации Уильяма Шекспира
Telegram

Предлагаем вспомнить лучшие экранизации произведений  великого английского драматурга Уильяма Шекспира.

1

Творчество Шекспира оказало невероятное влияние на развитие театра по всему миру, а его пьесы и сегодня не сходят с театральных подмостков. Кино так же активно экранизирует и интерпретирует его работы уже больше века. Мы выбрали лучшие фильмы.

Гамлет (1964)

Cоветский двухсерийный фильм, поставленный Григорием Козинцевым по трагедии «Гамлет, принц датский» (1602 год). Главную роль блестяще исполнил Иннокентий Смоктуновский.

Ромео и Джульетта (1968)

Двухсерийный англо-итальянский фильм Франко Дзеффирелли. Экранизация завоевала две премии «Оскар» и три «Золотых глобуса». По общему признанию большинства кинокритиков, этот фильм – лучшая экранизация Шекспира за всю историю кино.

Король Лир (1970)

Ещё одна великая экранизация режиссёра Григория Козинцева, ставшая для него последней работой в жизни. В чёрно-белом двухсерийном фильме главную роль Лира исполнил Юрий Ярвет, а шута – Олег Даль.

Укрощение строптивого (1980)

Самая вольная экранизация комедии британского драматурга. В главных ролях снялись Адриано Челентано и Орнелла Мути, которые стали кумирами миллионов. Позднее в США был снят более приближенный к оригиналу пьесы фильм «10 причин моей ненависти» с Хитом Леджером и Джулией Стайлз, где действие также было перенесено в наши дни.

Много шума из ничего (1993)

Экранизация знаменитой комедии Шескпира ирландским театральным режиссёром Кеннетом Брана. За свою карьеру он не раз работал с творчеством Шекспира, где в большинстве случаев играл главную роль.

Ромео + Джульетта (1995)

Культовая экранизация великой любовной истории австралийским режиссёром Базом Лурманом, который решил изменить трагедию о Монтекии и Капулетти кардинально и перенёс действие в современный мегаполис, снарядил всех героев пистолетами, а не мечами. Лурман напомнил зрителям по всему миру, что история о Ромео и Джульетте будет вечно актуальна.

Кориолан (2010)

Британский актёр Рэйф Файнс сыграв на сцене роль Кориолана, так вжился в этого персонажа, что ещё долго не мог отойти от роли и решил перенести его историю на экран. Так, в 2010-м на Берлинском кинофестивале показали режиссёрскую версию «Кориолана» – лучшее современное переосмысление этой пьесы Шекспира. У Файнса получился довольно жестокий политический триллер об ужасах диктатуры.

Макбет (2015)

Почти дословная экранизация одной из самых знаменитых шекспировских пьес. Визуально шедевральный фильм, главные роли в котором исполнили Майкл Фассбендер и Марион Котийяр.

Великий Шекспир вряд ли когда-нибудь сможет надоесть, поэтому каждая новая экранизация будет вызывать подлинный интерес.

Telegram