Как это было: «Волшебный выпуск» дегустации Wine Friendly @ Rozmarin

Кто внимательно следит за тем, что происходит в культурной жизни столицы, особенно — в той ее части, которая касается культуры потребления вина, тот помнит, что ровно год назад состоялся первый выпуск программы «Wine Friendly Restaurant». Спустя год Национальное бюро виноградарства и виноделия организовала вторую серию мастер-классов, в рамках которых еще несколько выбранных согласно уже принятым критериям ресторанов получат звания «дружественных». Одним из таких мест стало кафе Rozmarin, где вчера, 22 декабря, и состоялась очередная дегустация, получившая название «волшебная».

Сама дегустация прошла в узком кругу профессионалов и любителей главного национального напитка, за счет чего она получилась вдвойне познавательной. Ведущим сомелье вечера был Сергей Стратан.

Напитков было 5: MAURT, Vinaria din Vale, CRICOVAVinuri Ialoveni, Barza Albă. А начали мы с самого новогоднего из всех представленных — игристого вина от MAURT.

Если говорить коротко и понятно, то игристое получают путём смешивания тихого (без пузырьков) вина и углекислого газа. Первый метод — технология массового производства. Ёмкость, в которой вино смешивают с газом, называется акратофор и способна вместить до нескольких тысяч литров. Второй метод называют «технологией шампанизации». Он включает множество стадий, среди которых ремюаж, дегоржаж и вторичное брожение в бутылке. Этот метод дорог в исполнении, поэтому вина, сделанные по технологии шампанизации, стоят дороже тех, что созданы резервуарным методом.

Игристое вино от MAURT — как раз акратофорное. Свежее, сладкое, легкое, но без долгой игры CO2 (о том, как выбирать игристое, мы подробно писали тут).

По итогам голосования: 4/8

Следующим вином в списке была Фетяска Албэ от Vinaria din Vale. Хоть история исконно молдавского сорта началась еще в XVI веке, но сегодня производители часто закупают этот сорт в Румынии или даже Италии.

Вообще Фетяска Албэ — это достойный местный аналог Пино Гриджо. Фетяска Албэ придает вину элегантный и мягкий привкус. Вина, выдержанные в дубовых бочках и в бутылках, приобретают аромат, напоминающий вкус сухофруктов.

По итогам голосования: 8/8

Третьим по счету дегустировали новое вино от CRICOVA — Фетяска Нягрэ.

Тут развернулась дискуссия о самом крупном производителе, в ходе которой все согласились с тем, что если раньше Cricova воспринимали исключительно в контексте игристых вин, то вот уже несколько лет комбинат заметно улучшил качество производимых тихих вин.

По итогам голосования: 5/8

Четвертое вино — Shervin от Vinuri Ialoveni.

В настоящее время слово «херес» является торговой маркой вина, контролируемой по происхождению. Местный херес зреет под пленкой хересных дрожжей, а само вино выделывается из винограда, вполне зрелого, для чего прибегают к частичному, многократно повторяемому сбору.

Как сказал Сергей Стратан, до хереса надо дорасти. А доросли 6 человек из 8, что вполне себе неплохой результат!

По итогам голосования: 6/8

Последним в списке был дивин Barza Albă.

В Молдове коньяк, как и шампанское (и херес заодно), не производят. А производят дивин. Если до хереса «доросли» почти все дегустаторы, то с дивином все гораздо сложнее.

Дегустация вивина почти не отличается от винной. В зависимости от выдержки и количества добавленной карамели цвет коньяка может меняться, начиная со светло-желтого и заканчивая темно-коричневым. Обычно чем выдержаннее коньяк, тем он темнее, но не всегда. После изучения внешнего вида переходят к оценке запаха. Существует три волны аромата коньяка. Первую волну можно почувствовать на расстоянии 5-10 см от края бокала. Вторая волна запаха начинается возле краев. В третью волну (непосредственно в бокале) входят запахи выдержки со сложными тонами, напоминающими портвейн. Затем оцениваем вкус. Правильно пить коньяк маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту. Благодаря этому хорошо улавливается эффект, называемый, «хвостом павлина» – коньяк медленно растекается по языку и глотке, оставляя приятное послевкусие, в котором не должно быть резких спиртовых тонов. Чем больше длится послевкусие, тем качественнее напиток. Еще можно 1-2 минуты погреть бокал теплом ладонь, а потом сделать глоток. Вкус немного изменится.

По итогам голосования: 0/8


О Программе «Wine Friendly»

Премия «Wine Friendly» вручается Национальным Бюро Винограда и Вина лучшим ресторанам страны, которые после строгого процесса отбора, оценки и профессионального развития, получают Аккредитацию Качества в Сервировке Вин. Процесс аккредитации заведений проходит под эгидой Европейской Ассоциации Сомелье, согласно стандартам качества в области сервировки вин.