Итоги 2016: 10 коротких, но интересных историй местных зданий и локаций
Telegram

Продолжаем подводить итоги года. Рубрика «Историческая справка» родилась после осознания того, что читать длинные исторические тексты никто не любит, но интересные факты о своем городе знать не помешает. Ниже — 10 наиболее популярных историй местных зданий и локаций за 2016.

Виадук на Ботанике

viaduc_2

Мост, соединяющий Ботанику и Центр, был сдан в эксплуатацию в 1989 году. Обошлось строительство в нереальную по тем временам сумму денег – около 1 млрд рублей – но это и понятно. Общая протяженность виадука составляет примерно 1600 метров, конструктивно он состоит из трех мостов и двух земляных насыпей между ними. Длина мостов разная: 120, 300 и 465 метров. Самый длинный мост является и самым высоким. Правая и левая проезжие части виадука разделены бетонным ограждением в целях безопасности. В обе стороны транспорт движется по трем полосам шириною 14 метров.

Кишинёвский автобус

bus_8

Официально история кишинёвского автобуса началась в марте 1946 года, а через 10 лет в городе уже работало на линиях 40 машин. Тогда проезд на автобусе стоил всего 5 копеек.

Примэрия

img_0938

В конце XIX века Карл Шмидт предложил идею строительства нового здания Городской Думы. С тех пор оно стало, наверное, самым фотографируемым зданием в истории Кишинёва.

Столичный универмаг

unic_11

История одного из старейших магазинов Молдовы ведет свой отсчет с 1945-го. С тех пор универмаг переезжал дважды, пока окончательно не обосновался на улице Измаил.

Что находилось в здании Олимпийского комитета

img_0939

Рассказали историю красивого, бережно отреставрированного здания в центре Кишинёва, которое занимает Олимпийский комитет.

Гостиница National

img_0940

Когда-то в этих коридорах были разостланы персидские дорожки, а в холлах — установлены мягкие уголки с цветными телевизорами… В 70-х гостиница «Интурист» была одной из лучших в столице.

Фонтан у гостиницы «Кодру»

img_0941

«Рыбки» — так ласково называли фонтан у гостиницы «Кодру» горожане, когда центральный парк был еще парком имени Пушкина. В 80-е этот фонтан был одним из самых популярных мест для отдыха в центре города.

Лучшие черноморские курорты Бессарабии

img_0942

Затока, Сергеевка, Лебедёвка – знакомые всем названия? Сейчас, чтобы попасть туда, нужно пересечь государственную границу. Но были времена, когда желающего окунуться в Чёрное море нашего соотечественника не встречали пограничники и таможенники.

Чеканная вывеска театра «Ликурич»

img_0943

В 1991 году у детского театра кукол «Ликурич» появилась чеканная вывеска, которая и сегодня является визитной карточкой театра и привычной частью городского пейзажа. Рассказали её историю.

Аллея классиков

img_0944

В 1958 году в центральном парке Кишинева создали всеми любимый в городе скульптурный комплекс – Аллею Классиков.

Telegram