Группа «CUIBUL» о четверти века в музыке, «Элементарных снах» и новом рубеже
Telegram
Группа «CUIBUL»
Стиль музыки: фанк
Дата образования: 1991 год
Место проживания: Кишинев, Молдова
Состав группы:
Лидия Скарлат — вокал
Игорь Дынга — гитара вокал
Андрей Бойко — бас
Сергей Петренко — барабаны
Станислав Кульчиковский — аккордеон, клавишные
cuibul.md

cuibul-01

Группа «CUIBUL», одна из старейших и значимых групп на территории нашей страны, отмечает свое 25-летие. Во что выросла группа за столько лет на сцене и нравится ли вам то, что сейчас с вами происходит?

Не нам судить, во что выросла группа за эти годы. У нас был яркий пик в середине 90-х годов, тогда мы были хороши в андерграунде. В Кишиневе в тот момент была сильная музыкальная культура и мы в ней сказали своё слово. Позже все силы были переброшены на продюссирование группы «Zdob-si-Zdub», а «CUIBUL» временно перешел в статус хобби. Но сейчас у нас новый виток! Нам недостаточно того, что с нами происходит. Поэтому, я думаю, что новый пик нас ждет впереди, уже и на соседней территории, которую мы начали осваивать. Нам в кайф играть и это движет нами.

cuibul-02

Одной из причин затишья в группе был отъезд музыкантов. В данный момент состав тоже немного обновился. Изменилось ли звучание с уходом одного из базовых участников группы — Игоря Кошоляна?

Гитарист и саксофонист Игорь Кошолян покинул группу ещё год назад, и мы сильно переживали по этому поводу, ведь последние два альбома он был не только центральной фигурой в нашем творчестве, но и музыкальным руководителем группы. Мы тогда не представляли себе, как сможем дальше существовать без него. Но в жизни каждого человека наступает момент, когда необходимо отдать больше энергии семье, и у Игоря этот момент наступил. После этого рубежа мы решили вернуться к электрическому звуку, к оригинальному звучанию группы, к тому, в чем мы можем продолжать чувствовать себя кайфово. Я думаю, что и группа и Игорь Кошолян сейчас находятся в более комфортной ситуации. Каждый продолжает свой избранный путь.

cuibul-03

В последние несколько лет произошли глобальные перемены в стиле группы, а с появлением Лидии Скарлат и энергетика резко изменила цвет. Как на эту данность реагируют фанаты и насколько успешен альбом «Vise elementare», который вы выпустили в прошлом году?

С приходом Лидии многое изменилось. Старая публика не понимает, что происходит, а новая только формируется. Но учитывая то, что этот процесс не способен нас убить, мы продолжаем радоваться музыке и работаем над песнями. «CUIBUL» – молдавско-румынское название группы, и вот, спустя двадцать четыре года, мы впервые записали полностью румыноязычный альбом. Я – русскоязычный автор, а Лидия – это наша находка! Она с большим энтузиазмом смогла перевести и адаптировать наши песни на румынский язык и дать им новую жизнь. Это наша дань молдавско-румынской культуре, и названию, которое мы от нее взяли.

Альбом «Vise elementare» хорошо воспринят румынской публикой, и, я должен сказать, в Румынии у нас есть тот потенциал, который отсутствует в Молдове. Там очень много молодых людей с музыкальной культурой, тонко воспринимающих всё новое.

cuibul-04

Расскажите, чем сейчас живёт группа «CUIBUL», чем наполнены ваши репетиции, к чему готовитесь?

На данный момент группа живет подготовкой к юбилейному концерту. Мы хотим, чтобы этот концерт-фестиваль получился интересным как для публики, так и для артистов. У нас хорошая команда и вместе мы стараемся сделать знаковое событие в музыкальной истории нашего города. Планируем этот ивент как уютную тусовку и повод для встречи ценителей музыки.

cuibul-05

Кто придумал пригласить группу «Tequillajazz» на ваш юбилейный концерт и каких ещё сюрпризов ожидать?

«Tequillajazz» – наши друзья вот уже более двадцати лет. Наверное, это самая посещаемая российская группа в Молдове. Они выступали в Кишиневе раз семь! За эти годы группа тоже успела распасться и снова возродиться, их история очень схожа с нашей. Мы хотели пригласить друзей — музыкантов на наш юбилей, и мы это сделали. Помимо «Tequillajazz» выступит отличная группа «Byron» из Бухареста и «Zdob-si-Zdub» в необычном камерном звучании со скрипичным квартетом и сюрпризом. Ну и «CUIBUL», конечно же.

Спасибо, что в канун значимого для вас мероприятия вы нашли время пообщаться с нами, поделились своими мыслями и планами. Мы желаем вам новых экспериментов, и чтобы ваше творчество не имело границ.

С вами были SVETа и Комета.

Telegram