История одной фотографии: ансамбль “Жок” в знаменитом фильме «Свадьба в Малиновке»

Режиссер Андрей Тутышкин родом из Молдовы. Он родился в Кишиневе в 1910 г. Сыграл немало звездных ролей и поставил немало известных картин, среди которых «Свадьба в Малиновке». Для участия в съемках фильма «Свадьба в Малиновке» режиссер пригласил знаменитый молдавский танцевальный ансамбль «Жок». На просторах советского пространства было немало сильных танцевальных ансамблей. Почему же выбор режиссера пал именно на «Жок»?

564

Осенью 1964 г. ансамбль приехал на гастроли в Ленинград. Тутышкин, много лет мечтавший поставить фильм по оперетте «Свадьба в Малиновке», пришел на концерт земляков. Решение было принято сразу. Он мог бы задействовать балетную труппу Мариинcкого театра, но боялся «стерильного» академизма. Тутышкин стремился к народности – от земли, «от корня», которую нашел в молодых молдавских артистах.

sv

Ансамбль «Жок» в качестве творческой единицы относился к кишиневской филармонии, которой руководил А. Федько. Он пошел навстречу режиссеру и откомандировал на съемки весь состав ансамбля – 44 девушки и 38 парней, заключив договор с киностудией. Съемки проходили в селе Писки района Лубны, что на Полтавщине (позже этот населенный пункт был переименован в Малиновку).

Из воспоминаний артистов ансамбля:

«Дни стояли невыносимо жаркие – был август, да еще и софиты добавляли перегрева. Актеры ходили мокрые, хоть выжимай, а, нам, танцорам, занятым во многих массовках, надо было еще и плясать! Мы жили бок о бок со знаменитейшими артистами – Лебедевым, Носовой, Пуговкиным. Зоя Федорова научила нас готовить борщ и пирожки, а Михаил Водяной без конца смешил одесскими анекдотами. Эти люди относились к нам как к своим детям, помогали актерски входить в образ. Все они как один были очень простыми в общении, в них не ощущалось ни капли звездности».

По материалам moimir.org