Черногория глазами журналиста Андрея Гилана

Недавно Андрей Гилан рассказывал о своей поездке в Албанию, сегодня нас ждёт много полезной информации, факты и впечатления журналиста о Черногории.

razdelitel-mountain

В Черногорию из Кишинева можно добраться на персональном транспорте, чартерном самолете по турпутевке из Кишинева, или на автобусе туроператора. В третьем случае, вы можете выбрать гостиницу или апартаменты самостоятельно, и заплатить только за дорогу: в этом случае нужно забронировать место у туркомпании. Билет на автобусе в оба конца из Кишинева до побережья обойдется в 90 евро. Мы приняли опрометчивое решение и поехали на Балканы на автобусе. До Будвы мы добирались 35 часов, а обратно — 30 часов. В дороге потеряли трое суток. Автобус был полон, свободными оказались только последние четыре места. Одна из пассажирок предусмотрительно их оккупировала.
Первое, что поразило в Черногории, это не горы и бирюзовые реки, а курильщики. Да, здесь курят много, часто и почти везде. На границе я зашел в местное кафе. На входе красовалась табличка «Курить запрещено». Это абсолютно не смущало трех полицейских которые под таким же знаком курили внутри кафе. Ладно, это же стражи порядка! Но когда увидел баристу, который в их присутствии смачно прикурил сигаретку, удивился. Тот, нисколько не смущаясь, попыхивал Винстоном и размешивал латте. Вы можете такое представить в Кишиневе? Я — нет.

Черногория крошечная даже по меркам Молдовы страна. Молдова занимает 33 тысячи кв. км, а Черногория всего 13 тыс. Более 70% страны занимают горы. Разумеется, в Черногории не густо с населением. Здесь проживает 621 тысяч жителей. Это меньше, чем во всем Кишиневе в котором проживает 670 тысяч человек. В Черногории шутят: «Как-то черногорский президент с визитом отправился в Китай. На встрече с китайским президентом он рассказал, что в Черногории проживает чуть больше 600 тысяч человек. Хм, почему тогда все в гости не приехали? — поразился президент Китая».

montenegro00009


На территории Черногории можно выделить 3 климатические зоны: прибрежную-средиземноморскую, континентальную и горную. Что это значит? Черногорию можно проехать с севера на юг за полдня и за это время вы можете увидеть горы, поросшие густыми хвойными лесами. В «средней полосе» хвойные леса сменяются лиственными, а у побережья вы будете любоваться кактусами, пальмами, олеандрами, кипарисами, инжиром, бананами, киви, гранатами и цитрусовыми. В мае в Черногории можно покататься на лыжах на горнолыжном курорте Жабляк, где снег не сходит по полгода, сесть за руль автомобиля и за четыре часа добраться до побережья — в середине мая открывается купальный сезон.

montenegro00018

В Черногории есть как платные, так и бесплатные пляжи. Чаще всего рядом с платными пляжами есть бесплатные зоны и отличие платной зоны только в том, что вам предоставляют шезлонг и зонтик. Мы отдыхали на платном пляже в бухте рядом с городом-клубом Astra Montenegro (проект русского миллиардера Полонского). Аренда лежака на этом пляже стоит 100 евро в день. В нескольких метрах расположена бесплатная зона с теми же, что и в платной зоне, зонтиками, душем и кабинками для раздевания, но мы не платили за них ни копейки.

В прибрежной зоне можно заказать рыбную похлебку за 2-3 евро, чевапи (маленькие национальные колбаски) с картофелем — за 6 евро. За 10-12 евро в среднем заведении можно прилично поесть. Почти во всех заведениях обслуживают мужчины. Здесь считают, что работа официанта – это тяжелый мужской труд.

montenegro00004

Что касается фастфуда, то гирос стоит 3 евро. Еще здесь популярны пиццы размером с колесо от телеги. Большой кусок такой пиццы стоит 1,5 евро.

Очень дешевые здесь мидии. На рынке кг мидий можно купить за 2 евро. В готовом виде в ресторанах полкило мидий, варенных в белом вине, подают за 3-5 евро. Другие морепродукты стоят не дешево, потому что в Черногории фактически нет рыбной отрасли. Все морепродукты поступают от рыбаков, которые ловят рыбу дедовскими способами.

montenegro00002


Будва — туристическая столица Черногории. Здесь десятки круглосуточных ночных клубов и танц-площадок. С наступлением темноты из-за каждого угла звучит живая музыка. Да, громко звучит музыка. Очень громко! Так что если вы любите ночную жизнь, кутеж, горячих черногорских девушек, от которых веет ночным бризом, то вам сюда.

montenegro00001

В Будве проживает 16 тысяч местных жителей и 300 евровых миллионеров. На каждого местного жителя в Будве приходится по 30 туристов.

13709864_1251199261587216_926170208765221932_n

Черногория — первое в мире экологическое государство. Это прописано в конституции страны.

Под заповедники в стране отведено 8% площади страны. В местном заповеднике «Биоградска Гора» находится самый большой девственный лес Европы. Невероятное и атмосферное место. Здешний буковый лес отлично бы подошел для съемок фильмов по мотивам сказок братьев Гримм. Центральная часть парка — Биоградское горное озеро. Вода Биоградского озера настолько прозрачна, что мы наблюдали как под водой метровые змейки охотились за рыбешками, а тем временем мимо них проплывали двадцатисантиметровые пиявки. Местные сотрудники предложили нам помочить ноги в озере. Обязательно, — сказали мы, — только в следующий раз. В Черногории в заповедных местах очень много змей, но ядовитых мало. На территории страны обитает четыре вида гадюк.

montenegro00006

В заповеднике «Биоградска Гора» водится благородный олень и бурый медведь. Штраф за убийство медведя — 10 тысяч евро.

montenegro00011

Черногория не входит в состав Евросоюза, но она добровольно отказалась от местной валюты и перешла на евро. Черногория не имеет права печатать евро, поэтому деньги в страну поступают только из вне.

В Черногории, особенно в горной местности, из-за своей проходимости и устойчивости популярен автомобиль ВАЗ-2121 («Нива»).

montenegro00020

Черногорию, входившую на тот момент в состав Союзной Республики Югославия, в 1999 году на протяжении 54 дней бомбили силы НАТО. В 2016 году страна вошла в состав НАТО в качестве наблюдателя. Вступление в НАТО поддерживают не более 13% населения.

montenegro00015

Все православные черногорцы отмечают три самых больших праздника: Рождество, Пасху и День Славы. День Славы — это День святого покровителя семьи. В этот день черногорцы готовят по 10 холодных и 10 горячих блюд, не считая сладкого. Обязательно в этот день поливают калачи красным вином, символизирующим кровь, пролитую Спасителем и едят славское жито — варенную пшеницу с сахаром и орехами. Самый популярный покровитель черногорцев — св. Николай. На день св. Николая половина страны отмечает этот день, а другая половина ходит к ним в гости. После венчания будущая жена принимает покровителя семьи мужа.

montenegro00012

В Черногории говорят на черногорском языке. Местный язык — это ничто иное как диалект сербского. В первом классе учатся на кириллице, а во втором — на латинице.

montenegro00007

Черногорцы на протяжении всей своей истории воевали: то с венецианцами, то с турками, то с австро-венграми, то с итальянскими фашистами. В последний раз черногорцы воевали в 90-х годах прошлого века во время Югославского конфликта. Поэтому многие черногорцы, особенно в горной местности, держат оружие наготове. Во время свадеб популярна традиция стрельбы в воздух.

montenegro00005

Во всех деревнях Черногории есть электричество, мобильная связь и питьевая вода.

Штрафы за нарушение ПДД в Черногории очень большие. Пьяный водитель, севший за руль, может получить тюремный срок и штраф в размере тысячи евро.

montenegro00019

На севере страны рядом с трассой то там, то здесь можно разглядеть гигантские синие бараки с китайскими иероглифами — китайцы заключили контракт с Черногорией на ремонт железной дороги. Китайцы рассматривают эту страну как плацдарм для выхода китайских предприятий на европейский железнодорожный рынок

montenegro00016

Дороги в Черногории считаются одними из самых сложных в Европе: это сумасшедшие серпантины, тысячи узких и неосвещенных тоннелей, постоянный риск оползней и обвалов.

60% АЗС в Черногории принадлежат «Газпрому» и «Лукойлу».

Центральное отопление есть только в Подгорице, остальные жители топят дровами. За отопительный сезон семья платит в среднем 500 евро. В Черногории дефицит электроэнергии. Ежемесячно семья платит за электроэнергию в среднем 100 евро в месяц.

montenegro00017

С 2001 года Россия инвестировала в Черногорию более 2 млрд евро. Более трети предприятий в Черногории принадлежат российским гражданам. В Будве можно увидеть гостиничный комплекс стоимостью более 150 млн. евро. Проект начинал миллиардер Сергей Полонский, потом проект перешел другим инвесторам. В Подгорице можно пройтись по Московскому мосту, который был построен при поддержке Юрия Лужкова. В 2005 году Олег Дерипаска выкупил алюминиевый завод — крупнейшее предприятие в стране. Позже государство его снова национализировало, а миллиардер судится с Черногорией.

В последнее время в Черногории активизировались арабы и азербайджанцы, которые скупают страну на корню: выкупают с потрохами острова, полуострова, гостиницы и земельные участки.

Черногория — крошечная страна. Поэтому полиция знает всех преступников в лицо. Организованной преступности в стране нет. Все местные авторитеты заправляют в Италии, Германии, Франции, а на родину приезжают как туристы.

До 1930 годов на территории Албании, Черногории и Косово среди мусульманского населения была популярна традиция «клятвенных девственниц». Девочка принимала клятву безбрачия и с ней обходились как с мужчиной. Вирджины одевались как мужчины, курили, носили оружие, ругались, выполняли тяжелую работу, ходили с короткой стрижкой. Клятва безбрачия давала право вирджину вступать в совет общины, в который могли вступать только мужчины, и не вступать в брак, навязанный общиной.montenegro00010

Чтобы добраться до школы, многим черногорским детям приходится ежедневно идти пешком по горным тропкам и через перевалы по 3–4 километра.

Черногория с 1904 года на протяжении 102 лет формально «воевала» с Японией. Мирный договор был подписал только в 2006 году. Дело в том, что Черногория была обязана России за освобождение от османского гнета. В 1904 году Черногория объявила войну Японии, чтобы поддержать Россию в русско-японской войне. Разумеется, почти никакой помощи эта страна не оказала, а потом о ней и вовсе забыли. В 2006 году Черногория подписала формальный мирный договор с Японией.

montenegro00010

Тару, самую длинную реку Черногории, еще называют «Слезой Европы» за кристально чистую воду. Воду можно пить из прямо из реки.

Каньон реки Тара — самый глубокий в Европе (1300 м.) и второй в мире после Великого каньона Колорадо в США. Кстати, над рекой Тара поднимается самый высокий автомобильный в Европе мост – мост Джурджевича.

НДС в Черногории составляет 15%, подоходный налог — 13%. Налоги от зарплаты составляют 55%, поэтому здесь популярны «серые» зарплаты и зарплаты в конвертах. Средняя зарплата в госсекторе составляет 500 евро., средняя пенсия — 350 евро.

В стране действует девятилетнее бесплатное образование. Средне специальное и высшее образование — только на платной основе. В стране действует условно бесплатная система здравоохранения. Почему «условно»? Потому что по закону медицина бесплатна, а по факту за все нужно платить.

montenegro00003

Примерно каждые 150 лет Черногорию сотрясают землетрясения. Последнее крупное произошло в 1979 году.

Более 80% черногорцев — православные, 7% — католики. В Черногории 44% жителей считаются себя черногорцами, а 20% — сербами.

Подгорицу, столицу Черногории, бомбили во время Второй Мировой более 80 раз. От города ничего не осталось. Все здания города были построены после 1945 года. В Подгорице есть памятник Высоцкому и Пушкину.

montenegro00021

Приморский городок Бар — центр производства оливкового масла в стране. Средний возраст оливковых деревьев в окрестностях города Бар составляет тысячу лет. В нескольких километрах от города растет оливковое дерево, возраст которого достигает 2 тысячи лет. Считается, что это древнейшее дерево Европы. В Черногории законом запрещено вырубать оливковые деревья. Для обрезки или выкорчевывания дерева нужно приглашать спец комиссию, которая решает, что с ним делать. С оливковыми деревьями связано много интересных обычаев. Например, по традиции, парень может жениться только в том случае, если посадит 10–30 оливковых деревьев.

В Черногории всего одна линия железной дороги, ведет из Бара в сербский Белград, через Подгорицу. Эту железную линию строили более десяти лет. Уж больно сложно было строить в горах. Поездка по такой линии — настоящий экстрим. Железная дорога поднимается на высоту более тысячи метров. Поезд проезжает над каньонами и обрывами. Раньше существовало сообщение Москва-Белград-Бар. Из Москвы к Адриатическому морю можно было добраться за трое суток.

montenegro00022

Одна из достопримечательностей Черногории — остров Свети-Стефан. Он расположен буквально в трёхстах метрах от побережья. Остров с материком соединяет перешеек. Раньше здесь располагалась рыболовецкая деревушка. По приказу Тито остров превратили в курорт. В с свое время здесь побывал Юрий Гагарин, Леонид Брежнев, Борис Спасский, Индира Ганди, Николь Кидман, Мэрилин Монро, Софи Лорен, Бобби Фишер. В 2007 году сингапурская компания Amanresorts арендовала остров на 30 лет и превратила его в дорогостоящий закрытый курорт. Стоимость номеров на острове — 800–3000 евро в сутки. С 2012 года остров закрыт для посещений. Из Будвы до Свети-Стефан можно добраться на автобусе за 1,5 евро.

 

© фото и текст Андрей Гилан

  • niusha

    классный репортаж!