Как это было: летний мастер-класс Wine Friendly на террасе Mezzo

Очередной летний июльский вечер вновь скрасил проект «Wine Friendly Restaurant». Те, кто следят, знают, что на этот раз серия мастер-классов посвящена «летним» игристым, белым и розовым винам. Редакция Locals побывала на очередной дегустации, которая проходила на террасе ресторана Mezzo. Ведущим вечера был сомелье, представитель Национального бюро вина и виноградарства, Адриан Диголян.

AFP_5589_870x580AFP_5510_870x580

Мероприятие прошло в уже привычном для этого сезона формате «Wine Live» — в общем, все логично: живая музыка, живое общение, живое вино…

AFP_5539_870x580

Уже в качестве опытного ведущего-сомелье Адриан Диголян начал с того, что ответил на три главных вопроса, интересовавших каждого пришедшего. Первое, о чем говорили, — цель кампании «Wine Friendly». Как сказал сомелье, «все, что умеют делать хорошо в нашей стране, — это вино, поэтому каждому родившемуся в Молдове полезно знать о главном напитке страны как можно больше».

AFP_5567_870x580

Второй темой был выбор вина. Дело это, конечно, очень субъективное, но общие правила, способные помочь в выборе подходящего напитка, все же есть. Например, бюджет (стоимость одной бутылки молдавского вина может варьироваться от 50 до 1900 леев), компания и случай, для которого предназначено выбираемое вино. Адриан рассказал, что, например, в одном из голландских винных магазинов поставили эксперимент, начав сортировать вина не по производителю, а по цели и случаю, для которого ищут вино, и этот подход можно считать правильным.

AFP_5704_870x579

Закончили вступительную часть ответом на вопрос о том, какое же вино самое лучшее. Догадаться не сложно — «то, которое нравится именно вам. А если вы еще не нашли свой идеальный напиток, возможно, это случится именно сегодня» — завершил свою речь сомелье.

Итак, начали с игристого Bacio di Bolle от компании «Maurt».

AFP_5498_950x1423

Вино было произведено по технологии «шарма». Согласно ей, вторичная ферментация проводится в герметичных цистернах большого объёма, а затем разливается под давлением в отдельные бутылки.

Не стоит путать игристое вино и шампанское. Термин «шампанское» относится к игристым винам, произведенным только во французском регионе Шампань.  Франция уже на протяжении многих лет пытается защитить это название. Во время заключения Версальского договора в 1919 году, положившего конец Первой мировой войны, среди его положений было и требование ограниченного использования понятия «шампанское».

Следующим пробовали Albastrele Sauvignon Blanc от «Cimislia wineries».
AFP_5501

Причины популярности совиньон блан понятны: яркие фруктовые ароматы, отменная гастрономическая сочетаемость, пьётся легко и много — особенно охлаждённый и летом.

Вообще, о том, как правильно дегустировать вино, говорят на каждом мастер-классе. А мы повторяем, чтоб закрепить:

  1. Чтобы грамотно оценить качество вина и его характеристики, потребуется по максимуму «включить» те органы чувств, которые отвечают за восприятие запаха, вкуса и внешнего вида.
  2. Для дегустации вина рекомендуется пользоваться высоким бокалом, и чтобы напиток не нагревался от тепла руки, бокал нужно держать на ножку.
  3. Налитое в бокал вино оценивают, прежде всего, по его внешнему виду: цвету и прозрачности. Оказывается, чем выдержаннее вино, тем бледнее его цвет.
  4. Чтобы прочувствовать аромат, немного взболтайте бокал с вином и вдохните его запах.
  5. Чтобы ощутить все богатство вкуса напитка, нужно «покатать» глоток вина во рту — так все вкусовые зоны будут «включены».

AFP_5584_870x580

Следующим по плану было Пино Гриджио от «Cricova». Сорт отличается хорошей структурой, глубоким вкусом, умеренной кислотностью и сбалансированным ароматическим букетом.

Кстати, вина Cricova — это вина с защищенным географическим указанием.

Защищенные наименования по происхождению и защищенные географические указания определяются и подтверждаются странами-членами ЕС, документы передаются в Брюссель. Таким образом, они также гарантированы законами ЕС.

AFP_5503

За бокалом Пино Гриджио речь зашла о бокалах для вина. Их форма зависит от вида напитка. Все дело в нашем языке, который представляет собой набор вкусовых рецепторов: сладость мы ощущаем кончиком языка, горечь – задней его частью, максимальную кислотностью можно ощутить по бокам языка, а вот соленый вкус чувствуется везде одинаково.

Например, для кислого вина рислинг нужно подбирать бокал с зауженным краем, тогда вино не попадет на боковые области, которые отреагируют на кислоту очень сильно, и будет доставлено прямо в рот. А бокал для шардоне наоборот должен доставить напиток именно на боковые зоны, чтобы выявить кислоту, а не ослабить ее. Поэтому для шардоне нужно выбирать бокалы с широким краем.

AFP_5612_870x580

Затем перешли к розовым. Начали с Rose Merlot от «Fautor».

AFP_5495

Теперь говорили о закусках к винам. По словам Адриана, идеальной закуской к напитку станет еда, произведенная в том же регионе, что и само вино.

Для белого вина подойдут практически все морепродукты, рыба, икра, мясо птицы и телятина. Морепродукты, десерты, холодные мясные закуски – это стихия розовых вин.

Что касается меню вечера, то к вину были представлены плато сырное плато с фокаччей и розмарином, цукини с томатами, фетой и оливковой тапенадой, брускетты с томатами и моцареллой и гриссини с семечками.

AFP_5627_870x580

Последним в списке дегустируемых вин числилось Individo от «Chateau Vartely».

AFP_5508

Секрет хорошего «розе» — умение попасть в некое внеклассовое состояние, во всех смыслах этого слова. Главное, что нужно помнить, сколько бы ни было выпито: розовое вино — это не смесь белого и красного.

Розовое хорошо утоляет жажду; розовое можно сильно охладить, не боясь, что оно потеряет «в теле»; розовое идет с любой едой. Из-за всего этого розе стало синонимом курортной жизни, причем в самом классическом ее проявлении.


О Программе «Wine Friendly»

Премия «Wine Friendly» вручается Национальным Бюро Винограда и Вина лучшим ресторанам страны, которые после строгого процесса отбора, оценки и профессионального развития, получают Аккредитацию Качества в Сервировке Вин. Процесс аккредитации заведений проходит под эгидой Европейской Ассоциации Сомелье, согласно стандартам качества в области сервировки вин.