Исследование “Cultural Trends” доказало гендерное неравенство
Telegram

Исследователи из Национального статистического управления Великобритании развенчали миф о том, что культурные и креативные индустрии доступны для всех талантливых людей независимо от происхождения.

В исследовании*, опубликованном в журнале «Cultural Trends», в котором раскрывается расовое, классовое, гендерное и финансовое неравенство, авторы обнаружили, что 43% людей, работающих в издательском деле, 28% в музыкальной сфере и 26% в дизайне, происходят из привилегированных семей, в то время как общий процент таких семей составляет всего 14% от всего населения.

Gold granulate is seen at a plant of gold refiner and bar manufacturer Valcambi SA in the southern Swiss town of Balerna

Менее 7% работников крупных секторов креативных и культурных индустрий (ККИ) являются чернокожими или представителями этнических меньшинств. Только 4% людей, работающих в сфере дизайна, и 5% в сфере ремесел в Великобритании не являются представителями европеоидной расы.

За исключением сектора ИТ, только 6,5% работников ККИ не являются представителями европеоидной расы.

Для сравнения, последние цифры Национального статистического управления (2014 год) доказывают, что 13% от всего 64-миллионного населения Великобритании, 10% работоспособного населения в возрасте 23-69 лет и более чем 40% населения Лондона являются представителями чернокожего населения и этнических меньшинств (BAME).

Исследователи обнаружили, что наиболее этнически разнообразной ККИ является сфера информационных технологий, программного обеспечения и компьютерных систем: около 15% работников являются представителями чернокожего населения и этнических меньшинств. Однако, всего 15% работников в этой отрасли – женщины.

Женщины составляют 54% в издательском деле, но при этом всего 24% работников кино, телевидения, радио и фотографии и 30% работников сферы архитектуры являются женщинами.

Существует заметный гендерный и классовый «потолок», когда женщины в культурных и креативных индустриях зарабатывают в среднем на 112 фунтов в неделю (около 5800 фунтов в год) меньше, чем мужчины, выполняющие ту же работу. Авторы исследования обнаружили, что разрыв между мужскими и женскими зарплатами в архитектуре составляет порядка 151 фунтов в неделю – около 7800 фунтов в год.

В то же время разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами в рекламе, дизайне, издательском деле, музеях и галереях не является статистически значимым.

Во многих креативных и культурных индустриях работники более привилегированного происхождения зарабатывают больше, чем другие работники ККИ, даже если они выполняют ту же самую работу. В сфере ИТ разрыв в оплате труда оценивается в 117 фунтов в неделю на основе социального происхождения работника, а в издательском деле – примерно в 191 фунт в неделю.

Доктор Дейв О’Брайен (Dr Dave O’Brien) объясняет: «Беспокойство о разнообразии часто игнорируют, используя истории конкретных карьерных успехов. Наша работа является первым крупным исследованием в отношении работников культурных и креативных индустрий, предоставляющим обоснованные данные, противоречащие устоявшемуся мнению, согласно которому культурные и креативные индустрии доступны для всех талантливых людей независимо от происхождения.

В профессиях, которые ассоциируются с искусствами, таких как кино, телевидение, радио и фотография, неравенство беспокоит особенно сильно. Представители рабочего класса, а также чернокожего населения и этнических меньшинств недостаточно представлены во многих культурных и креативных индустриях, а женщины сталкиваются с серьезным разрывом в оплате труда из-за своего пола.

Более того, различия в профессиях, которые относят к культурным и креативным индустриям, вызывают вопросы об уместности оценки этих профессий как связанного с другими сектора экономики».

Неравенство, которое мы наблюдаем, начинается с неравенства в образовании и усугубляется неравномерным доступом к творческой работе географически – в зависимости от того, может ли человек работать в Лондоне с неоплачиваемыми стажировками, высокой арендной платой и связанными с такой работой транспортными расходами.

Исследователи изучили данные относительно «постиндустриальных» профессий – работе, основанной больше на способностях людей творить, чем создавать материальные блага. Профессии объединили в девять групп: реклама и маркетинг; архитектура; ремесла; дизайн; кино, телевидение, радио и фотография; информационные технологии, программное обеспечение и компьютерные услуги; издательское дело, музеи, галереи и библиотеки; а также музыка, исполнительные и визуальные искусства.

*«Являются ли креативные индустрии меритократическими? Анализ национального обзора трудовых ресурсов Великобритании 2014 года» (Are the Creative Industries meritocratic? An analysis of the 2014 British Labour Force Survey), авторы Дейв О’Брайен (Dave O’Brien) (Голдсмитский колледж), Дэниэл Лорисон (Daniel Laurison) и Сэм Фридман (Sam Friedman) (Лондонская школа экономики) и Эндрю Майлз (Andrew Miles) (Университет Манчестера), опубликовано в онлайн-версии журнала «Cultural Trends».

Источник: culturepartnership.eu

Telegram

Что ещё почитать: