Экскурсии по улицам Кишинёва: Влайку Пыркэлаб
Telegram

Улица, на которой во все времена селилась кишинёвская знать, отмечена поступью самого Александра Сергеевича Пушкина. По ней он когда-то спускался к дому боярина Ворфоломея, к дочке которого он был весьма неравнодушен. Другие адреса по Влайку Пыркэлаб скрывают не менее интересные истории.

Parcalab_33 Parcalab_35

Влайку Пыркэлаб – одна из старейших улиц в столице, которой удалось максимально сохранить свою архитектурную первозданность. Её прокладывали в 1820-1830 годах согласно первому генеральному плану развития Кишинева. Поэтому Влайку Пыркэлаб – прямая, без изгибов, что ее отличало тогда от других улиц. В 1834 году улица была названа Галбинской, в честь Галбинской стороны, от которой она начиналась, соединив её с улицей Николаевской (ныне улица Колумна).

Parcalab_38

Поначалу здесь было мало госучреждений, стояли, в основном, особняки местной знати, и это несмотря на то, что улица находилась в самом центре города.

Parcalab_27 Parcalab_49

В 1893 году её переименовали в Синадиновскую, в честь известных меценатов, отличавшихся щедрой благотворительностью, братьев Ивана и Виктора Синадино, на их средства на этой улице был возведен уникальный храм – Свято-Пантелеймоновская церковь. В 1944 году улица была вновь переименована – в честь дня 28 июня 1940 года, когда советские войска вступили в Молдову.

Parcalab_46

В 1990 году улицу опять переименовали, уже в честь крупного боярина эпохи Штефана чел Маре, пыркэлаба Влайку (пыркэлаб – должность, нечто среднее между мэром и военным комендантом города). Штефан чел Маре своей грамотой от 17 июня 1466 года даровал ему село Кишинев – за 100 татарских золотых. Эта дата в советские времена считалась первым документальным свидетельством существования Кишинёва. Влайку и его прямые потомки владели Кишиневом до 1576 года, когда село было продано боярину Дрэгушу уже за 500 татарских золотых.

Parcalab_39 Parcalab_52

Начнем нашу экскурсию с верхней части улицы. Первый же дом на ней построен в 1884 году, архитектурный стиль – модерн. Раньше он состоял из 5 квартир. В 1901 году дом принадлежал губернскому секретарю с двойной фамилией Унт – Молдован.

Parcalab_1

Некоторые дома тут ждут своей участи…То ли снесут, то ли когда-нибудь отремонтируют? Этот участок улицы – самый верхний, почти полностью сохранил свой облик начала ХХ века.

Parcalab_2

Чуть ниже – снова жилой дом. 1879 год. Построен в стиле эклектики по типовому проекту того времени «пять сажень».

Parcalab_3

Здесь же расположилось Посольство Франции.

Parcalab_4

В глубине одного двора можно наткнуться на живописный жилой дом конца XIX века. Для украшения фасада здания были использованы декоративные свойства кирпичной кладки.

Parcalab_5

Вниз по улице – еще один жилой дом конца XIX века. Архитектурный стиль – эклектика с элементами стиля модерн. Под каждым подоконником можно разглядеть отлично сохранившиеся декоративные элементы, применяемые в народной архитектуре того времени.

Parcalab_6

Дом профессора Сахарова на углу улицей Когэлничану. Этот дом, состоящий из 6 комнат, был построен в 1855 году специально для преподавателя Духовной Семинарии статского советника Евгения Александровича Сахарова. Архитектура дома выдержана в духе русского классицизма.

Parcalab_7

Бывшая Ревизионная Палата Бессарабской Губернии. Здание построено в 1900 году в эклектическом стиле с элементами стиля барокко по проекту архитектора Степана Залесского, он же являлся и владельцем дома. В том же году здание было передано в аренду на 12 лет Контрольно-Ревизионной Палате губернии. В 1940 году здание перешло в ведомство Министерства Здравоохранения. Сначала здесь был Республиканский ОнкоДиспансер, а с 1960-х годов и по сей день – Республиканская Стоматологическая Поликлиника. Внутри здания до сих пор сохранилась железная лестница и чугунные декоративные решётки, изготовленные на фабрике Сербова.

Parcalab_8

Ниже можно увидеть жилой дом 2-ой половины XIX века. Дом этот строился очень долго, в 2 этапа, начиная с середины XIX века. Первым его владельцем в 1858 году был подполковник Михаил Щёкин. Сейчас бывшее крыльцо и парадный вход в дом замурованы. В послевоенное время здесь находилось Художественное Училище Министерства Культуры.

Parcalab_10

Перекрёсток с Букурешть. Здесь стоит дом семьи Шапиро-Розенфельд. Здание построено в 1899 году по проекту архитектора Цалиля Гингера, являющегося и собственником дома. На фронтоне 2-го этажа сохранились герб владельца и год строительства дома.

Parcalab_11

А вот и особняк семьи Рышкану – Дерожинских. 2-х этажный дом с большим подвалом был построен в 1870-х годах по проекту А.Бернардацци. Это здание – образец светских сооружений рубежа XIX – XX веков. Оно строилось как жилой дом, стилизованный под классическую основу. На 1-м этаже, кроме больших жилых комнат, были предусмотрены 2 маленькие комнаты для прислуги. Ещё в одной маленькой комнате, в мансарде, жила горничная. В полуподвальных помещениях находились кухня, столовая, пекарня. Во дворе – конюшни, комната для кучера, сараи для дров и угля, домик для охранника.

Parcalab_12

На следующей фотографии – также полуразрушенный боковой фасад того же особняка Рышкану – Дерожинских. В 1950-х годах к этому зданию было пристроено помещение с амфитеатром, где поначалу проходили заседания Верховного Совета МССР. Добавленная часть была построена с сохранением стиля старой части здания. В 1980-х годах здесь находилось Республиканское Общество «Знание», в лектории часто проводились интересные лекции.Уже много лет здание в полуразрушенном состоянии, ещё немного и восстанавливать будет нечего.

Parcalab_13

На перекрестке с улицей 31 августа возвышается Греческая Церковь. Архитектор – А.Бернардацци. Возведена в 1891 году на средства греческих купцов братьев Ивана и Виктора Синадино, по ходатайству греческого мещанского общества. По оценкам тогдашней прессы, это было одно из самых значимых архитектурных сооружений тех лет в Российской Империи. Всё в ней исполнено с «ювелирным» мастерством. В архитектурной основе – византийский стиль. План церкви имеет форму креста с равноконечными сторонами.

Церковный фасад смотрится очень нарядно благодаря облицовочной кладке из камня 2-х цветов с применением кирпича и керамики.

Parcalab_37

Ограда Греческой церкви выполнена очень изящно. Каждая каменная опора украшена барельефом львиной головы, между опорами – ажурная металлическая решетка. В 1898 году при церкви была открыта монашеская школа, содержавшаяся на деньги братьев Анастасия и Феодора Чуфля – кишинёвских купцов, известных, как и братья Синадино, своей благотворительностью. Церковь греческая, но уже давно служители в ней – не греки. Последним священником-греком в этой церкви был Константинос Маритакис, который служил здесь ещё до Великой Отечественной войны.

Parcalab_15

С восточной стороны к зданию примыкает пятигранная апсида, с западной стороны – колокольня. В 1960-е годы церковь закрыли, а в 1969 году она была превращена в дегустационный винный зал. В подвалах, где хранились останки братьев Синадино и их родственников, поставили бочки с вином, а святые мощи выбросили. Но вскоре вино почему-то стало портиться и дегустационный зал закрыли. Вместо вина в бывшей церкви открыли склад для хранения реквизита «Молдова-фильм». Но, по слухам, записанные фильмы на кассетах мистически исчезали! Десятки ящиков с кинопленками выбрасывали на помойки. Позже здесь открылся выставочный зал Художественного музея, но опять ненадолго.

На протяжении последующих десятилетий храм оставался закрытым. Только в сентябре 1991 года в церкви святого Пантелеймона прошло первое богослужение. В 2000 – 2004 годах была проведена капитальная реставрация здания. Сейчас в церкви находятся частицы мощей святых Пантелеймона и Феодора Тирона, приносящие верующим исцеление и исполнение молитв.

Parcalab_14

Еще одно старинной здание – бывшая Гербовецкая община Красного Креста. Община медсестёр Гербовецкого Монастыря была основана в 1905 году, а в 1907 году на этом участке городской земли со старыми домами, принадлежащими монастырю Святого Гроба Господня, началось строительство благотворительного комплекса – амбулатории, больницы, жилого дома для медицинских сестер (всего 8 зданий). Больница была оборудована по последнему слову техники. В 1940 году весь комплекс перешёл в собственность Министерства Здравоохранения. В 1944 году здесь разместился Лечсанупр Минздрава (4-е Управление).

Сейчас здесь – Координационный Совет по телевидению и радио.

Parcalab_41

Нынешний вид здание приобрело в 1910 году, когда был надстроен 2-ой этаж. 1-ый этаж проектировал губернский архитектор А. М. Асвадуров, а 2-ой –инженер Михаил Чекеруль-Куш. В качестве декора использован символ благотворительности – греческий крест с равными сторонами.

Parcalab_42

Бывший Окружной Суд. Здание построено в 1887 году по проекту А.Бернардацци, что в последнее время ставится некоторыми специалистами под сомнение. Это было одно из первых специально построенных административных зданий. Архитектура эклектична, под влиянием французского классицизма. Два отдельных входа – один для публики, второй – для ввода обвиняемых. Именно здесь в 1907 году проходил суд над Григорием Котовским. Ему вынесли приговор – 12 лет каторжных работ за революционную деятельность. Отсюда Котовский совершил дерзкий побег, выпрыгнув из окна второго этажа. В 1944 году сюда перебралось Управление Молдавской железной дороги.

Parcalab_18 Parcalab_48

Бывшее Кишиневское отделение Русско-Азиатского Банка. Здание построено в 1913 году и, несмотря на небольшие размеры, смотрится величественно. Строительство велось на средства Семиградова на территории, принадлежащей ему же. Архитектурный стиль – модерн с использованием классических элементов. В румынские времена здесь находился «Румынский банк». Здание и его предназначение в наши дни практически не изменилось.

Parcalab_50 Parcalab_51

А тут был жилой дом, рассчитанный на 3 квартиры, причём квартиры отличались повышенной комфортностью. Отделка – грубая штукатурка с сохранением естественного цвета цемента. Здание 1939 года. Построено в стиле конструктивизма. Сейчас здесь Финансовое Управление Примэрии.

Parcalab_19

А дальше – здание самой Примэрии. В 1901 году напротив Дома Заимствований (позднее Городского Банка) по проекту архитекторов М.Эллади и А.Бернардацци было выстроено здание Городской Думы (ныне Примэрия). В этом же доме находилась Губернская ревизионная палата. Г-образное здание выполнено в стиле венецианской готики.

Над главным входом – башня с часами, отсюда ежечасно раздаётся бой курантов. Первый этаж здания со стороны центрального проспекта, как и раньше, занимают магазины.

Parcalab_20 Parcalab_34

Через дорогу – Органный Зал со стороны служебного входа. Здание построено в конце XIX века. Автор проекта – инженер Михаил Чекеруль-Куш (консультант- А.Бернардацци). С 1903 года в нём обосновались священники. Здесь был Дом Заимствований, оказывающий финансовую поддержку бессарабским священнослужителям.

Parcalab_21

А строилось здание Органного Зала для иных целей. Постройка Городского банка стала последним проектом Карла Шмидта в качестве градоначальника. Уж больно он хотел, чтобы в центре Кишинёва, рядом со зданием ратуши, красовался храм финансов. Из-за финансовых трудностей в земской казне банк возводили несколько лет. Правда, результат превзошёл все ожидания. Дворец в классическом стиле с элементами романтизма, с куполом, украшенным многочисленными скульптурами, получился настоящим шедевром. Банковская страница в биографии этого архитектурного сооружения продолжалась более 60-ти лет, пока в 70-х не был построен нынешний Национальный банк по улице Космонавтов. В освободившемся здании хотели открыть то зал бракосочетаний, то ресторан молдавской кухни. Но в это время дочка тогдашнего руководителя республики Ивана Бодюла – Светлана – как раз окончила консерваторию по классу органа, и всё решилось само собой. К сожалению, до современников не дожили главные изюминки строения – статуи. Обнажённый Меркурий исчез ещё в середине 80-х, говорят, его «ню» не понравилось какому-то высокопоставленному чиновнику.

Parcalab_54

Там же, на перекрестке с центральным проспектом – главпочтамт. Здание построено в 1956 году, архитектор – Валентин Медник. «Прототипом» здания послужил Московский Главпочтамт на Тверской улице. До землетрясения 1976 года главный вход почтамта украшал стеклянный глобус.

Parcalab_22

Напротив Городской Думы и Городского Банка, на углу нынешних бульвара Штефана чел Маре и улицы Влайку Пыркэлаб раньше стояло другое здание. Кишинёвцам того времени оно было известно как Дом Фитова. Заметное здание было построено в конце XIX века и принадлежало Городецкому. Практически сразу его арендовали братья Фитовы (Пётр и Александр Ильичи). Братья были выходцами с юга Бессарабии и владели также магазинами в Болграде и Измаиле. В арендованном в Кишинёве здании они также открыли магазин, который быстро стал одним из популярнейших.

Parcalab_32

Ниже бульвара Штефан чел Маре стоит УЛИМ. Корпуса университета построены в 1990-х годах.

Parcalab_23

А нынешний театр им. А.П.Чехова – это перестроенное здание бывшей Хоральной Синагоги.

В 1913 году напротив городской Талмуд-Торы (общинной еврейской школы) на средства еврейской общины было построено монументальное здание с жестяным покрытием общей площадью 1350 кв.м., с богатыми декором фасадами, арками, карнизами. Это был Молельный дом для учащихся, но вскоре он стал главным еврейским молельным домом Кишинёва. В послевоенные годы в здании синагоги разместили Русский Драматический Театр им. А.П.Чехова, находящийся там и поныне.

Parcalab_44

В 1966 году здание было реконструировано по проекту архитектора Р. Бекесевича, при этом и внутренняя планировка была изменена полностью.

Parcalab_24 Parcalab_36

В конце улица упирается в улицу Колумна. Здесь, в нижней части улицы, слева через дорогу находилось подворье боярина Е.Варфоломея, возникшее еще на рубеже XVIII – XIX веков. В доме Варфоломея на балах и приёмах часто бывал А.С.Пушкин.

Parcalab_25

Источники: natamold, oldchisinau.com, kp.md

Telegram