03 августа 2016

10 самых необычных музеев Молдовы

Дом меда, музей хлеба, Casa Părintească… Locals нашел 10 уникальных музеев, обязательных к посещению.

Музей «Дом меда»

muzei_1

Casa mierii (Дом меда) села Рэчула в Каларашском районе – это настоящий музей пчеловодства, расположенный среди пчелиных ульев и цветов. Тут каждый турист может понаблюдать за трудами пчел в стеклянном улье, изготовить различные сувениры из пчелиного воска и, конечно, продегустировать разные виды меда, попробовать гидромель (напиток, полученный в результате ферментации пчелиного меда) и домашнее вино. В музее меда все связано с историей. И одна из главных гордостей – коллекция скатертей, которой более 100 лет.

muzei_2

Интересно, что это – семейный бизнес, который около десяти лет назад семья Стегэреску решила организовать на пасеке в своем дворе. И не зря, стеклянный улей, дегустация и этно-декор с каждым годом привлекают все больше туристов. Здесь можно не только оценить качество меда, но и понаблюдать за жизнью пчел в специально устроенном улье, что в обычной ситуации является недоступно человеческому глазу. Здесь можно увидеть процесс работы желто-полосатых трудяг:  как они лепят соты – ячейки для будущего пчелиного поколения. Так как внутренне помещение может дезориентировать пчел, стеклянный улей, весьма простым способом связан с открытым воздухом – металлической трубой, которая выходит наружу на север прямо из стены дома. Весной и осенью солнца с этой стороны почти не бывает и поэтому всегда обманчиво прохладно. А известно, что пчела, при температурах ниже +16-+18 градусов, из своего домика не выходит.

muzei_3

В помещении, где находиться стеклянный улей, выставлены музейные экспонаты, связанные с медом: несколько видов самого меда, прополис, воск и восковые свечи, пыльца, бальзамы на спирту и даже медовуха. Можно ознакомиться также с дипломами и призами, полученными музеем на выставках, в которых участвовали его экспонаты.

Музей хлеба

muzei_4

В селе Вэлень Кагульского района находится самый «вкусный» музей Молдовы. Тут вы не увидите надпись «экспонаты руками не трогать», здесь всё наоборот – экспонаты не только можно трогать, но и есть. Рогалики, большие и маленькие калачики, голуби из теста – это лишь небольшая часть экспонатов этого редкого музея. Всего в музее представлено около 20 видов изделий из хлеба. Автором идеи создания музея является  Вера Каминская, у которой есть собственная пекарня. Решение о создании музея хлеба было принято Верой после того, как ее хлеб получил приз на международном конкурсе.

muzei_5

Пекари у Веры Каминской работают по традиционной рецептуре, не используя пищевых добавок. Вера Каминская уверена в том, что настроение пекаря, несомненно, передается хлебу, и не важно, что он в этот момент делает, замешивает ли тесто или украшает калачи, в его душе должен быть покой.

muzei_6

Самый вкусный хлеб, по словам женщины, получается из таких компонентов как вода, мука, дрожжи, соль и много любви. Этому традиционному рецепту более ста лет. Кроме вкусного хлеба посетители музея могут стать свидетелями традиционных обрядов на импровизированной молдавской свадьбе. Жители села Вэлень гордятся своим уникальным музеем.

Музей «Бутылка»

muzei_7

Уникальный музей спиртных напитков находится в селе Терновка, которое располагается на левом берегу Днестра. Коллекция располагается в здании, которое по форме напоминает бутылку, высотой 28 метров. Четыре этажа, пять комнат, украшенных множеством резных изображений. Огромное количество бутылок более чем из 100 стран мира. Все бутылки занесены в музейный реестр. Бутылки самые разнообразные: от самых крохотных, как бутылочка из Мексики в виде патрона, где помещается 10 граммов виски, до огромной пузатой бутыли с украинской горилкой. Бутыль заткнута кукурузным кочаном и вмещает 25 литров чистейшего самогона.

muzei_8

Все бутылки уникальны, разнообразны, можно сказать, прекрасны. Их так много, что глаза разбегаются. Чего только тут нет! Сигары, лампочки, холодное и автоматическое оружие, архитектурные ансамбли, бюсты известных деятелей. Не забыты и некоторые анатомические части тела Бутылочки с граппой (итальянский бренди) не отличить от сигары. Украинской бутылкой с водкой в виде жезла вряд ли взмахнет хоть один гаишник. Бюст Петра Первого с 7 литрами российской «огненной воды» украшает фарфоровую композицию. Очень много бутылок из России. Раритет – бутылка с медовухой 1882 года. В ёмкости, напоминающей гигантский флакон дорогих духов, – московская водка «Kauffman». Среди экспонатов – водка «Калашников» в оригинальном подарочном исполнении. Бутылка в виде автомата в натуральную величину помещена в деревянный кейс. За оригинальность это изобретение россиян не раз удостаивалось международных наград.

muzei_9

Китайские напитки – сплошная экзотика. Целебная настойка “Три Дракона», изготовленная по старинному рецепту, скорее может испугать, чем заинтриговать. В двухлитровой бутыли с 40-процентным рисовым спиртом плавают три вида змей, ящерица, добавлен порошок высушенного панциря черепахи и растения: дереза китайская, зизифус жожоба, кодонопсис, цистанхе пустырная. По слухам, несколько граммов этой гремучей смеси превращают самого мирного мужчину в сексуально озабоченного. Есть и другие бутылки со змеями внутри.

Во владениях коллекционера, кроме музея, есть гостиница, ресторан, уголок для барбекю, бассейн, теннисный корт.

Живой музей ковра

muzei_10

В Гагаузии ковроткачество становится сегодня популярным занятием молодых людей. И недавно в селе Гайдар в Гагаузской автономии был открыт «Живой музей ковра». Этот проект был запущен при поддержке местных органов власти.

muzei_12

По словам представителя примэрии села Гайдар Галины Гапсамун, целью музея является возрождение и преемственность традиций ковроделия. Для этого в селе была создана общественная организация «Молодежь села Гайдар», члены которой решили возродить традицию предков – гагаузский ковер ручной работы. Примар села Илья Киося отметил, что гагаузские ковры известны не только в Молдове, но и за рубежом, например, в Турции, России, Англии и даже в Соединенных Штатах. «Наши ковры становятся постоянными экспонатами на международных выставках традиционных ремесел», – подчеркнул примар. Помимо истории этого ремесла в музее можно получить уроки по изготовлению сначала нити из овечьей шерсти, а потом уже из этих нитей — настоящих ковров, точно таких же, какие ткали прабабушки 150 лет назад. Силами учащихся гимназии и жителей села собранно более 300 экспонатов для музея села.

muzei_11

Чтобы попасть в Село Гайдар, нужно съехать с дороги, соединяющей Чадыр-Лунгу и Комрат, в сторону километра на три. Автобусы и маршрутки  –  редкость, только попутный транспорт. Местные автомобили подбирают пешеходов даже без заветного взмаха руки попутчика, просто останавливаются и открывают двери.

Музей «Casa Părintească»

muzei_13

Частный музей народных ремесел «Casa Părintească» («Родительский дом») открылся 26 ноября 2000 года. Его главным достоянием являются дом из четырех комнат, различные станки и площадка для развлечений. Здесь можно погулять в сопровождении гида, посетить уроки в ремесленной мастерской и разные интересные семинары, посмотреть и даже поучаствовать в фольклорных спектаклях, попробовать блюда традиционной кухни, и покататься на повозке по гостевому маршруту музея.

muzei_14

Пансионат «Casa Părintească» (Родительский дом), расположенный в селе Паланка, Кэлэрашского района Молдовы является своеобразным музеем сельского быта. Тут воссоздана  атмосфера типичного молдавского быта и ремесла. По праздникам, здесь устраивают фольклорные представления, подают блюда традиционной молдавской кухни и организуют поездки на колоритной повозке по специальному гостевому маршруту.

muzei_15

Этот необычный музей запомнится красками, ароматом и духом настоящего молдавского подворья. На память можно увести с собой оригинальные сувениры , изготовленные в традиционном молдавском  стиле.

Музей «Водяная мельница»

muzei_16

Посетив Строенцы, небольшое село на севере Приднестровья, вы как нигде прочувствуете связь времен и вечности природы. Тайны и легенды окутывают этот живописный уголок.

muzei_17

Посетив исторический памятник «Водяная мельница» вы сможете увидеть, как происходил процесс производства муки на оборудовании, установленном в конце XIX века. Экскурсионная программа включает в себя и посещение музея «Молдавская усадьба».

muzei_18

Старинная мельница была построена в 1881 году. Ее стены были выстроены из бутового камня, в глубине помещения мельницы был устроен помост, на котором установлены жернова. Пространство над помостом было разделено на две части перекрытием, на котором складировалось и подавалось зерно. Движущее колесо расположено снаружи у левой стены, на деревянном валу, второй конец которого через небольшой проем в стене проходил в помещение мельницы, где посредством колес и ремней движение передавалось жерновам. Вода поступала к колесу по каналу, проходящему сзади мельницы. Сегодня мельничный механизм отреставрирован, благодаря этому можно увидеть, как происходил процесс переработки зерна в конце XIX века.

Фермерский музей

muzei_19

В селе Котова Дрокиевского района находится единственный в Молдове музей под открытым небом, где собрали коллекцию старых повозок и древних инструментов. Здесь можно узнать, как обрабатывали землю наши предки, и как они хранили урожай.

muzei_20

Музей открыл десять лет назад фермер Петр Флокосу из села Котова. Изучая историю родного края, он собрал коллекцию из двух с лишним тысяч предметов. Некоторым экспонатам сотни лет, но их поддерживают в рабочем состоянии. Музей уже посетили туристы из 20 стран, и каждый год число посетителей удваивается. Чаще всего сюда приезжают школьники и студенты из Молдовы.

muzei_21

Музей расположен в 12 километрах от Дрокии и в 35 километрах от Сорок.

Музей народных промыслов

muzei_22

С 1984 года в селе Иванча действует «Музей народных промыслов». Он расположен в старинной усадьбе боярина Балиоза. В музее организована постоянная выставка, посвящённая традиционно молдавским промыслам. В одном зале выставлены предметы из красной и чёрной керамики. В другом – коллекция уникальных изделий из металла. В течение многих веков, здешние мастера кузнечных дел были широко известны своим мастерством.

muzei_23

Кроме того, в музее наглядно показаны способы художественной обработки камня. Есть в музее особый зал, украшением которого являются домотканые ковры и одежда расшитая умелыми руками мастериц. Экзотически смотрятся искусно обработанные шкуры и рога животных. А жемчужиной коллекции являются предметы, которые наиболее близки и знакомы нашим лэутарам – это обширная коллекция музыкальных инструментов.

muzei_24

Экспозиция музея была организована по тематическому принципу на основе подлинных предметов 19-20 вв.

Музей вычислительной техники

muzei_25

Мало, кто об этом догадывается, но в Кишиневе существует музей вычислительной техники, действующий при Институте Математики и Информатики (просто спросите на входе и вам любезно подскажут, как его найти). Он небольшой, но может похвастать яркой и самобытной коллекцией самых разных технических артефактов: от механических арифмометров до техники Apple. Экспонаты умело и заботливо восстановлены хранителем музея, многие из них – в рабочем состоянии, успешно загружаются, на дисплеях мерцают курсоры.

muzei_26

Поклонники фильма «Терминатор 2» будут рады увидеть в коллекции компактный компьютер Atari Portfolio — его использовал Джон Коннор в сцене с банкоматом. Есть в музее и игровые консоли. Включая такую классику как Atari 2600, Nintendo Gameboy (в различных вариациях) и Nintendo Game & Watch (на базе этой серии в СССР сделали линию карманных игр Электроника — «Ну погоди!», «Веселый повар» и т. д.).

muzei_27

Коллекция не ограничивается исключительно вычислительной техникой. Есть в музее и винтажная аудио- и видео-техника, включая бобинные магнитофоны, которые смотрятся невероятно элегантно во время воспроизведения музыки. Отдельный стенд посвящен носителям информации самой разной емкости и размеров. Говоря иронично, принцип простой — чем магнитный диск крупнее по габаритам — тем меньше он вмещает данных. В процессе технической эволюции они уменьшались и вмещали все больше информации. Интересно также посмотреть на собрание старых сотовых телефонов и удивиться, насколько же они были громоздкими и неуклюжими еще совсем недавно.

«Музей пожарного дела» или Школа Безопасности

muzei_28

Об этом музее знают далеко не все кишиневцы, зато сюда любят наведываться иностранные туристы. В «Музей пожарного дела» в Кишиневе, как его называют в народе, была произведена генеральная реконструкция, и здесь появилась “Школа Безопасности”. Музей существует уже 30 лет. Здесь есть диорамы рассказывающие о возможных чрезвычайных ситуациях, макеты, на которых можно увидеть, как работает система безопасности в театре оперы и балета, в многоэтажном здании и сельском доме.

muzei_29

Есть уникальный объект – «комната страха», как называют ее впечатлительные посетители, музейные работники официально именуют «Комнатой причин пожара». Ее рабочее освещение – темнота. А когда туда заходят посетители, начинает клубиться дым. Затем высвечиваются причины пожара – утюг, печка, разорвавшийся газовый баллон и т.д. Гид оглашает статистику пожаров. Комната воссоздает приближенную к ужасной реальности картину, как может выглядеть дом после пожара.

muzei_30

Есть экспонаты “участники пожаров”, на стенах развешены подлинные фотографии погибших людей. Музей располагается рядом с пожарной частью, что даёт возможность ознакомить экскурсантов с реальными буднями пожарных.

Подписывайся