Израиль глазами кишинёвского фотографа Марии Лупан

Мария Лупан — графический дизайнер-фрилансер, всерьёз занимающаяся фотографией. В начале апреля израильский друг пригласил девушку в гости. Мария делится своими снимками  и впечатлениями от 3-месячного пребывания в Израиле.


Рассказывать об Израиле можно долго — страна разнообразная, непростая, с древней историей, интенсивно продолжающей создаваться. У меня появилось много новых интересных друзей.

Есть поговорка: «Не путайте туризм с эмиграцией». Думаю, что останься я тут жить и работать, всплыла бы масса тягот и сложностей, но так как сейчас отдыхаю и занимаюсь творчеством, взгляд довольный и позитивный.

Пешеходов на улицах и пассажиров в общественном транспорте не очень много — в основном люди ездят на машинах. Народ приветливый, доброжелательный, гостеприимный. Все заботятся, чтобы сытно накормить гостя — прямо как в анекдотах про еврейских мам и бабушек.
Если не брезговать, стильно одеться можно прямо с помоек — тот же секонд-хенд, только бесплатный. Люди выносят выстиранные, аккуратно сложенные в полиэтиленовые мешки вещи на улицу — авось кому пригодятся. Там же можно найти обувь, игрушки, посуду, антикварные книги (редкая удача), и даже бутылки с прекрасным старым вином.

Люди здесь очень разные. Они делятся на две большие группы: евреи и арабы. Евреи и арабы — братья, как известно из ветхого завета: и те, и другие произошли от Авраама. Евреи также делятся на ашкеназов, сефардов, эфиопских (из общины фалаша), йеменских, марроканских. Поэтому внешний вид у населения пёстрый.

Женщины здесь не так помешаны на внешней красоте, как в СНГ, и это выражается в приятной расслабленности в одежде и поведении, нередком отсутствии макияжа и большем внимании к развитию внутренних качеств (в том числе профессионализма, интеллекта и/или религиозности).

Количество святых мест и мест силы здесь зашкаливает — колыбель трёх мировых религий, приют духовных подвижников на протяжении тысячелетий. Кроме официального иудаизма, христианства и ислама, здесь есть роскошный центр веры бахаи, поселения друзов, буддистские центры…

Иудеи делятся на светских, умеренно-религиозных и ультраортодоксов (которые также делятся на разные течения). Ультраортодоксов при становлении Израиля было мало, но так как у них есть возможность всю жизнь не работать и получать хорошее пособие, количество продолжает возрастать с каждым годом (кроме того, именно на их долю приходится самый большой в государстве демографический прирост). Работающие люди платят большой налог на содержание армии и ультраортоксов.

Страна очень красивая. Зима здесь примерно такая, как молдавская весна: обильные дожди, температура около +10С, свежая цветущая растительность, пряные, древесные и цветочные запахи. Жарко становится в конце апреля, но самая настоящая жара наступает с июля по начало сентября.

Города Израиля, на мой взгляд, заметно отличаются друг от друга. Больше всего мне нравится Хайфа — горный город на берегу Средиземного моря. Расположен на горе Кармель (переводится как виноградник Бога). В самом городе есть много ущелий (вади)(похожих на молдавское Цыпова), в которых водятся кабаны (можно видеть ночами), шакалы, черепахи, гекконы, ящерицы и прочая живность. Здорово, когда свернув с дороги, прямо из городской зоны входишь в нетронутую природную. Там встречаются даже оливковые деревья, которым несколько тысяч лет!

В Израиле люди в основном любят свою страну, здесь много патриотов. Экономно расходуют пресную воду. Берегут памятники старины (в Тель-Авиве, Акко, Иерусалиме сохранились старые города, в которых продолжают жить люди. Им несколько сотен лет, а некоторым их частям и несколько тысяч). Архитектура гармонично вписывается в ландшафт, мэрия со вкусом украшает городские клумбы и дорожные круги.

Однако постройки Ближнего Востока скорее практичны, чем изысканы или изящны. Таков и подход к жизни жителей — прагматичный, деловой, экономный, практичный. Визуальная культура не так развита, как в странах Западной Европы, но ничто не раздражает взгляд.

Средиземное море у всего побережья Израиля очень опасно. Гнев Посейдона уносит несколько жизней в неделю. Это следует учитывать тем, кто привык к довольно ласковому Чёрному или Средиземному морю, например, в Греции. Здесь есть отбойные течения, которые легко могут унести в открытое море, буквально подхватив с глубины по пояс. Волны тоже коварны, я сама однажды чуть не утонула, будучи хорошим пловцом. В шторм лучше не плавать, в штиль — не заплывать далеко за волнорез.

maria_lupan_1

maria_lupan_2

maria_lupan_3

maria_lupan_4

maria_lupan_5

maria_lupan_6

maria_lupan_7

maria_lupan_8

maria_lupan_9

maria_lupan_10

maria_lupan_11

maria_lupan_12

maria_lupan_13

maria_lupan_14

maria_lupan_15

maria_lupan_16

maria_lupan_17

maria_lupan_18

maria_lupan_19

maria_lupan_20

maria_lupan_21

maria_lupan_22

maria_lupan_23

maria_lupan_24

maria_lupan_25

maria_lupan_26

maria_lupan_27

Maria Lupan Design & Photography