Что почем: за чем идти на рынок прямо сейчас (Часть 2)
Telegram

Мы уже бывали весной на рынках столицы, и говорили, что интересного там можно приобрести. Однако сейчас там появились сезонные новинки. Мы снова заглянули на местные рынки и узнали, за чем нужно идти туда в середине лета.

Миндаль (чищенный)

Цена: 20 леев/маленький стакан, 40 леев/большой стакан

locals_13

 

Сейчас на рынках на каждом шагу можно приобрести уже очищенные орешки. А знаете ли вы, что миндаль является одним из лучших растительных источников белка? Миндаль содержит почти столько же белка, сколько постное мясо – до 30%.

Покупая миндаль, обязательно выбирайте его по запаху, хороший миндаль приятно пахнет ореховым запахом. Если запах прогорклый и горький — миндаль подпорчен и, следовательно, вреден.

Кукуруза

Цена: 3 лея/штука

locals_11

 

Наконец появилась кукуруза. При выборе свежей кукурузы следует помнить, что «идеальный» початок должен быть небольшого размера, с ладонь и обязательно в листьях (в «одежке»). Такой початок защищен, а листья дольше оставляют его свежим, поэтому зерна не высохнут раньше времени. Определить молодую кукурузу помогут ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики».

Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно, и уже могла успеть потерять часть своей сочности. Тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек – если оно оказалось мягким, а также выступил сок, значит, все в полном порядке – это молодая, молочная кукуруза. Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

Молодые грецкие орехи

Цена: 20 леев/большой стакан

locals_12

 

Сейчас еще можно купить чищенные молодые орехи и запастись на зиму вкусным и полезным вареньем из них. Правильный выбор орехов молочной спелости – половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности. Нужно выбирать крупные орехи идеальной формы, без черных пятен и прочих изъянов. Плоды должны быть с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри.

Персики

Цена: 8 леев/кг

locals_14

 

Настала пора песиков. Выбрать спелый персик совсем нетрудно – просто понюхайте плоды, которые предлагает вам продавец. Чем сильнее аромат, тем слаще персик. Мякоть у персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее.

Если вокруг лотка с персиками вьются пчелы и осы, скорее всего, продавец не врет, утверждая, что у него «самые спелые фрукты на рынке». А вот если косточки в купленных плодах сморщились или разломились, скорее всего, персики были обработаны химикатами. Эти вещества применяют для того, чтобы сохранить плоды свежими во время транспортировки.

Черная смородина

Цена: 35 леев/кг

locals_15

 

Ягодный сезон в разгаре. Если вы покупаете черную смородину на рынке, то обратите внимание, чтобы ягоды были зрелые, целые, не мятые. Запах должен быть ароматным, ни в коем случае не затхлым.

Лучше всего поесть черную смородину вдоволь в свежем виде. Также вы можете заморозить ее или высушить. Все варенья, компоты не так уже сохраняют полезные свойства. А вот свежую черную смородину (вымытую и обсушенную) нужно хранить в герметично закрытой банке в холодильнике.

Виноград

Цена: 35 леев/кг

Locals_3

 

На прилавках появился и первый виноград. Внешний вид винограда – это его визитная карточка. Выбирая виноград, следите, чтобы ягоды были в гроздях целыми и упругими. Если ягоды легко отваливаются, вялые, а кожица  слазит – значит, продукт передержан в холоде. Как только переохлажденный виноград попадает в тепло, он мгновенно  расползается и вянет.

Встряхните в руке перед покупкой гроздь винограда, оторвите несколько ягод и попробуйте. Если ягодки не осыпаются, при этом отрываются с сопротивлением,  упругие на ощупь, сладкие на вкус, с легким белым налетом (признак свежести), а кожица держится плотно — виноград хороший! Обратите внимание и на цвет. Не бойтесь ягод с темными пятнами – это означает всего лишь, что на кустах отсутствовали химические вещества, а в самих ягодках содержится много сахара.

Дыня (Торпеда)

Цена: 15 леев/кг

Locals_2

 

Появились дыни. На рынках можно найти два сорта: «Торпеда» и «Колхозница». Спелая дыня «Торпеда» должна быть продолговатая, желтая с мелкими ярко-желтыми продольными полосками. Если сама дыня и мелкие полоски вдоль нее зеленые, то дыня неспелая. Понюхайте кожуру дыни – она должна быть очень ароматной. Хвостик должен быть сухой, а носик – слегка мягкий.

Старайтесь не покупать дыни возле дорог, так как. через кожуру впитываются все выхлопные газы от машин вместе с тяжелыми металлами. И ни в коем случае не берите разрезанные дыни.

Дыня (Колхозница)

Цена: 10 леев/кг

Locals_6

 

Спелая дыня «Колхозница» должна быть круглой, с яркой желтой окраской. Понюхайте кожуру дыни сбоку и в районе хвостика, если пахнет слабо, то дыня незрелая. У спелых дынь характерный приятный аромат с нотками ванили, груши, меда и даже ананаса. Похлопайте по дыне рукой – звук должен быть глухой.

Еще раз напоминаем, пощупайте носик дыни – он должен быть не твердым, но и не очень мягким. Если сильно мягкий, то дыня вялая, а если твердый, то неспелая.

Арбуз

Цена: 5 леев/кг

Locals_1

 

Можно уже покупать и первые арбузы, только к выбору плода нужно подходить с умом. Арбузы-таки различают по половому признаку. Узнать пол ягоды можно по ее форме: «мальчики» – слегка вытянуты по вертикальной оси, а  «девочки» – поменьше и обычно приплюснуты. Вторые, кстати, вкуснее и слаще. Теперь о хвостике – его наличие обязательно, потому что плодоножка – показатель зрелости. Желтый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел, если же хвостик зеленого цвета – арбуз сорвали неспелым.

Многие определяют спелость ягоды по стуку. Работает это правило так: если при постукивании арбуз издает глухой звук – он, скорее всего, созрел, если звонкий – то покупать его не стоит. Можно попробовать также сжать ягоду сверху и снизу, если она слегка затрещит – берите.

Еще одно негласное правило: чем полосатее – тем вкуснее. Цвет корки арбуза должен быть контрастным. Что касается пятна, которое образуется на боку арбуза во время его роста (бок, на котором он лежал), то оно должно быть как можно желтее.

Ежевика

Цена: 45 леев/лоточек

Locals_5

 

Сезон ежевики довольно короткий, так что нужно успеть ею полакомиться. Спелая, но не перезревшая, ягода должна быть твёрдой на ощупь и иметь чёрный с красноватым отливом цвет. Покупая ежевику, важно помнить, что это довольно нежная ягода. Мыть ее следует непосредственно перед употреблением в пищу, а до этого лучше хранить свежей в холодильнике не больше семи дней.

Сливы

Цена: 10 леев/кг

Locals_4

 

Самое время покупать сливы. Если слива покрыта белым налетом, это нормально, он легко стирается рукой, не вызывая подозрений. Но когда вы видите на плоде белые потеки, пятна, а не просто налет, это говорит о том, что с такой сливой слишком активно поработали производители, слишком много использовали пестицидов. Такими фруктами можно отравиться, и есть их никак нельзя.

Выбирая сливы, попросите продавца разрезать хотя бы одну и посмотрите, что у нее внутри. Слива должна быть здорова и со стороны кожицы, и возле косточки. А чтобы не купить недозрелые сливы, внимательно посмотрите на плодоножку: если она зеленая, это значит, что плод еще не дозрел. У спелой сливы плодоножка либо отпала совсем, либо она темно-коричневого цвета, ссохшаяся и легко отрывается. Еще один способ: немного надавите на сливу, спелый плод должен быть упругим, как будто вы надавливаете на резиновый шарик.

Алыча

Цена: 8 леев/кг

Locals_8

 

Также настал сезон алычи. Чтобы выбрать вкусную и спелую алычу – послушайте аромат. Спелая алыча имеет приятный запах. Ее плоды должны быть без вмятин, царапин и затемнений. Не не рекомендуем покупать слишком мягкие плоды, они перезрели и быстро испортятся.

Яблоки (Слава Победителям)

Цена: 6 леев/кг

locals_10

 

Именно этот сорт созревает в середине лета. Форма яблок сорта «Слава победителям» может быть не только округлой, но также продолговато-округлой. Яблоки не ребристые, с глянцевой кожицей. Плоды средние по величине или крупные.

Мякоть яблок имеет желтовато-серое или светло-кремовое окрашивание. Этот летний сорт характеризуется средней зернистостью, незначительным ароматом, сочностью и сладко-кислым вкусом.

Груши

Цена: 20 леев/кг

Locals_7

 

Появились груши. Выбирать груши, прежде всего, нужно по запаху и тактильным ощущениям. Спелые, наполненные полезными свойствами груши, пахнут очень сладко. Также стоит отметить, что груши очень хорошо дозревают дома, при комнатной температуре. Поэтому если вы не намерены съесть их сразу, то возьмете слегка недозрелые (твердые) плоды. Ну и очевидно, что на плодах не должно быть следов гнили и повреждений.

Цвет хороших груш может разнится: от бледно желтого до темно-зеленого с розовато-красными пятнами (румяными боками).

Перцы

Цена: 10 леев/кг

Locals_9

 

Именно сейчас – самый сезон сладких перцев. Распознать на рынке свежий перец поможет плодоножка – это катализатор свежести. Перец без  плодоножки покупать  не следует,  вы не сможете определить: плод свежий или давно уже был сорван с грядки. Просто берем понравившийся вам плод и слегка надламываем плодоножку . Если вы видите, что  проступают капельки  жидкости – это говорит о том, что  перец был сорван совсем недавно, полезные вещества в нем сохранились в полной мере. Если же надломив плодоножку, вы обнаружили, что место  разлома абсолютно сухое, влага не выделяется – этот перец порадует вас разве что вкусом – пользы от него, к сожалению, не будет.

Еще очень важным критерием выбора является толщина стенок сладкого перца. В идеале она должна достигать 8-9 мм. И помните: чем тяжелее перец, тем он сочнее. Вес хороших, мясистых плодов не должен быть ниже 100 граммов.

Гогошары

Цена: 30 леев/кг

Locals_16

 

Перец ратунда (так на самом деле называется гогошар) – это один из сортов сладкого перца, имеющий ярко зелёную, жёлтую или красную окраску, по форме напоминающий тыкву.

Следует  отбирать плоды с плотной мякотью без помятостей и морщинок. Окраска говорит о степени зрелости – чем  спелее, тем больше полезных  веществ. Если  же перец был сорван давно, бета-каротин и другие полезные вещества – которые придают  цвет – разрушились, и окраска плода будет светлее, менее насыщенной. Поэтому выбирайте плоды насыщенного ровного цвета. Гогошар не должен деформироваться при надавливании. Он  должен быть плотным. В идеале хороший перец невозможно сдавить пальцем так, чтоб он потерял форму.

Telegram