Хороший Кишинев: Российский блогер Илья Варламов нашел позитивные моменты в Кишиневе
Telegram

После выхода вчерашней публикации о «плохом Кишиневе» российский блогер Илья Варламов прошелся по позитивным моментам нашей столицы.

Надо сказать, что Варламов нашел не слишком много хорошего в нашем городе. Нам кажется,  что можно было бы найти и больше.


Вчера молдавская общественность активно обсуждала пост про плохой Кишинев. Кто-то обвинял меня в излишней резкости, кто-то, наоборот, сказал, что я еще очень мягко прошелся по городу. Ничего страшного. Пройдусь еще! Вот в чем действительно была моя ошибка – так это в том, что я забыл вам рассказать о самом большом минусе Кишинева, по сравнению с которым все эти плохие дороги, парковочный ад и даже наружная реклама выглядят незначительной ерундой. Главная проблема Кишинева, да и всей Молдавии, в том, что два года назад молдаванам разрешили ездить в Европу без виз. И вы знаете, похоже, все за эти два года уехали. На улицах стало заметно меньше красивых девушек, нет больше молодых людей с горящими глазами. Все, кто активнее, умнее, быстрее, предприимчивее, куда-то разбежались. Я тут узнал у своих молдавских друзей, что они тоже собираются сваливать. Работы нет, перспектив нет – пора валить. Нет, не в Россию, на Запад!

Ладно, есть ли что-то хорошее в Кишиневе? Есть… не много, но есть!

01. Надо только внимательно поискать…

01

02. Хм!

02

03. О! Троллейбус! В Кишиневе есть троллейбусы. Недавно парк обновили. Европейцы дали кредит, на которые городские власти купили троллейбусы. Правда, сэкономили, и троллейбусы купили без кондиционеров. Проблема в том, что окна не открываются )))

03

04. Новые троллейбусы в Кишинёве в основном белорусские – БКМ и «Витовты». Несколько лет назад был большой скандал с ними. Город закупил 25 троллейбусов, но 16 из них почти сразу вышли из строя. Молдаване утверждали, что белорусы – мудаки, потому что поставили подержанные троллейбусы вместо новых. Белорусы утверждали, что молдаване сами мудаки, потому что не умеют эксплуатировать новые троллейбусы и не следят за состоянием дорог. Что случилось на самом деле, непонятно, но, судя по всему, кто-то на закупке этих троллейбусов оттяпал себе большой откат через румынскую фирму )

04

05. Сейчас, вроде, всё нормально: ездят белорусские троллейбусы вместо прежних «Шкод». Кишинёвский троллейбус власти уничтожать пока не собираются, но маршруты потихоньку отменяют и сокращают. Сейчас в городе остаётся 22 маршрута.

05

06. В Кишиневе пытаются раздельно собирать мусор.

06

07. Молдавская смекалочка

07

08. В городе еще осталось несколько исторических зданий. А могли бы снести!

08

09. Мэрия

09

10. В центре есть милейшие улочки… Жалко, что все это сносится, и на их месте строят блевотные жилые комплексы.

10

11. Красота

11

12.

12

13.

13

14. Старый Кишинев

14

15. Удивительно, сохранились еще советские урны.

15

16. Чудесный фонарь-цветок. Жалко, что его изуродовали рекламой.

16

17. Вчера я вам говорил, что по городу невозможно ходить из-за припаркованных машин. Это так. Очень редко тротуары защищают столбиками. Делают это в основном иностранные организации. Это вот офис какой-то европейской конторы.

17

18. Иногда можно найти оазис. Оказывается, тротуар в Кишиневе нужен не только для парковки! Удивительно!

18

19. Вы только посмотрите, как может выглядеть город, если навести порядок с парковкой.

19

20. Жалко, что это не закономерность, а исключение.

20

21.

21

22.

22

23. Крутое здание )

23

24. В Кишиневе есть небольшая пешеходная улица.

24

25. На улице нет ни одной лавочки… Хм.

25

26. Двор

26

27. Еще в Кишиневе есть городские активисты, которые пытаются как-то город спасать. Пока не очень успешно…

27

28. Недавно собрали деньги и сделали в центре небольшой сквер у театра Чехова (да, это портрет писателя в образе жёлудя).

28

29. Говорят, этот сквер хотела прибрать к рукам компания, которой театр Чехова сдавал подвальные помещения. На его месте мог вообще появиться многоэтажный дом. Но после того, как кишинёвцы забили тревогу, министерство культуры отказалось сквер отдавать.

29

30. Вместо этого жители города собрали $15 000 и решили сквер восстановить. Деньги жертвовали в том числе молдавские министры и политики.

30

31. Зверюга спит

31

32. Забавный факт: во всех сувенирных магазинах, на всех рынках продают портреты с Путиным. Ни одного молдавского политического лидера я не видел.

32

33. Зато Путин повсюду )

33

34. Молдавия говорит по-русски. Все объявления на русском. Русский знают все.

34

35.

36

37. Российское посольство

37

38. С оружием нельзя. В Молдавии разрешено ношение огнестрельного оружия.

38

39.

39

40.

40

41.

41

источник

Telegram