3 молдавских блога о вине, за которыми стоит следить

Все, что вы хотели знать о молдавском вине и даже больше: из чего пить, где пить, когда и что пить, обзоры, сравнения в персональных блогах местных журналистов и сомелье. Три блога, за которыми ценителям вина будет интересно следить.

wine-and-spirits.md

wine-and-apirits

Блог был запущен 8 сентября 2016 года винным экспертом и профессиональным журналистом Ангелиной Таран. Цель ресурса — поднять культуру потребления в нашей стране, в первую очередь вин и других напитков на основе винограда. Основной язык блога — русский. Некоторые статьи есть в переводах на румынский и английский.

Я – винный журналист. С 2004 г. каждую неделю выходит моя страница «Искусство виноделия» в еженедельнике «Экономическое обозрение «Логос-пресс». До этого с 2000 г. были отдельные статьи на винную тему в правительственной ежедневной газете «Независимая Молдова».

На моих глазах происходило становление молдавского виноделия нового времени. Я была свидетелем, как строился первый современный отечественный винзавод полного цикла (один из лучших в то время в Восточной Европе), где блестело всё оборудование из нержавеющей стали. Это был AurVin в Вулканешть.

Я видела, как поднялась волна посадок виноградников, как виноделы — энтузиасты и романтики загорелись делать в Молдове вина, которые смогли бы соперничать с винами из Франции, Италии, Испании, Австралии, Новой Зеландии – со всего мира.

Я помню все первые шаги, которые были сделаны на моих глазах в производстве современных отечественных качественных вин. И вот в этом году уже вышли на рынок первые вина с географическим указанием (урожая 2015 г.). Символично, что в этом же году на весеннем «Вернисаже вин» мне присвоили звание «Кавалер Вернисажа вин». Виноделие уже стало частью моей жизни…

Ангелина Таран решилась запустить этот проект, потому что верит, что Молдова производит великие вина, которыми стоит гордиться. Потому что, в винодельческой стране не должны пить пива и водки, больше чем вина, живущие здесь люди должны знать, какие замечательные вина рождаются из выросшего на нашей земле винограда. Главная задача ресурса Ангелины — образование местного население, поднятие общей культуры потребления вина.

Некоторые из статей:

Выбираем лучшую пару для Pinot Noir de Purcari

Эксперименты по теме Ice-wine в Молдове

Какой виноград в Молдове считается дефицитным?

 

winestatistics.com

wine-and-statistics2

Местный англоязычный блог сертифитированного сомелье Евгения Спыну — это рейтинги отдельных молдавских вин, составленный по системе оценки вина Восточно-Европейской Ассоциации сомелье, которая подразумевает подразумевает 100-балльную шкалу, включающую: визуальный анализ, обонятельный анализ, вкусо-обонятельный анализ и итоговый анализ. В оценочной форме сомелье ставит соответствующие оценки обозначенным категориям и каждая умножается на коэффициент. Сложив все, получается итоговый балл.

В меню можно найти графу WINE RATING, где наглядно видно, какие из уже продегустированных вин получили высшую оценку.

wine-and-statistics

 

Что почитать:

Purcari | Vinohora 2014

Vinaria din Vale | Ice Wine 2014

Château Vartely | Sauvignon Blanc 2015

FINEWINE.MD

fine-wine

Самый популярный местный блог о вине на румынском языке. Автор блога Андрей Чиботару. Как и предыдущие блоги, FineWine обновляется несколько раз в неделю. Принципиальным отличием является субъективная авторская подача материалов. Здесь вы найдёте большое количество обзоров винных мест, анонсы промо-акций винников, знакомство с новинками, экскурсы в историю и рассказы о наших виноделах зарубежом.

Что почитать:

Top 10 vinuri ale anului 2016

 

Tet-a-Tet la Gourmet: Castel Mimi

Cum arată fabrica de Prosecco din Italia, deţinută de un moldovean