История Кишинёва: зоопарк

Кишинёвский зоопарк был официально открыт 9 мая 1978 года. Парк отличался чистотой и быстро стал любимым местом отдыха горожан, несмотря на его отдалённое местоположение.

zoo_15

Научное Культурно-Просветительное Учреждение «Кишинёвский зоологический парк» было основано в 1978 году, в то время, когда шла интенсивная застройка нынешнего сектора Ботаника, через дорогу (проспект Дачия) от открытого в 1973 году Ботанического сада. До этого времени посмотреть на диких зверей и птиц в городе можно было только в передвижных зверинцах, которые изредка приезжали в город и работали в нём непродолжительный срок.

zoo_14

Кишинёвский зоопарк был официально открыт 9 мая 1978 года. Зоопарк был построен на площади около 8 гектаров. Очень скоро зоопарк Кишинёва стал любимым местом для отдыха горожан, несмотря на его отдалённое местоположение и слабое развитие транспортной инфраструктуры (юго-восточная окраина города). Парк отличался чистотой, в нём экспонировалось около 60 видов животных и птиц. В зоопарке можно было посмотреть на различных птиц, хищных млекопитающих, приматов, травоядных и разных других животных.

zoo_0

zoo_2

zoo_3

Со временем площадь зоопарка была расширена до 25 гектаров, построены новые клетки, а также слоновник (в настоящее время его территория находится на ремонте и слоны в экспозиции кишинёвского зоопарка отсутствуют).

В зоопарке, помимо коллекций животных и птиц, также работают кафе, точки по продаже кондитерских изделий и мороженого, детские аттракционы. Действует также школа по обучению детей и взрослых навыкам верховой езды.

zoo_4

 

zoo_5 zoo_6

В настоящее время в зоопарке проживают около 1000 животных и птиц. Виды животных, представленных в кишинёвском зоопарке, охватывают все земные континенты, в том числе Антарктиду.

zoo_7

zoo_8

zoo_9

В кишинёвском зоопарке можно увидеть таких хищников, как рысь, лев, тигр, бурый медведь, белый волк. Также там представлена богатая коллекция разных птиц — от живущих на озере (находящемся в зоопарке) лебедей, диких уток и аистов, до золотого фазана, различных видов журавлей, а также многих хищных птиц — орлов, грифов, сов и других.

zoo_10

zoo_11

В кишинёвском зоопарке находится так называемый экзотеррариум, в котором содержится крупная коллекция различных экзотических птиц и пресмыкающихся. К сожалению, пока посетители не могут посетить экзотеррариум из-за отсутствия подходящих условий для публичной экспозиции его коллекции.

zoo_12

zoo_13

zoo_16

Интересный факт: 23 ноября 2007 года в Молдову по приглашению друга, молдавского бизнесмена Габриэла Стати, приехал с почти двухнедельным визитом американский актёр Стивен Сигал. В числе увеселительных и деловых мероприятий, проведённых Сигалом на молдавской земле, актёр посетил и кишинёвский зоопарк. В зоопарке Сигал вошёл в клетку к ручной волчице по кличке Гера и погладил её, затем намеревался войти и к львице по кличке Шере, но директор зоопарка удержал актёра от этого поступка, объяснив, что львица не является ручной или дрессированной и подобный шаг является опасным для жизни Сигала.

zoo_1

zoo_17

Фотографии: oldchisinau.com/forum