5 ответов на самые каверзные вопросы об открытии замка MIMI

Обозреватель finewine.md Андрей Чиботару ответил на вопросы, вызванные грядущим открытием первого винодельческого замка Молдовы.

razdelitel punktir

“Это ненормально, чтобы на открытии восстановленного в Молдове замка пела такая группа как «Машина времени»”; «Ненормально, чтобы в таком мероприятии были задействованы волонтёры»; «Ненормально, что «Альтерносфера» заявляет сначала, что будет играть, а потом что не будет»; «Ненормально брать плату за участие в таком мероприятии»; «Ненормально, что на открытии вино не будут разливать бесплатно». Всё это ненормально!

Целая лавина подобных мнений обрушилась на готовящееся мероприятие официального открытия первого винодельческого замка Молдовы. Субъективные и объективные мнения — это нормально и здорово, что у каждого из нас есть своё мнение по поводу открытия и мы можем свободно его высказывать. И чем более мнение аргументировано и задокументировано, тем более оно весомо. И приемлю ещё одно извинение национального масштаба: мы настолько бедны (духовно?), настолько замучены и изнасилованы как нация, что это нормально, когда мы предпочитаем аномалию. И уж не разобрать — где нормально, а где ненормальность, где право, а где лево.

mimi-sec-xx-vs-2016-01

В 2016-ом в селе Булбоака будет заново открыта страница нашей истории. Забытая страница первого винодельческого замка Молдовы, бомбардированного во время войны, забытого судьбой и покрытого советской «плиткой», пренебрегаемого во времена независимости. Но вот так произошло, что ни природа, ни война, ни режимы, ни безразличие огромного числа людей, не смогли вырвать эту страницу. И история возрождается вновь. С огромными усилиями, трудностями, невероятными инвестициями и вложениями. Кого — государства, НПО, спонсоров, нас? Нет — одной семьи. Это нормально? Я считаю, что да — это нормально.

mimi-02

Константин Мими — исторический персонаж, о котором забыли все: движение национального возрождения, румыны, русские, учебники истории, политики и министерство культуры. Потому что нас не интересует какой-то последний губернатор Бессарабии, какой-то директор центрального Национального Банка Румынии в Бухаресте, какой-то человек, получивший образование во Франции, благодаря которому в земстве Тигина была проведена телефонизация, построена железная дорога, который привез в Бессарабию овец каракульской породы и сорт «Aligote», в конце концов — человек, который первым ездил по Бессарабии за рулём Форда. Ничто из этого нас не интересует. И всё же оказалось, что не все безразличны к памяти Константина Мими, что есть люди, готовые прилагать усилия для того, чтобы вернуть последнего губернатора молдавского края в нашу, пусть короткую, коллективную национальную память. Это ненормально? Я считаю, это как раз и есть нормальность — чевствовать своих предков.

Хозяйка замка MIMI – Кристина Фролов, хрупкая выпускница Бухарестской Экономической Академии — позволила себе бросить вызов тотальной ненормальности, чтобы историю начали ценить и у нас. Кристине пришлось работать с семьёй и разбираться с фирмами, которые умеют строить только «как в Молдове». Ей пришлось пройти через бессоные ночи, у неё не раз опускались руки и появлялись слёзы на глазах. Это нормально, чтобы женщина занималась оборудованием кухни на строительной площадке? С гордостью идти по свежеасфальтированной дороге вместо подиума? Отвечать за самый грандиозный проект реконструкции в Молдове за последние 25 лет? Я думаю, что да — это нормально.

mimi-03

Cabernet Sauvignon Reserve 2012 — единственное молдавское вино, получившее медаль на международном конкурсе Mundus Vini 2016 — стало флагманом новой коллекции вин Замка MIMI. Компания MIMI борется за качество своей продукции. Это нормально, что помимо Negru de Purcari и Taraboste появилось новое вино, которым можно гордиться? Которым можно угостить самых претенциозных знатоков вин на планете? Я думаю, что да — это нормально. Так же как нормально то, что хорошее вино стоит дорого.

mimi-04

17 сентября, в 13.00, в селе Булбоака района Анений Ной будет заново открыт восстановленный винодельческий комплекс Замок MIMI. Возможно, что-то пойдёт не так как планируется, возможно мы даже заметим незавершённые работы — но Замок восстанавливается не за день, не за год и даже не за 6 лет. Это работа, которая ведётся постоянно.

mimi-05

Но, я думаю, что мы как представители бизнеса, как общество, как страна — делаем шаг вперёд, шаг к нормальности. Увидимся 17 сентября, в Замке MIMI!

Андрей Чиботару (finewine.md)

  • Yury

    Как там обстоят дела с парковкой — кто нибудь знает? Места хватит всем, кто решится приехать?

  • April

    Какой прогиб. Где, кстати, ответы на вопросы-то? Можно было бы попробовать развить линию, что это же не государство открывает исторический памятник после реставрации, а люди свои деньги вложили в этот исторический памятник (супер! но не забываем, что это не благотворительность, а бизнес-проект), а, значит, не стоит общественности так до*бываться до стоимости билетов, возмущаться, что вино в стоимость не входит и т.п. НО, блин, дальше автора понесло, это же до пошлости нелепо звучит: «есть люди, готовые прилагать усилия для того, чтобы вернуть последнего губернатора молдавского края в нашу, пусть короткую, коллективную национальную память …. Хозяйка замка MIMI – Кристина Фролов …. позволила себе бросить вызов тотальной ненормальности, чтобы историю начали ценить и у нас» — то есть, это НЕ бизнес??)) Чисто за историю топит Кристина?))) Ох)

  • April

    Чествовать — от слова «честь», не «чеВсть»