Гид Locals: как правильно снять квартиру в Кишинёве
Telegram

Гид по тому, как искать квартиру в Кишинёве, на какие критерии ориентироваться при выборе, как не стать жертвой мошенников и на что обращать внимание при подписании договора (да! нужно подписывать договор).

1. Ищем жилье

Одним из лучших сайтов для поиска жилья является 999.md

Так как там очень много объявлений, очень важно использовать фильтры.

После выбора раздела «Недвижимость» > «Сдаю помесячно» в правой колонке отметьте:

  • Количество комнат
  • Регион (если вам нужна центральная часть Кишинева, не выбирайте весь Кишинев, ибо получите еще 20 поселков муниципия. Выберите сектора Кишинева)

unnamed

Вы можете воспользоваться услугами агентства. Но вам не дадут именно ту квартиру, которую вы увидели в объявлении (эта была «заманухой»). Вам дадут список адресов — идите и ищите. Этот же список дадут еще десятку соискателям. Но самое интересно то, что почти все эти объявления с того же сайта 999.md

При поиске квартир вы также наткнетесь на объявления агентств. Как их избежать?

unnamed_2

Если мы кликнем по автору объявления, то увидим, что у него куча разных объявлений, но фигурирует одна и та же квартира.

У аккаунтов агентств вы увидите много разных квартир, что было бы странно для частного лица.

unnamed_3

Замечание: Объявления, которые ограничивают типы квартиросъемщиков, противозаконны!
Иными словами, нельзя указывать кто (не-)должен быть квартиросъемщиком (типа, молодая семья, студенты, девушки, белой расы, и т.п.) Это является дискриминацией по возрасту, полу, социальному статусу, расе, что противоречит закону о недискриминации, под который попадают и частные лица которые сдают жилье.
Ограничения могут быть иной натуры: Строго на 3 года или аванс на 6 месяцев.
Если вас ограничивают по какому-либо признаку, вы можете обратиться в Совет по предотвращению дискриминации или получить консультацию по номеру 0-8003-3388.

2. Договариваемся

Очень важно обговорить все детали, даже если вам кажется, что они естественны.
Вот несколько вопросов/тем, по поводу которых вам нужно договориться.

  1.  Срок снятия жилья. Это может быть на год (12 месяцев) или на учебный год (9 месяцев), или другой иной срок.
  2. Стоимость. Нужно обговорить валюту стоимости, а также возможные варианты повышения стоимости. Кто оплачивает коммунальные услуги? Замечание: В некоторых домах отдельное отопление, которое оплачивается целый год. Не будете ли вы оплачивать летом/осенью отопление за прошлую зиму?
  3. Оплата. Как будет происходить оплата? В какой срок? До какого числа? Мы рекомендуем вам оплачивать не наличными, а перечислением. Если у вас есть карточный счет в банке, то банк вам даст доступ к управлению счетом (Internet-banking). У некоторых банков (у MAIB точно) можно перечислять на счет физ.лиц. А если наличными, получайте расписку о получении оплаты за конкретный период. Это будет служить неоспоримым доказательством вашей оплаты.
  4. Ограничение по количеству проживающих. Можете ли вы проживать с другими людьми, вместе с которыми будете оплачивать? Не увеличивает ли это сумму оплаты?
  5. Кто чинит? В доме всегда что-то ломается: водопровод, телевизор, ручка/замок двери, микроволновая печь, бачок унитаза и т.п., при этом не обязательно будет ваша вина. Нужно обговорить, кто все это чинит, за чьи деньги, в какой срок. Часто чинит владелец, но будет более правильно, если вы сможете договориться, чтобы чинили вызванные вами специалисты (сантехники, мастера, и т.п.), а счета были оплачены владельцем квартиры.
  6. Расторжение. Вы не покупаете, а арендуете на срок. Бывают обстоятельства, которые принуждают вас или владельца квартиры расторгнуть соглашения. И даже это должно быть обговорено. За сколько времени нужно объявить ох окончании съема? Как объявить, в какой форме? Например, 1 месяц, чтобы сторона, которая узнала об этом, успела снять другую квартиру (или найти новых квартиросъемщиков). 
  7. Закрепить ваши договоренности. Подпишите договор:
  • это спасет вас от мошенничества
  • вас не смогут прогнать на улицу (даже полиция будет бессильна при предъявлении договора)
  • владелец квартиры не сможет вломиться (или зайти) без вашего разрешения (даже если это его собственность!)
    Замечание: При заключении договора владелец квартиры будет обязан оплачивать налог на прибыль. По сравнению с другими налогами (НДС или налоги на зарплату) этот налог не существенный — 5%.

3. Закрепляем уговор
Устные договоренности не имеют юридической силы. Удивляет, что даже студенты на юрфаке договариваются только устно, а потом остаются на улице.
В отдельном приложении можно указать технику и ее состояние. В акте передачи нужно указать все данные по счетчикам.

unnamed_4

4. Пример мошенничества

Наряду с объявлениями помесячной аренды, есть и посуточная аренда. Мошенники берут квартиру на 3-5 дней и срочно, по очень хорошим условиям сдают ее другим, получив аванс на 3-6 месяцев.
В Молдове уже были случаи, когда им показывали квартиру, давали ключи, а они платили несколько месяцев наперед. Через два дня приходил реальный владелец квартиры.

Важно! Запросите у владельца документы, которые подтверждают его право на имущество.
Прикрепите к договору свою копию паспорта, а владелец свою.
Мошенники побоятся получать оплату на банковский счет, так как их крайне легко будет вычислить.

5. На двоих

Безусловно, будет дешевле снимать квартиру на двоих, троих. Но важно подобрать правильного человека.

unnamed_5

1. Не снимайте жилье с близким другом или родственником. Бытовая жизнь может разрушить ваши отношения. С коллегой по учебе проще разойтись.

2. Найдите себе подобного. Любите ли вы гулянки дома до поздней ночи? Или любите поспать до 10-ти?

3. Обговорите правила дома. Какими вещами нельзя пользоваться совместно, когда делать уборку на кухне и в ванной. Кто и когда выносит мусор, можно ли приглашать партнеров домой. Можно ли курить или смотреть телевизор до поздней ночи, если вы в однокомнатной квартире.

4. Если вы уже живете вместе, обсуждайте те вещи, которые вам неприятны, но не в форме претензий или скандала. Пример:
— У меня сегодня утром была важная презентация. Мне было сложно сконцентрироваться, так как мало спал. Можно ли будет ограничить просмотр телевизора до 23?
— Утром я не нашел не одной чистой чашки. Давай их вместе мыть сразу после использования.
Оповещайте о своем отсутствии на длительный период:

— На выходных я еду к родителям. Вся квартира твоя. Я буду в воскресение после 18:00. Позвоню за час до приезда.

Такие оповещения улучшают понимание и избавляют вас от встречи с посторонними людьми. Одного часа хватит и для того, чтобы постороннего человека проводить, и чтобы сделать уборку.

Родион Гаврилой

Telegram