Итоги 2016: открытия года (15 кафе, баров, ресторанов, магазинов и арт-пространств)

Мы стараемся фиксировать все самые важные открытия, которые происходят в нашем городе, следить за всеми и всем. В этом посте мы собрали 15 самых заметных мест, появившихся на карте Кишинёва в 2016.

Арт-пространства

Национальный музей искусств

4 ноября Национальный музей искусств Молдовы официально открылся после длительной реконструкции. Реставраторы сохранили оригинальные архитектурные элементы здания 1901 года, когда графиня Н. Дадиани основала здесь женскую гимназию. Построенное по проекту архитектора Александра Бернардацци в неоклассическом стиле с готическими элементами здание является образцом гражданской архитектуры конца XIX – начала XX века.

Cocoșul Roșu

В Кишинёве появилась андеграундная галерея, выставить работы в которой может любой художник. Арт-галерея OU это в буквальном смысле андеграундный проект, поскольку находится она прямо в подвале арт-пространства «Cocoșul Roșu» — на Щусева, 79.

Замок

Замок Мими

Замок был первым зданием в стране, построенным из железобетона, что было в диковинку в те времена, а его подвалы вмещали 300000 литров вина, хранившегося в дубовых бочках. С годами строение обросло пристройками, а красота была испорчена толстыми слоями штукатурки. Спустя почти 100 лет замок Мими стал собственностью одной семьи, которая в 2010 году начала реконструкцию винодельни, а после — и самого замка, максимально точно сохраняя его аутентичность и оригинальность. Все работы, как и 123 года назад, проходили под руководством итальянского архитектора.

В настоящее время Castel Mimi представляет собой многофункциональный комплекс, в котором, сразу после завершения ремонтных работ, откроется отель с 22 номерами, 7 домиками типа «шале», двумя дегустационными залами, музеем, галереей искусств для молодых художников, конференц-залом, творческими мастерскими и залами для мероприятий.

Кафе, бары, рестораны

Keks

В середине ноября в Кишинёве, на Измаиловской, 84, открылось новое место «KEKS bread and dessert». Концепция заведения — булочная и хлебно-десертный магазин, функционирующий как мини-гастропаб с особым меню, необычными закусками на основе собственной выпечки и с акцентом на напитки.

Rozmarin Cafe

Весной в здании бизнес-центра Kentford, на первом этаже, открылось кафе Rozmarin. О новом месте многие прознали задолго до самого открытия. Чтобы развеять все слухи, Locals отправился в гости, выяснил, что там происходит, и убедился, что у частного авторского проекта большой потенциал.

Madam Wong

О том, что в столице открывается новый ресторан паназиатской кухни, было известно задолго до самого открытия Madam Wong. Но, к счастью, долго томиться в ожидании не пришлось – в конце февраля загадочный ресторан открыл свои двери для любителей хорошей кухни, став ньюсмейкером на ближайшие месяцы. Madam Wong из разряда тех ресторанов, куда есть смысл идти специально, ради эстетики питания.

Salat

Salat — не подходит под категорию типичных. Заведение работает сразу в нескольких форматах обслуживания гостей: a la carte и free flow.

Invino

Несмотря на то, что вино в нашей стране — главная национальная гордость, и традиции этого напитка чтут почти в каждой семье, энотек и винных баров в Молдове незаслуженно мало. Ситуацию решила исправить компания друзей, неравнодушных к этому напитку, открывших в самом центре столицы энотеку Invino. Если тезисно описывать место, то первое, что приходит на ум — камерность, уют, профессиональный подход. Последнее, кстати, читается во всем — от интерьерных мелочей до авторской винной карты.

Em-Bar-Go

В Кишиневе, на ул. Пушкина, 56, открылся винный бар, специализирующийся на отечественных винах, с очень символичным для каждого жителя Молдовы названием EM-BAR-GO. «EM-BAR-GO — в первую очередь бар, но здесь же можно купить хорошего вина по ценам супермаркета. В настоящее время тут представлены порядка 120 вин от 12 производителей».

Forshmak Gastronomic Restaurant

Идея нового места родилась очень спонтанно: на месте free flow кафе «Veranda», основная масса посетителей которого приходилась на обеденные часы, было решено открыть итальянский ресторан, работа которого не ограничивалась бы «рабочим» временем. Но в последний момент концепцию решили кардинально изменить, открыв в итоге уютное и родное место «про еду» — Forshmak Gastronomic Restaurant.

Пивной ресторан Beraria Chisinau

1 апреля состоялось открытие, пожалуй, единственного в городе пивного ресторана с молдавским акцентом — Beraria Chisinau. Открылось новое место не где-нибудь, а в самом центре города — на пешеходной улице им. Евгения Доги.

Исходя из названия ресторана, нетрудно догадаться, что основное пиво тут — местное, а именно Chisinau, которое включает в себя 4 вида: темное, светлое, смешанное и «премиум». «Премиум» — это новое «старое» пиво, которое варили у истоков основания завода Vitanta. Его вкус чуть насыщеннее, а градус — выше. Упор в меню, конечно, сделан на молдавскую кухню, но без тематических европейских предложений, адаптированных под пивные закуски, не обошлось.

Магазины

August

В месте, которое найдёт только тот, кто очень хочет, открылся крутейший магазинчик одежды и аксессуаров AUGUST. На ста квадратных метрах расположились вещи местных марок, среди которых можно найти трикотаж MARA, кожу Estradi, креативные вещи Constantia Iurasco, керамику Einoleino, избранные вязанные вещи HERMINA, немного селекции обуви Olsa Shoes, минималистичные украшения Vika Tonu и даже виниловые пластинки KATANA.

Целый этаж местных марок в Unic

Все 2000 квадратных метров торговых площадей — открытое пространство. Именно здесь можно познакомиться с новыми коллекциями 40-ка местных брендов, таких, как Eho, Ionel, Ludmila Storojuc, Shram, Georgette, Alina Bradu, Vistline, Gloria, Olsa, Special Baby, Crème Brulee, Lia Fia и многих других.

Olsa Shoes

Шоу-рум местной марки обуви, открывшийся в самом центре города.

Творческое объединение

ZIPhouse

ZIPhouse — это новый уникальный проект, созданный Техническим Университетом Молдовы и спонсированный организацией USAID. Это креативный комплекс, снабжённый новейшими технологиями и позволяющий молодым специалистам различных творческих сфер работать над своими проектами.