10+ местных вин, которые идеально подойдут к оливье

Без оливье Новый год в дом не придет! Главное блюдо новогоднего стола будет радовать нас ещё ближайшие пару дней, важно знать, что дополнит его вкус и нейтрализует трансжиры майонеза.

Итак, винный журналист и дипломированный сомелье Лена Лебедева разбиралась с каким вином лучше всего будут сочетаться блюда новогоднего стола. Этот же список — ответ на вопрос, какое вино брать с собой в гости.

1. Cricova Capriccio

Новый продукт от Cricova, игристое Capriccio сделан из тех же сортов и по той же технологии что итальянское популярное игристое Asti, которое производится исключительно из белого муската. Также, Capriccio отличная альтернатива для любительниц Bacio de Bolle, которое и вином даже сложно назвать.

 

2. Muscat DOR

Alb / Muscat DOR — новый продукт от компании Bostavan, которая впервые выпустила серию игристых вин. Помимо традиционных Pinot Noir и Chardonnay, в состав Alb вошел традиционный для производства Prosecco виноград Glera. Вино свежее, легкое, ароматное.

3. Sauvignon Blanc Purcari

 

 

Sauvignon Blanc Purcari — мой фаворит среди совиньонов, которые производятся в Молдове. Конечно, все они представляют разные стили, но это просто взрыв запахов и вкусов. Невероятная ароматика экзотических фруктов, хорошая сбалансированная кислотность… Это вино ассоциируется у меня с фруктовыми шампунями для волос, которые пахнут настолько притягательно, что хочет их выпить. Ещё хороший вариант совиньона у Gogu Winery этого года.

4. Illustro 2011 Fautor Chardonnay

Illustro 2011 Fautor Chardonnay – Rhein Riesling – Sauvignon Blanc очень необыкновенное выдержанное вино, в каком-то смысле исключительное, с живой ароматикой, включающей широкую палитру запахов спелых фруктов, ванили, полнотелое, но достаточно легкое. Еще стоит обратить внимание на другой исклюзивный продукт Fautor – Fume Blanc, который выпустили в этом году в количестве всего 1850 бутылок. Вообще термин Fume Blanc появился благодаря Роберту Мондави, который пытался популяризировать сухую версию Sauvignon Blanc и не обязательно должен означать что вино обладает какими-то дымными нотками, но данный экземпляр, отличен тем, что выдерживался в дубовых бочках, а это что-то новенькое.

5. Tempranillo 2016

Tempranillo 2016 — еще одна диковинка от Fautor. Виноград сорта Tempranillo произростает в основном в Испании, Португалии, США и Австралии, так что для Молдовы это весьма необычно. Вино обладает интенсивным букетом, включающим ароматы спелых красных фруктов, специй, нотки кожи, средним телом и хорошими танинами. Для любителей красных вин типа Cabernet Sauvignon и Sangiovese, которые хотят попробовать что-то новое это самое то, ну а для патриотов и любителей местных сортов я рекоменду Negre.

6. Pinot Noir Radacini

В Молдове мало кто берется за производство Pinot Noir, потому что это не очень прибыльное дело. Этот сорт винограда очень капризный, подвержен различным болезням, засчет тонкой кожицы очень чувствителен к влажности и перепадам температур. Производство Pinot Noir — это авантюра, с которой компания Radacini вполне справилась. Вино красивое, нарядное и доступное, хорошое соотношение цены и качества. Кроме того, достоин внимания Spumant Brut Reserva — Radacini.

7. Individo Rara Neagra – Malbec – Syrah

Отличный купаж Individo Rara Neagra – Malbec – Syrah, интересный, пикантный, фруктовый, ароматный, полнотелый, со сбалансированными танинами и долгоиграющим послевкусием. Как более доступная альтернатива может выступить купаж от Bostavan из линейки DOR Rara Neagra – Saperavi.

8. Unicorn Estate

Обязательно рекомендую попробовать вина компании Unicorn Estate, которые выйдут в продажу к начале нового года. Эта маленькая винодельня, цель которой производство качественных, эксклюзивных вин. Обратите внимание на Rkatsiteli 2015, купаж Cabernet Sauvignon – Merlot – Rara Neagra 2013, выдержанное в барикке из американского дуба и конечно же Pinot Noir 2009.

9. Serendipity 2014 Et Cetera

Serendipity 2014 Et Cetera, выпущенное в невероятно красивой праздничной бутылке, в количестве всего около 4000 штук. Сочное, яркое вино, с хорошо интегрированным дубом, богатым букетом спелых темных фруктов, специй, чая и табака. Несмотря на кажущуюся тяжеловестность вино очень структурированное и элегентное.

10. Trei Crai Equinox Merlot – Cabernet Sauvignon – Rara Neagra /

Taraboste Pinot Noir/

MIMI Merlo reserve

Trei Crai Equinox Merlot – Cabernet Sauvignon – Rara Neagra / Taraboste Pinot Noir / MIMI Merlo reserve. Эти вина я пила только на дегустациях и не успела сформировать еще свое мнение по поводу их вкусовых профилей, но они меня зацепили, а это значит что в следующем году мы встретимся вновь.

 

автор: Лена Лебедева